無化調だけどしっかりした旨み。 : らーめん秋田 ひない軒

2017/06訪問1回目

無化調だけどしっかりした旨み。

昨年12月にオープンしたお店です。
秋田市では永らく焼肉店を展開しているお店が始めたラーメン店ということで、そのノウハウも生かして旨いスープを作ったそう。
開店当初から混雑してるということで、少し落ち着いたであろう6月の土曜日。早めのお昼にお邪魔しました。
駐車場は敷地内に13台ほど置け、交通量の多い通りに面しているからか、誘導係の方もいらっしゃいました。
まだ結構空きがあったのでスンナリとIN!
店内に入りますとまず左に券売機。写真入りのメニューも上にあります。
購入したのは「醬油らーめん」600円を2枚。

座席はU字カウンター14と、なぜかテーブル席が1つ。たまたま空いた空間に作ったのだろうか。。。
チケット買うと、お店の方が「こちらへどうぞ~」と席を指定します。
新しく作った店舗なんだけどもう少し上手く作れなかったのかな~カウンターは真ん中を店員さんが動けていいんだろうけど、座っていると向かいの人のバッチリ見えてなんか気まずいワ。そりゃ食べてる時は下向くから気にならないっちゃ気にならないんだろうけどさ~
そんでもって入口近くの席の後ろに待ち椅子が並んでいるので、なにげにその通路が狭い。テーブル席への配膳はここを店員さんが通って行きます^^;

チラッと配膳口から見える厨房は制服、調理用手袋姿のスタッフ。業務用の厨房っぽいです。

待つこと4分ほどで着丼。
生姜の利いた鶏だしの醬油スープ。無化調ということだけどすごく旨みが強いです
お店のページによりますと『単独でも旨みを感じる昆布のグルタミン酸とかつを節のイノシン酸の日本料理の2大要素。 両者を合わせると相乗効果で単独の場合と比べて旨みの強さが3~7倍にもなると言われています。 又、グルタミン酸としいたけのグアニル酸においても同様の効果があるとされており、この組み合わせをラーメンのスープに応用』と。

結構油も強くてここで秋田テッパンの酢を投入です!
アツアツですから当然すぐに酸味が飛んで旨い~が、生姜の風味が消えてしまいました^^;
さらに備え付けの辛味を。これはニラ南蛮でしょうかね~結構辛いので注意が必要
トッピングは豚ロースのチャーシュー2、メンマ、ネギ。ネギは~時期的にしょうがないですな~(;´Д`)
さて麺なんですが、良く出来たノンフライのインスタントラーメンにも感じられてやや残念。
スープは美味しいので麺に工夫が欲しいところ600円のラーメンですから秋田ではお安い方ですし、そこも人気なんだと思います。

今回は「醬油らーめん」でしたが、他に「ひない地鶏の鶏だしらーめん」700円ってのがまたきりたんぽ鍋みたいなスープって口コミ多いのでそれ食べに来てみるかも。。。

• らーめん秋田 ひない軒 - 醬油らーめん600円

醬油らーめん600円

• らーめん秋田 ひない軒 - ツルツルした麺

ツルツルした麺

• らーめん秋田 ひない軒 - 酢は完備!

酢は完備!

• らーめん秋田 ひない軒 - 自家製?ニラ南蛮の辛味

自家製?ニラ南蛮の辛味

• らーめん秋田 ひない軒 - 券売機デス

券売機デス

• らーめん秋田 ひない軒 - 券売機周辺に写真入りメニュー

券売機周辺に写真入りメニュー

券売機周辺に写真入りメニュー

• らーめん秋田 ひない軒 - 赤い椅子はウェイティング用、奥は1つだけあるテーブル席

赤い椅子はウェイティング用、奥は1つだけあるテーブル席

• らーめん秋田 ひない軒 - 入り口です

入り口です

• らーめん秋田 ひない軒 - 新国道沿いです

新国道沿いです

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

らーめん秋田 ひない軒
ジャンル ラーメン

018-893-3635

秋田県秋田市将軍野南4-5-7

秋田駅より秋田中央道路/県道62号線 と 県道56号線 経由車で12 - 16 分(5.9 km)

土崎駅から1,962m

14台

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年12月19日

こういうラーメン店を作りたかった!創業者の思いを形にしたお店です

take31take31(435)