ようやくメニューもブックタイプに( ´艸`) : 麺や二代目 夜来香

麺や二代目 夜来香

(イエライシャン)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺や二代目 夜来香をご参照ください。

2018/06訪問5回目

ようやくメニューもブックタイプに( ´艸`)

日曜のお昼。
11時ちょい過ぎに到着。店内の記入表に名前と携帯の番号書いて車で待機
この時点で10組くらい待ってたかと。
30分くらい待ちましたかな~お店から電話の呼び出し。

この日の限定は外のドア横に掲げられていました。
通されたのは2卓ある小上がり席。靴を脱いであがりますと、すぐにお店の方がお水を持ってきてくれます。
テーブル上には以前何枚ものシートに入って見づらかったメニューがブックタイプの物に収納。わかりやすくなりました!
日替わりのミニ丼などは別シートで。
私は「スーラータンメン」750円を中辛で、旦那さんは「味噌ラーメン」750円を注文。
配膳は早め
・スーラータンメン・・豆腐と豚バラ肉が餡かけになってます。すっぱ辛い。
他に細切りの筍とピーマン。混ぜて行くとすっぱ辛いからピリ辛に変わっていきます。
中辛は辛いの好きな人なら難なく美味しく戴けますヨ。

・味噌・・味噌の香りガイイ。大きなチャーシューとメンマ。トップに三つ葉。以前食べた時より美味しくなったような気がします。麺は共通の細ストレート。ま一見少なく見えますが麺量も多いので満足。

何食べても美味しいけどやっぱり一番好きなのは中華系かな~♪
※混乱を避ける為、過去訪問の際のメニューは削除して新しいのだけ残しておきました。

• 麺や二代目 夜来香 - スーラータンメン(中辛)750円

スーラータンメン(中辛)750円

まぜそばと味噌

• 麺や二代目 夜来香 - トッピングと替え玉

トッピングと替え玉

2018/04訪問4回目

「味つき替え玉」ってヤツ初めてますゼ( ´艸`)

珍しくお友達となので平日訪問デス。開店時間5分前に到着。
すでに入口から並んで約10名が開店待ち。その後も続々と駐車場に入ってきます。
この日は時間きっかりに暖簾がかかりました。
順番に入店します。入口の店員さんが人数を聞いて席を指定。私たちは小上がりに案内♪
平日だから何か限定あるも!ってメニュー見たら「支那そば」が!説明書きによると『鶏と豚のスープを下支えに節系を入れた魚介系』と書かれてマス。この店だから支那そばが逆に新鮮な印象だったので決定!
いつもながらに早めの着丼。

・限定「支那そば」・・第一印象。わ~♪大きなバラロールチャーシューと海苔で美味しそうなお顔♪他にはメンマとほうれん草。スープの旨みが濃くてすんげぇうまぁ~い♪
麺もパツンとしたストレート。スープを吸ったほうれん草も美味しい。
食べ終えてもずっと節の旨みがしていたラーメン。素晴らしいです!

待ってる間、メニューを確認していたら、いつのまにか「味つき替え玉」ってのやってるのね!最近流行りのパターンだけどこちらの店なら食べてみたい!
私一人だとちと多いから~旦那さんと来た時にでもやってみたいけど・・我が家的には多いかな。

※お友達が注文した「スーラータンメン(紅)」800円もお写真載せときます。

• 麺や二代目 夜来香 - この日の限定だった「支那そば」ノーマル700円

この日の限定だった「支那そば」ノーマル700円

• 麺や二代目 夜来香 - 麺はいつものストレート

麺はいつものストレート

• 麺や二代目 夜来香 - 今回の限定

今回の限定

• 麺や二代目 夜来香 - お友達注文のスーラー(紅)

お友達注文のスーラー(紅)

2018/01訪問3回目

やっぱり旨いね~♪

新年初訪問。
混雑時はお店の中にある記入表に名前と電話番号書いて車で待つことが出来るようになり、かなり楽にはなりましたが、それでも土日はタイミング次第でかなり待つことも。
昨年、平日ならハードルは低いかもと金曜日に来たんですが、11時過ぎにもかかわらず40分も待つハメに~それでちょっと足が遠のいちゃいましたね。
去年は8月が最後で3度訪問。

その後、お店のFB見ていると中華のスープを少し変えたとか書いてあり、久々行ってみたくまだ我が家はお正月休みだった平日にやってきました。
最近は準備整い次第、11時前に開店してることが多いと。
到着したのは10時50分。さすがに1巡目。待ち時間なく席に着くことができました。
その直後にウェイテング発生。
提供までの時間は早く回転は悪くないんですが、それ以上にお客さんが来るんですよね~(;^_^A

テーブルのメニューを確認。
旦那さんはこの日の限定「魚介出汁中華ソバ」ノーマル650円、私は「醬油ラーメン」ノーマル650円を注文。

ものの数分で着丼。
・魚介出汁中華ソバ・・ちょっと濁りの入った醬油スープ。飲んでみるとしっかり魚介。うまいよ~♪ここの店の魚介は初めて食べたナ。細切りメンマ、大ぶりなロースのチャーシュー、ネギ、三つ葉。
・醤油ラーメン・・こちらは動物系のダシとのことですが、もちろんケモノ臭さは一切ナシ。
ひたすら旨い。甘めに味付けされた穂先メンマ、大ぶりで厚めのロースチャーシュー、ネギ、三つ葉。
見た目はどちらのラーメンも似てますが、スープは動物と魚介でまったく違うし、どっちもめちゃ馬!

お店を出たのは11時15分。ワッハッハまた来ます♪

• 麺や二代目 夜来香 - 「醬油ラーメン」ノーマル650円

「醬油ラーメン」ノーマル650円

• 麺や二代目 夜来香 - しなやかなストレート麺

しなやかなストレート麺

• 麺や二代目 夜来香 - 限定「魚介出汁中華ソバ」ノーマル650円

限定「魚介出汁中華ソバ」ノーマル650円

• 麺や二代目 夜来香 - 2018年1月

2018年1月

• 麺や二代目 夜来香 - 2017年8月「肉出汁中華ソバ」650円

2017年8月「肉出汁中華ソバ」650円

• 麺や二代目 夜来香 - 2017年8月「中華ソバ」650円

2017年8月「中華ソバ」650円

• 麺や二代目 夜来香 - 2017年8月この日の限定でした

2017年8月この日の限定でした

• 麺や二代目 夜来香 - カウンターの横

カウンターの横

• 麺や二代目 夜来香 - 基本昼のみの営業です

基本昼のみの営業です

• 麺や二代目 夜来香 - 2018年1月撮影

2018年1月撮影

• 麺や二代目 夜来香 - 暖簾がかかっていたら営業中

暖簾がかかっていたら営業中

• 麺や二代目 夜来香 - 混雑時のご案内

混雑時のご案内

2017/02訪問2回目

去年のワサコベストラーメン♪今年も通いますよ~♪

今年最初の訪問。通算5回目^^
開店ダッシュにちょいと出遅れたら、すでに満席。我が家の前に5組ほど待ってました(;´Д`)
店内の記入ボードに名前と人数、携帯の番号書いて車で待機
待つこと15分。
携帯にお店からかかってきて「夜来香です。○○様の携帯でしょうか?お席が空きました」と。

小上がり席に通され、すぐに「中華ソバ」650円を2つ注文。
相変わらずの手際の良さで配膳も早いです。

スープも麺も美味しいね☆昨年のワサコのベストラーメン♪ですから^^

※古いメニューは削除しました。

• 麺や二代目 夜来香 - 中華ソバ650円

中華ソバ650円

2016/11訪問1回目

ようやく名前の記入ボードが出来ました~♪

【2016年11月】
≪お店のFBで記入ボードが出来ましたと≫
平日のお昼時、偶然お休みだった旦那さんと4回目の訪問。
到着時は店内に一組待ち。レジ横に置いてある記入用紙に名前と人数を書いて待ちます。すごく混むと電話番号を書いて車で待機も可のようですが、特に番号を記入する項目は見当たりませんでしたね。ちょうどお昼だったこともあり、後からあとからドンドンお客さんがやってきます(;´・ω・)
その後皆さん、外で並んで待ってマシタ。

5分ほどで席に案内されました。すでに待ってる間メニューを見ていたので私は秋冬限定「辛痺味噌スーラータンメン」800円、旦那さんは「香港風担々麺」750円をサービスの半ライスと共にお願い。
待つこと5分。いつもながらに配膳も早いです^^
・辛痺味噌スーラータンメン・・辛さは4段階から選べますので中辛でオーダー。最初に来るのは酢の酸味。辛さはピリ辛。具材は豆腐と豚バラ、細く切った人参とニラで餡かけになってます。
麺を食べ始めると酸味はあまり気にならなくなり、やがて~痺がきます。ほどよい痺れと辛味と酸味、味噌が隠し味のようにいい仕事してます。
うまぁ~い♪絶妙なバランスの一杯でした~^^

・香港風担々麺・・三種ある担々麺の中の唯一、汁ありメニューです。ピーナツペーストを使ったところが特徴と。
上に載った肉味噌とピーナツペーストでコクッとしてます。辛さはさほどありません。ゴマの担々麺とはまた違って面白いですね~
上にはベビーリーフとナッツが。食感も楽しめる一杯でした^^

※麺の量ですが、店内に通常量は170g、大盛りは255gと案内ありました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2016年9月】
今までのメニューに新たに「鶏中華ソバ」700円と担々麺が3種類になりました。

7月にオープンしてから試行錯誤が続いてるようで、定休の変更や臨休があったり、夜のラーメン提供が無くなったりという流れをずっとお店のFBで見ておりました。
人気が出ると今度はそのお客様をどうさばくかも難しい問題になってきます。
今回我が家が行ったのは祝日の開店時間ちょっと過ぎ。
20台は停めらる駐車場ですが、半分くらい埋まっていました。
幸い、行列はなかったのでお店の玄関を開けますと、立ち待ちしていたお客様が2組ほど。ちょうどそこにいた店員さんに「2名なんですが」と言うと「お名前伺ってもよろしいですか?」とのことで名前を告げて一旦扉を閉めて外へ。(中ではすでにスペースが無さそうでしたので)
一組でも出てきたらお店へ入ろうと玄関の見える場所の車内で待機。

この間、続々とお客様来店~
あっという間に行列が出来ました。
ようやく一組出てきたので、行列をかき分け中へ。再び「先ほどの者です」と告げてしばし立ち待ちです。
レジにもメニューの用意があったのでお借りして待ってる間にメニューをチェック。
席が空き、片づけて案内~。
すでにオーダーは決まっています・・が、私たちの後に席についた後続客に別な店員さんが先にお水を運び~オーダー取りました^^;
しばらくして私たちの所へも店員さんが。
私は初回にも食べた「中華ソバ」650円、旦那さんは新しく出た「鶏中華ソバ」700円を。(鶏中華の載ったメニューの写真撮り忘れたようですm(__)m)
そんなに長い待ち時間ではありませんでしたが、やはりオーダー受けた順に着丼っす^^;

・鶏中華ソバ・・比内地鶏のガラでだしを取ったスープと。そんなに鶏が主張してない印象。チャーシューはバラの大き目なものが1枚。
ネギが輪切りにしてあるのが、中華との違いを持たせた感じかな。
これも美味しかったけど、50円違うなら通常の中華でいいかなって思いました。
ラーメンの美味しさは毎回安定しています!

今回の訪問で思ったのは混乱を防ぐ意味でも、そろそろお店の入口に人数と名前書くボードが必要じゃないかってこと
美味しいお店だし、これからもコンスタンスに通いたいから~その辺スムーズにしてほしいナ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2016年8月】
久々にすんごく美味しいって思ったお店だったので、再び訪問。
またまた開店ダッシュ。お店は11時からなのでこの時点では前回同様数人待ってるのみ。
1巡目でお店に入れたら問題ナシです。
今回は私が「四川風汁なし担々麺」750円に無料追い飯付けて。旦那さんが「味噌ラーメン」750円を。
座った順ではなくオーダーした順で配膳されます。

またまたあっという間に配膳~
先に味噌が到着。トッピングなどは中華と同じですね。味噌スープも美味しいですが、中華の方が圧倒的に好みかな~。
味噌中華ってくくりになると思います。
続いて汁なし坦々登場。四角い器にアツアツの麺と肉味噌、ローストしたカシューナッツとアーモンド。刻みネギの上から自家製ラー油。添えられているのはベビーリーフ。「よぉく混ぜてお召し上がりください」と。
混ぜて混ぜていただきますと~ふわっと四川山椒のかほり。肉味噌もうんまぁい♪
そしてローストのナッツがとてもいいアクセントとまろみを生みます。
油そばとか好きな方は間違いなく気に入るでしょう。
どうしても具材が残っちゃうので追い飯必要との予習から、今回めったに頼まない追い飯も付けた訳ですがこれは正解!
見た目は美しくないので、あえて写真は撮ってませんが、全部綺麗に戴けてお腹も満足です。
今回も滞在時間は15分強。

2回2人で行って4種のメニューを食べてみましたが、中華>スーラー、今回の2つは・・好みから行くと番外かな~
汁のないラーメンよりやっぱり汁アリが好きなことと、味噌は他にも好きな店がある理由から。
次回は中華かスーラー食べに( ´艸`)
【2016年7月】
国道7号線沿いに7月15日オープン
秋田市内に移転した弾岩ラーメンが入っていた店舗デス。
昨年弾岩ラーメンに来た際は建物自体もあまり印象良くありませんでした~

しかし、今回のお店は開店当初からとても評判がよく、オススメラーメンの一つが大好きなスーラータンメンと!
どうしても行ってみたくなり、日曜の開店ダッシュで旦那さんと訪問~!

お店は2階建ての雑居ビルに入ってます。
駐車場は共同平置き (他の店はほとんど夜営業っぽいです)なので広い。北向きでも入れますが交通量多いので注意が必要。
とりあえず行列もなく待ってる方は一ケタでホッ^^

開店時間1分前くらいに綺麗なお姉さんが暖簾とボードを外に 出します。
さぁ入店~♪
お店は弾岩時代と同じ造りではありますが、壁のクロスを張り替え、ニキニキしてたテーブルもスッキリした物に交換。
綺麗でオサレなお店になってました^^

厨房を囲むようにカウンターが6席くらい、4人掛けのテーブル席2つ、小上がりに2卓です。
店主さんは若い男性。ピカピカの厨房で無駄なく作業。他に女性が3名。皆、動きがよく接客も好感持てます ~^^

すでに予習済でしたので、お水が運ばれたタイミングで素早くオーダー!
私が「中華ソバ」650円 、旦那さんが「スーラータンメン」750円 、こちらは辛さが3段階から選べます ので中辛で。
他には味噌と汁ナシ坦々と、本日の限定とメニューもあまり多くありませんが、店主さん一人で作るならお昼はこれくらいでいいのかな。
ナント3分ほどで配膳 ~まずスーラー、1分遅れで中華。
下が細くなったオサレドンブリで登場~♪途中で取り換えっこして食べました^^

・スーラータンメン ・・具材は豆腐、細切りタケノコとピーマン、豚バラ肉。一口目は中華料理のスパイスの風味~♪比内地鶏ベースの鶏ガラスープに10種類以上の香辛料を使ったラー油が決め手の餡かけ です。酸っぱさはそんなに感じず、辛さもピリ辛程度で、チリソース風にも感じられました。
自家製の麺は中細の丸いストレート 。スープと麺がとても合う。
今まで食べたスーラータンメンとはまた違うけど、すんごく美味しい♪

・中華ソバ ・・モモ?チャーシュー2枚、メンマたっぷり、ネギを散らしてトップに三つ葉。
こちらも一口目は中華の香辛料みたいな風味。それがまた旨い~♪このスープは鶏ダシ+豚ダシ+煮干しダシだそうですが、めっちゃバランスいい~♪
そしてモモか?と思ったチャーシューは肩ロース。柔らかく煮込まれていて旨みたっぷり。チャーシュー好きの方はチャーシュー増しオススメ です!
麺はスーラーと同じ、中細ストレート。この手の麺は得意とはしないのですが、これまた旨い^^
メンマも丁寧に作られてるのわかるね。油浮きとかない中華ソバですが、物足りなさは皆無です!

店主さんは仙台で惜しまれつつ閉店したという老舗中華料理店「夜来香」で働いていた方 と。
その仙台のお店の店主さんから二代目を名乗ることを許されて故郷の秋田で開業。
仙台のお店は知らなかったけど、間違いなく秋田の人気店になりますよ!
近いうちにまた伺います~^^

• 麺や二代目 夜来香 - 秋冬限定「辛痺味噌スーラータンメン」800円

秋冬限定「辛痺味噌スーラータンメン」800円

お店のこと

• 麺や二代目 夜来香 - 四川風汁なし担々麺750円

四川風汁なし担々麺750円

• 麺や二代目 夜来香 - 無料で追い飯付けられます

無料で追い飯付けられます

• 麺や二代目 夜来香 - 味噌ラーメン750円

• 麺や二代目 夜来香 - お店デス

お店デス

• 麺や二代目 夜来香 - 駐車場

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

移転 麺や二代目 夜来香(イエライシャン)

ジャンル ラーメン

秋田県秋田市飯島道東2-14-15 小野ビル 1F

上飯島駅から230m

平日 11:00~14:00(スープ無くなり次第終了あり)
    土日祝 10:40前後~15:00(スープ無くなり次第終了あり)

※夜営業は4名から、コース料理予約で平日のみ

水曜日

(カウンター7席、テーブル8席、(小上り)テーブル8席)

敷地内合同駐車場を利用

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

2016年7月15日

2015年5月に閉店した中華料理店「夜来香」(仙台市・五橋)の二代目店舗。

味頭巾味頭巾(1231)