弱りましたね、秋田にもう一軒素晴らしい居酒屋を見つけてしまいました : とっぴんぱらりのぷ

2017/08訪問1回目

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2017/08

17時45分、素晴らしく、愉しかった「佐藤謙一氏と ”ル・ヴェール” を祝う会」が終わり、秋田空港へと思いましたが、乗る飛行機は20時50分発の最終便、ちょっと早すぎます。

パーティーではあまり食べられませんでしたので、秋田の友人たちは ”とっぴんぱらりのぷ” へ伺い2次会をするとのこと、19時半過ぎに此方を出れば十分に最終便に間に合うので、名古屋の ”バー バーンズ” の平井さんもお誘いし、”私達夫婦も参加することと致しました。

友人の車で ”とっぴんぱらりのぷ” に送ってもらい、ビルの5階に上がると、おぉ~、なかなか素敵な処ではないですか。

中に入って驚きました、”すし匠” の佐々木さん、”ムーンシャイン” ご主人、パーティーで知り合った方々10名ほど、存じ上げている人ばかり、こりゃ~楽しいや。

まずは、「サントリー 白州のダブルのハイボール」 で乾杯。

次から次へと料理が目の前に並びます、10名の各自が食べたいものを2~3皿づつ注文しており、その一皿が私達の所に届くのです(笑)。

その料理は次の通りです :

「お通し」・・・・・どれもが美味しい、特に ”ガーリックライス海苔巻き” は色々な居酒屋さん            で出してくれると嬉しい。
   「枝豆の冷製クリームスープ」
   「リュウホウ大豆とリュウホウ豆腐 塩とブラックペッパーで」
   「信田巻き」
   「ガーリックライス海苔巻き」

「ミニトマトのおひたし」・・・・・これも美味しい、ありそうでないものですね。

「秋田三梨牛A5ランクの炭火焼き」・・・・・目の前に卓上の七輪が運ばれてきて、その上で自             分たちで焼きます、三梨牛って良いですね。

「炙り酒肴盛り(五点)」・・・・・綺麗で可愛いお姉さんがお盆にのせた酒肴を持ってきます、その             中から、食べたい5品を選び、これも自分たちで焼きます、自分たちで             焼くと云うアイデアは良いですね、人件費が助かりますし、焼いてるお             客さんも愉しい。
   「たたみいわし」
   「ほたるいか一夜干し」
   「貝ひも」
   「鮭塩引き」
   「ままかり」

「刈穂 純米大吟醸 嘉永」
「秀よし 雫 オークション落札品」
             この2つの日本酒は素晴らしいものでした、両方とも一生飲めないだろ             うな、そうだ!、また此方に伺えば良いのだ(笑)。

「ポテトサラダ」・・・・・変わってますね、ポテトチップスが刺さっております、ポテト & ポ               テトですね。

「サイコロ生ザーサイ」・・・・・サイコロ状にカットしてあるので歯ごたえが良く、味を噛みし             めることが出来ますね。

「比内地鶏の皮煎餅」
・・・・・これは旨い!、サックサクに揚げてあります、これも、ありそ             うでないですね。

「秋田大張野豚の串焼き」・・・・・これは家内と秋田美人が選んだもの。
   「豚バラ」
   「豚ロース」

「比内地鶏の焼鳥」・・・・・これらも同じく家内と秋田美人が選んだもの、しかし、家内も良             く食べるようになったなぁ~。
   「つくね」
   「皮」
   「胸肉」

「烏賊の塩辛」・・・・・おぉ~、これこれ、私が食べたかった ”烏賊の塩辛” はこれです、烏賊の甘さを感じ、”塩辛” なのに塩辛くない、なかなか、こう云う ”烏賊の塩辛” はないですね。

「ブルーチーズの油揚げ」・・・・・旨い!、これ、今度、家でもやってみましょう。

新鮮な魚と野菜を綺麗で可愛いお姉さんが桶に入れて持ってきます、その中から3品を :

「焼トウモロコシ」・・・・・流石、新鮮ならばの味。
「男鹿産 岩ガキ」・・・・・プリンプリンの岩ガキ、思わず笑みがこぼれる美味しさです。
「長崎県対馬最高級ブランド のどぐろ「紅瞳」」・・・・・今日のメイン料理、秋田産でなく長              崎産なのが残念だが、これ無茶苦茶に美味しい、これだけ美味しいか              ら長崎産を許しましょう、まぁ、秋田産を望むのは私達ぐらいでしょ              う、秋田の方々は美味しい長崎産の ”紅瞳” を食べたいのでしょうね               (笑)。

さぁ~、そろそろ空港へ行かねばならない時間となりました、秋田名物で〆ましょう。

「しょっつるスープ」
「しょっつるスープ のどぐろの頭を入れて」

弱りましたね、秋田にもう一軒、痒いところに手が届く、素晴らしい居酒屋を見つけてしまいました、3泊4日では、全部は回りきれません、家には愛猫が2匹おりますので、それ以上は滞在出来ません、年に1回の秋田食の旅でしたが、これからは年に2回にしなくてはなりませんね。

• とっぴんぱらりのぷ - 長崎県対馬最高級ブランド のどぐろ「紅瞳」

長崎県対馬最高級ブランド のどぐろ「紅瞳」

• とっぴんぱらりのぷ - お通し 枝豆の冷製クリームスープ、リュウホウ大豆とリュウホウ豆腐 塩とブラックペッパーで、信田巻き、ガーリックライス海苔巻き

• とっぴんぱらりのぷ - ミニトマトのおひたし

ミニトマトのおひたし

• とっぴんぱらりのぷ - 秋田三梨牛A5ランクの炭火焼き

秋田三梨牛A5ランクの炭火焼き

• とっぴんぱらりのぷ - 炙り酒肴盛り(五点) たたみいわし、ほたるいか一夜干し、貝ひも、鮭塩引き、ままかり

• とっぴんぱらりのぷ - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• とっぴんぱらりのぷ - 比内地鶏の皮煎餅

比内地鶏の皮煎餅

• とっぴんぱらりのぷ - サイコロ生ザーサイ

サイコロ生ザーサイ

• とっぴんぱらりのぷ - 秋田大張野豚の串焼き 豚バラ、豚ロース

秋田大張野豚の串焼き 豚バラ、豚ロース

• とっぴんぱらりのぷ - 比内地鶏の焼鳥 つくね、皮、胸肉

比内地鶏の焼鳥 つくね、皮、胸肉

• とっぴんぱらりのぷ - 烏賊の塩辛

烏賊の塩辛

• とっぴんぱらりのぷ - ブルーチーズの油揚げ

ブルーチーズの油揚げ

• とっぴんぱらりのぷ - 焼トウモロコシ

焼トウモロコシ

• とっぴんぱらりのぷ - 男鹿産 岩ガキ

男鹿産 岩ガキ

長崎県対馬最高級ブランド のどぐろ「紅瞳」

• とっぴんぱらりのぷ - しょっつるスープ

しょっつるスープ

• とっぴんぱらりのぷ - しょっつるスープ のどぐろの頭を入れて

しょっつるスープ のどぐろの頭を入れて

• とっぴんぱらりのぷ - お好きな ”炙り酒肴” を選んで下さい

お好きな ”炙り酒肴” を選んで下さい

• とっぴんぱらりのぷ - 秋田三梨牛A5ランクの炭火焼き

秋田三梨牛A5ランクの炭火焼き

• とっぴんぱらりのぷ - お好きなものを焼きますよ

お好きなものを焼きますよ

• とっぴんぱらりのぷ - 囲炉裏で魚を焼いてます

囲炉裏で魚を焼いてます

• とっぴんぱらりのぷ - サントリー 白州のダブルのハイボール

サントリー 白州のダブルのハイボール

• とっぴんぱらりのぷ - 秀よし 雫 オークション落札品

秀よし 雫 オークション落札品

• とっぴんぱらりのぷ - 刈穂 純米大吟醸 嘉永

刈穂 純米大吟醸 嘉永

• とっぴんぱらりのぷ - カウンター席

カウンター席

• とっぴんぱらりのぷ - 個室

• とっぴんぱらりのぷ - 囲炉裏席

囲炉裏席

• とっぴんぱらりのぷ - 生ハムがあります

生ハムがあります

• とっぴんぱらりのぷ - 外観

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

とっぴんぱらりのぷ
ジャンル 居酒屋、郷土料理、きりたんぽ

050-5593-6011

秋田県秋田市千秋久保田町4-5 秋田駅前ビル 5F

秋田駅西口より徒歩3分

秋田駅から168m

大晦日(12/31)のみは閉店22時とさせて頂きます。

(PayPay、au PAY)

(カウンター17席、4~6人向け個室2室、「日本酒バー」カウンター8席)

(6人可、10~20人可)

4~6人向け個室2室

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート

2016年9月28日

018-801-1200

利き酒師が常駐しているお店です。

hiro0827hiro0827(2437)