雪代 : 麺屋 にぼすけ 広面店

この口コミは、ogawayoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ogawayo(48)さんの口コミ

2017/04訪問

雪代

旭川に、雪代が出ていました。

太平山からの雪どけ水。

雨でとけた雪代は、茶色く濁ってしまいますが、晴れた日、気温の上昇でとけた雪代は、こんなにもきれいな色です。

太平山がよく見えるところまで、自転車を走らせていると、ラーメン屋さんが。

旭川の雪代のように、きれいなスープの、とてもおいしいラーメンでした。

春ですね。

2016/09訪問

秋田らーめん界のロックンロールスター!〜ザ・ネクスト・ジェネレーション

今年の8月頃にオープンした「にぼすけ広面店」。もともとは大曲、六郷にあるお店で、機会があれば行こうと思っていましたが、お店の方が秋田市にやって来てくれました。

何度かお店の前を通り、行列具合を見ながら、満を持して本日入店。それでも席に着くまで20〜30分は待ちました。

というのも、店主がたった一人で、調理から接客、洗い物、品切れの商品の自販機の調整など、すべて一人でやっているからです。

そして店内では「山下達郎のサンデーソングブック」がラジオで流れているこの感じ、既視感というか、デジャブというか、どこかで味わったことのある雰囲気です。

調理の様子を見ておりましたが、とにかく集中力がすさまじく、まったく無駄のないオペレーション、そしてとにかく一杯一杯、丁寧につくっている様子が、ひしひしと感じられます。

麺の一本一本を見つめる眼差し、スープと麺の絡み具合を納得いくまで確認しながら馴染ませて、最高の状態でお客さんの元にお届けする、その集中力。時には繊細に、時には荒々しくなることもありますが、それは最高の一杯をお客さんに届けたいから。

正直に言いましょう。この感じ、開店当時の「らーめん萬亀」の、あの緊張感に満ちた、あの感じに、とてもよく似ているのです。

私は「らーめん萬亀」を「秋田ラーメン界のロックンロールスター」と称し「これはロックであり生き様だ」と書きました。そうして「にぼすけ 広面店」にも、同じ匂いを感じたのです。

[参考]秋田らーめん界のロックンロールスター! 〜「らーめん萬亀」

「らーめん萬亀」は、秋田ラーメン界を「ロックンロール化」した先駆け(たとえばビートルズ、ストーンズ、ザ・フーの登場など)でしたが、今回オープンした「にぼすけ 広面店」は、そのフォロワーとして、新たなロックシーンを作り上げていく(たとえばオアシス、店主の繊細でありながら、時に荒々しい雰囲気をあらわすならば、ノエル・ギャラガーあたりの雰囲気が近い)のではないかと、私は勝手に思い、確信したのでした。

ただ、ひとつ言えるのは「らーめん萬亀」が「プリーズ・プリーズ・ミー」というアルバムでデビューして、今や「サージェントペパーズ・ロンリーハーツクラブバンド」あたりまで進化してきた経緯があるとすれば「にぼすけ 広面店」は、大曲、六郷でのデビュー、経緯を経て、すでに「サージェントペパーズ・ロンリーハーツクラブバンド」レベルの完成度をひっさげて、秋田市デビューという優位性はあるとは思います。

それでも、ラーメンは、ロック同様、進化していかなければならない。ロックのように、すべての音楽、カルチャーを飲みこんでいかなくてはならない、のだとしたら。

「らーめん萬亀」は、もともと店主一人でやっていたのですが「おかあさん」をパートナーに取り入れました。パートナー。それは、ビートルズで言えば、オノヨーコ、なのかもしれません。そのパートナーを取り入れることにより、愛を知り、お店は優しくなっていきました。そうして新たな曲、アルバム、ラーメンの進化を促す礎となっていき、今や「イマジン」と言った、世界とラーメンが一つになるという、普遍的なラーメンにたどり着いたのかもしれない、と言っても、過言ではありません。

「にぼすけ 広面店」もまた、今は店主一人、ステージで歌い続けるロックンロールスターなのではありますが、今後、最高のパートナーの登場により、愛が生まれ、お店独自の進化の過程が生まれるのではないかと思っています。

というわけで、ラーメンの味については、私、まったく何も書きませんでしたが、ただ言えるのは、ラーメンとは、ロックであり生き様だと言うことです。

そんな話が、いつか「山下達郎のサンデーソングブック」で語られる日も来るかもしれませんが、しかし、こんなレビュー、はたして、ありなんでしょうか。

いや、私は、ありだと信じています。

なぜならば、ラーメンはロックであり、生き様なのだから。

• 麺屋 にぼすけ - 中華そば 550円。「らーめん萬亀」同様、エントリーメニューを低価格に抑えながらも「本物」のラーメンを提供する手法は、限りなく多くのリピーターを生み出す。まさに「ロック・アンド・ロール」だ。

• 麺屋 にぼすけ - 閉店後、ようやく行列が途絶えた「にぼすけ 広面店」。来客の多くが、家族連れとカップルであることも「らーめん萬亀」を彷彿とされる。

ogawayo(48)さんの他のお店の口コミ

ogawayoさんの口コミ一覧(17件)を見る

「麺屋 にぼすけ 広面店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 麺屋 にぼすけ 広面店
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

秋田県秋田市広面土手下94 フランスビル 1F

秋田駅から1,527m

17:00~21:00(隔週で火曜の夜休業、お店のブログも参考に)
(L.Oは昼、夜、10分前)

水曜日

(L字カウンター )

店舗前2台、隣接の砂利の敷地に6台程度

docomo、au

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年8月10日

味頭巾味頭巾(1025)

「麺屋 にぼすけ 広面店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら