料理・サービスともに大満足の夜!! : 和食と酒 はれとけ

予算:
日曜日

この口コミは、ノーラン・ロスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

料理・サービスともに大満足の夜!!

オープンして、もう4か月も経っていたんですね。

有言実行。
ついに行くことができました!!

今回、一緒に行ったのは、私の知る限りで、食べるときのリアクションが一番いい男。
彼が隣にいてくれると、コチラは口数少なく、食べるのに集中できるのでとてもありがたいです。

平日のちょっと遅めの時間を狙って、事前予約してからの訪問。

料理のコースが4千円(けのコース)と6千円(晴れのコース)なので、予約時に、お店の方にどちらがいいか聞いたところ、6千円の方がおススメとのこと。
なので、6千円コースに。
(※このコース選択ですが、結論から言うと、やはり6千円のコースが間違いないと思います。
食事よりお酒をたくさんという方は4千円の方でもよろしいかと思いますが、食事メインの方は絶対に晴れのコース(6千円)です。
これは後あとになって効いてきます。
私も連れも、6千円の方にしてよかったと何度も途中で思いましたから。)

お店に入ると、数組のお客さんがいて、ほとんどのテーブルが料理の後半のようで、まったりした雰囲気。

コチラのお店は外観もいいけど、中に入るとさらにいいですね。
とても落ち着いた雰囲気で和みます。
お店の細部にいたるまで、お洒落でモダンな和食屋さんといった感じ。

食器や酒器も目を楽しませてくれ、美味しい料理をさらに美味しくしてくれます。

今回、席はカウンターに通されました。

お座敷席もいくつか用意されていて、家族とかでの利用もできそう。
カウンターは席と席の間が広く取られているし、お座敷席も隣のグループと距離があっていい感じ☆

今の自分が、20代独身だったときの自分にアドバイスできるなら、
初デートでここのカウンターを予約することをおススメしたい。
そんなお店です。

なので、若い独身男性は、ぜひお試しください。
きっと、女子ウケがいいはずなんで。

さて、軽口はそれくらいにして、
本題の料理について。

これは画像も一通り撮ってきたので、そちらの方に1つ1つコメントを入れておきますのでそちらをご覧ください。

人生で初めて食べるもの、今年初めて食べるものもたくさんあり、どれも美味しくて、
とても楽しい2時間でした。
(※コース料理なので、混雑状況によっては、提供時間が多少かかる場合があります。
時間がない方や急ぎの方には不向きかもしれません。
でも、すべてのお皿が丁寧な仕上がりなので、この待ち時間すら楽しみだと思います。)

お皿が提供されるたびに、大将や女将さんが「○○産の○○○です」という説明をして下さるので、
とても助かります。
正直、ほとんどのものが、説明がないと正確にはわかりませんので。

こういう点も、口下手な男性には、女性と二人きりのデートで持って来いのお店と言えるわけです。

私は、仕事柄、よく女性から、初デートの食事での不満話を聞くことが多いのですが、
ほとんどの場合、男性のお店選びに原因があります。

なので、どこのお店がいいのかよくわからなかったら、口下手の人なら「はれとけ」のカウンター、
比較的しゃべれる人なら「牛玄亭」がいいんじゃないかな~と思います。

まあ、他にも良さそうなお店は、食べログを見ればいろいろとヒットするでしょうが。

油断をすると、話がそっちの方にそれてしまうので、料理の方に戻しましょう。

まず、コース内容を簡単に。

【けのコース】(4000円)

・先附け
・お椀
・お造り
・蒸し物
・焼き物or揚げ物
・野菜料理
・厳選あきたこまち土鍋ごはん
・デザート

こんなラインナップ。

続いて
【晴れのコース】(6000円)

・先附け
・お椀
・お凌ぎor季節の逸品
・お造り
・焼き物八寸
・預け鉢
・天ぷらorお肉料理
・口直し
・季節の炊き込み土鍋ごはん
・デザート

【晴れのコース】のお値段は【けのコース】の1.5倍ですが、内容が2倍も3倍もいいので、
こちらのコースをお勧めします。

そして面白いのが、月替わりで、コースの料理がガラッと変わること。
これは毎月来たくなります。

一品一品、料理名と内容を書こうと思ったのですが、
名前を忘れてしまったものが多くて、いい加減なことも書けないので、ちょっと諦めます。
是非、画像をご覧ください。

とにかく、最初から最後まで大満足の夜でした。

• 和食と酒 はれとけ - 〆のお茶。

〆のお茶。

• 和食と酒 はれとけ - 桃のシャーベット。桃は最高に甘く、桃のシャーベットと抜群の相性。

• 和食と酒 はれとけ - 土鍋とだしの画像。だしだけご飯にかけてもウマい!それをなんとタイ茶漬けに!あと昆布や漬物にも最高に合う。

• 和食と酒 はれとけ - 天日干しのあきたこまち。粒が立っていて、噛みごたえがありウマい!!私の中でのあきたこまちの概念(水っぽく粘りがある感じ)が打ち消されました。

• 和食と酒 はれとけ - 土鍋で炊いた天日干しのあきたこまち。

土鍋で炊いた天日干しのあきたこまち。

• 和食と酒 はれとけ - 口直し。冷製トマトとじゅんさいとウニのコラボレーション。これからはトマトを食べるときはこのように食べたいものだ。さすがに無理だが。。

• 和食と酒 はれとけ - 牡蠣に少し火を入れ、特製ダレで。生の状態よりもはるかに旨みが深い。
      こちらは別注。

牡蠣に少し火を入れ、特製ダレで。生の状態よりもはるかに旨みが深い。 こちらは別注。

• 和食と酒 はれとけ - 焼き物八寸。一番左のお魚を後で出てくるあきたこまちの上に乗せて食べたかった。。。唯一の後悔。他にフグのわさび和え、など。

• 和食と酒 はれとけ - 預け鉢。説明うる覚えですぐに平らげてしまった逸品。海老としゃきしゃきのトウモロコシが印象的。緑色は、多分豆のはず。。。

• 和食と酒 はれとけ - ドラゴンフルーツの芽の天ぷら。もちろん人生初。風味は癖の少ないフキノトウ、食感はタマネギに近い感じ。違うか。それでいてオクラ並みにネバネバ。

• 和食と酒 はれとけ - そら豆の天ぷら。隣の男がやたら美味しかったらしく、唸ったり喚声を上げていた。。そっちの方に気を取られた。

• 和食と酒 はれとけ - 身の引き締まった白身を見せたくて半分食べた後での一枚。筋肉美を見せたい人の気持ちが少しだけわかったような気がする。。

• 和食と酒 はれとけ - 白身の天ぷら。身がとてもプリプリで何とも美味しい逸品。

白身の天ぷら。身がとてもプリプリで何とも美味しい逸品。

• 和食と酒 はれとけ - フグの白子だったかな?
      ふわっとした食感と、なんとも香ばしい味わい。

フグの白子だったかな? ふわっとした食感と、なんとも香ばしい味わい。

• 和食と酒 はれとけ - 【晴れのコース】お品書き

【晴れのコース】お品書き

• 和食と酒 はれとけ - 【けのコース】お品書き

【けのコース】お品書き

• 和食と酒 はれとけ - お造り。どれも美味しかった。1週間だったか10日寝かせた金目鯛は絶品。他のサバ、ソイ、キス、タコ、ツマどれも美味しかった。

• 和食と酒 はれとけ - お椀。これも最後あたりのあきたこまちとともにすすりたかった逸品。後悔その2。香りがとてもよく上品なお味。

• 和食と酒 はれとけ - すごくお洒落なメニューブック。色とデザインが素敵☆

すごくお洒落なメニューブック。色とデザインが素敵☆

• 和食と酒 はれとけ - 先附け。このネギに入った包丁の仕事を見てやって~。ここから始まるコース料理。一気に期待が高まります。

• 和食と酒 はれとけ - 自家製ジンジャエール。お酒飲めない方におススメ!料理との飲み合わせも良いソフトドリンク。

• 和食と酒 はれとけ - 酒器と日本酒たち。次回は飲みたい。。

酒器と日本酒たち。次回は飲みたい。。

• 和食と酒 はれとけ - お店の看板。丸くて洒落乙。

お店の看板。丸くて洒落乙。

• 和食と酒 はれとけ - 外観。南通の道路越しから。

外観。南通の道路越しから。

ノーラン・ロス

ノーラン・ロスさんの他のお店の口コミ

ノーラン・ロスさんの口コミ一覧(88件)を見る

和食と酒 はれとけ
ジャンル 日本料理

018-827-3574

秋田県秋田市南通築地1-1 ファースト1築地

秋田駅から758m

• 月・火・水・木・金・土

21:00(最終入店)

お店の左側に一台のみ。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2016年3月7日

コース料理

当日予約も可

ひろしです・・・。ひろしです・・・。(3436)