油そば : 二球

この口コミは、とくさん(通称)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問5回目

油そば

明桜高校 優勝おめでとう!

テレビで見てましたが、暑いなか皆さん良く頑張った。甲子園でも頑張ってください!

さて、今回は夜勤明け朝ラーシリーズ(笑)
毎月行ってる『二球』さんに訪問。

もう仕事明けの7:00過ぎ。外は日差しでジリジリします。
いやー、暑いな~…。何食べようかな?
車に乗り込むまでで『油そば』にしようと決めました。

お店は相変わらず満車。で、少し待っていたら空いたので駐車。この暑いなか、朝からラーメン。秋田の朝ラー文化は定着してますね。(笑)

入口脇の券売機でチケット購入して、店員さんに渡す。セルフで水を汲んで着席。

5分程で着丼。

いやー、匂いと見た目。相変わらずうまそう!
まずは混ぜ混ぜ…。

卵とチャーシュー、メンマなど均等に混ざるようにかき混ぜて完成。

このタレがしょっぱ過ぎず、麺と具を上手くまとめてくれるので、ズルズル~っと一気に食べ進み、最後、お酢で若干味変して完食。

私、汁少ない系(油そばやまぜそば)が実は苦手な方ですが、二球さんの油そばはかなり好きです。

さあ、家帰って寝るか~!と満足してご馳走さま~!(笑)

• 二球 - 油そば 小

油そば 小

• 二球 - 見た目からいい。うまそ~!(笑)

見た目からいい。うまそ~!(笑)

• 二球 - 混ぜ混ぜ完了。

混ぜ混ぜ完了。

• 二球 - カウンターセット

カウンターセット

• 二球 - メニュー

• 二球 - 目立つ看板(笑)

目立つ看板(笑)

2021/06訪問4回目

月一の定期診断。(笑)

今日は夏至。一年でもっとも昼が長い日。
他にもエビフライの日とかスナックの日とか…。

私にとっては不眠症の日です。
どうも朝帰ったら親にコーヒーすすめられ、半分飲んだら更に追加で注がれた僕です。(笑)

なんですかね?夜勤明けと気づかないのか?それともわざとか?現在すでに24時間以上起きてます。

眠れないので食べログを投稿しようかと。(笑)

前日夜勤帰りに朝ラーしに行って来ました。

朝ラーで各店舗を順番に周ってるんですが、最近胃が弱ってるのか、ご飯系に走ってたので久しぶりに

『二球』さん

に訪問。
相変わらず朝から混んでますが、この日は一台駐車場が空いていた。

最初は『油そば』にしようと決めていたんですが、胃の調子から

『煮干そば激』へ変更。

入口付近の券売機で購入し、店員さんに渡す。

待つこと5分程度…。

煮干の匂いと共に着丼。
いやー、胃が弱ってるのか、眠いだけなのか、目の前に来たらやたらとうまそう!

もう、まったく関係なくがっつくようにいただきます!(笑)

まず、スープ。
わずかに煮干の苦味を感じるが癖になるスープ。
私の場合ちょっと中毒気味。(笑)

麺は縮れありの太め。
この太さがスープとあっていてちょうどいい。

チャーシューはボソッとした脂身の少ないタイプ。
大きな麩はスープを吸ってうまい!

やはり、二球さんのスープは私にあってるらしい。
あっさり醤油系が好きな方は是非試してほしい。

食べ歩きしている中で月一くらいで食べてる私のイチオシのお店です。

ご馳走さま~!

• 二球 - 煮干そば激

煮干そば激

• 二球 - 今さらですが、スープも麺も完璧です。(笑)

今さらですが、スープも麺も完璧です。(笑)

2020/05訪問3回目

もう何度もお邪魔している私の実家近所にあるお店。

食べログ上でも最多投稿しているんですが、コロナ自粛で閉めているお店も有るなか、朝ラーいただける貴重なお店としてありがたい存在です。

コロナの影響で残業がゼロになったのはいいですが、7:30で朝ラー狙えるお店は限られてます。

山王の満大さんは駐車場が満杯でさらに道路に出待ちが止まっている状況。

うろうろして戻っても状況が変わらないので、二球さんに流れてきました。

二球も駐車場満杯でしたが、コンビニで買い物して戻ったらたまたま駐車場が空いたので立ち寄る。

いつもの『煮干しそば激』を注文。

店内は5人程度お客さんがいます。
3密は避けたいですが、ここは厳しいですね。

なので、着丼したら一気に食べきり、早々に立ち去りました。

もちろん、今さらですが、

太めのやや縮れ麺、煮干しの効いた半透明のスープ、デカイ肉厚なチャーシュー、デカイ麩、すべて私好み。

後半に『お酢』、『胡椒』を入れて味変し完食。

3密を気にされるならあまりオススメできませんが、味の誘惑に負けました。(笑)

2020/03訪問2回目

二球

夜勤明けと言ったら朝ラーでしょ?(笑)

と、いつもの二球へ。

実は先日、初一球へ行った際に煮干しそば極を食べたら緑色に濁った激ヤバなスープがでて来ました。

二球との違いにびっくりして、あれ?煮干しそばってこんな感じだっけ?と二球に確かめに行かないとなりました。

で注文は煮干しそば激。

太く縮れた麺、大きく斜めにスライスされたお麩、柔らかく大きなチャーシュー。
そして、さらさらなスープ。

そう、この感じだなと安心しました。

一球のドロッとした緑色のスープの煮干しそば極は私には合わなかった。

濃厚な煮干しが苦手な方は二球をオススメ。

由利本荘市の松韻など濃厚な方が好みなら一球が合うでしょう!

2019/08訪問1回目

秋田市のラーメン店では今一番通っているお店。

激にぼ、油そばと食べて惚れ込み何度も通ってます。

今回は食べたことがなかった昭和の中華そば。
大盛にしてみました。

着丼し、香りは煮干しですね。
やはりベースは変わらないようです。

まずはスープからいただくと、
激にぼよりは若干薄いのかな?(笑)
煮干し風味がとてもいいサラサラスープ。
相変わらず美味しいです。

麺は激にぼと違うのか?(笑)
いやまあとても美味しいのでスルスルと食べて完食。

激にぼよりは煮干し感が優しいのか食べやすいかも。煮干し初心者はコチラから入ったほうが食べやすいと思います。

実は夜勤でやや感覚がもうろうとした中で食べたので評価が怪しいが、

単純にとても美味しいということだけは確か!
オススメです。

• 二球 -

とくさん(通称)

とくさん(通称)さんの他のお店の口コミ

とくさん(通称)さんの口コミ一覧(1034件)を見る

閉店 二球(ニキュウ)

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

秋田県秋田市八橋新川向5-5

泉外旭川駅から1,448m

日曜日・祝日

5台

一人で入りやすい

旧「二球」。
2022年1月4日より「麺屋HOPES」に店名を変えて営業開始。

味頭巾味頭巾(1230)