秋田、まだまだあります秋田の料理屋さん『若い料理人が新たにオープン・・・』 : 和食 なり

神泡超認定店
予算:
日曜日

2018/01訪問1回目

大寒波による暴風雪の秋田。秋田に向かう朝1便の飛行機は欠航になったが、飛ぶと信じて羽田で待つことに。すると・・・飛んだ。(’-’*)♪

秋田のマイレビ様が喜ぶ新たにオープンした和食料理屋さん。なかなか評価が高く楽しみに伺いました。ご主人は東京の「分とく山」で7年修行された本格派。その後、秋田の「お多福」で郷土料理を勉強されたらしい。

やはり地元の食材をうまく使いたいらしく、色々と工夫されている。料理は、5000円、7000円、10000円のコースのみ。

お客はカウンター席の3名グループとカップルを含めて6名。初めてですので5000円のコースをお願いしますが、皆さん同じコースだったらしい。しかしながら、料理の旨さもボリュームも十分でしたね。

まずは、生ビールをお願いする。最初は雑煮らしく、胃を休める椀物から。

・雑煮~薄味で甘鯛の出汁が効いた奥深い味わい。なかには「ひのこ」という山菜。この食感が素晴らしい。今の時期であれば天ぷらにも使うとのこと。また炙りホタテの出汁も加わり焼きもちも更に旨くなる。

・揚げ物
~ワカサギと一夜干しの鯵を唐揚げにするという斬新なもの。クワイのチップがアクセント。

つぎは、生ビールから地元のお酒である天の戸(純米)秋田横手市佐金酒店にする。これはかなりオーソドックスなお酒かな。それから角右衛門。

・刺身
~金目鯛はねっとり、3日寝かせた真たら昆布締めも丁度いい感じ。これはかなり旨くなっている。
真たこ、シメサバ、虎ふぐ(秋田産)も出して頂きこのコースにしてはかなり贅沢。

・昆布の酢のもの(佐島産)
~この昆布は香りがあって旨いですね。ぬたや酢の物が大好物ですから嬉しい限り。それにはたはたの湯引きのせ。

・ショウサイフグのしょうが焼き
~ちょっとパサつきあり、やむ得ないかな。セリ根のおひたしは歯応え抜群。秋田ならではの逸品。

・鮟肝の茶碗蒸し
~鮟肝の脂が浮くほど濃厚。しょっつるの味わいが効いている。

・真たらの炊き込みご飯
~土鍋で一人づつ炊き込むので、手間が大変でしょう。いぶりがっこと白菜の漬物が浅漬けでいい感じ。ゆうに4杯分の量があるのでとても食べきれません。残ったご飯はお握りにして頂く。

・デザート
~さんのうなし、リンゴに爽やかなジュレ添え。

若いご主人も落ち着いた物腰の柔らかい方で、いい感じの和食屋さんでした。

秋田って素材も素晴らしいですが、それ以上に佳いお店も多いですよね。いつもながら感心します。

7070JAZZ

秋田県秋田市中通4-17-30 フォレストワン 2F

秋田駅から283m

• 月・火・水・木・金・土

(AMEX)

(カウンター11席・個室6席)

(6人可)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

お祝い・サプライズ可

2017年8月11日

ひろしです・・・。ひろしです・・・。(3440)