すでに秋田の超人気店に!!美味しい天ぷらを食べるならみかわで決まり! : 秋田 てんぷら みかわ

2024年Bronze受賞店

天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

この口コミは、captainmookさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

【2018年2月10日訪問】

約1年ぶりの訪問です。
昨年までは盛岡に住んでいたので、車で行くことができましたが、今回は伊丹空港から飛行機で!弾丸ツアーを敢行しました。

連れと2人で訪問。連れは初めてです。

確か12月の頭くらいに電話して、ランチタイムの空きを確認して、それから飛行機を手配したと思います。
電話時点で1月の土曜昼は確か全て埋まっていました。ものすごい人気店になっております!!

去年お邪魔した際には、まだ昼の予約は直前でも取れましたが、現在はランチは土曜日だけの営業になっていることもあり、早めの予約をオススメします。

予約していた12時ちょうどにお店に入ると、空席はなくお客さんはギッシリ!!そしてレイアウトが変わっている!
前は入って左側にカウンターが縦にありましたが、リニューアル後は入って右側に、横向きにカウンターが配置されていました。

入店した際に横広がりになったので、圧迫感がかなり和らいだ印象。レイアウトも考え抜いた結果なのでしょう。

さて、この日は見計らい(9,500円〜)をお願いしておりました。

てんぷらは、以前北嶋大将に教えていただいた、「揚げた瞬間が一番美味しい」というのを心がけ、すぐにいただきました。ので、写真はありません。
以下、いただいたメニューになります。

・ふきのとう
・車海老(中心温度40℃)
・車海老(強い火入れ)
・車海老の頭
・タラの芽
・アスパラガス(穂先と根元)
・ウニの紫蘇巻き
・キス
・メゴチ
・白魚
・下仁田ネギ(追加注文)
・スミイカ(追加注文)
・穴子
・かき揚げ天丼、赤出汁、お漬物
・南高梅のシャーベット

季節を感じる山菜からスタート!ほろ苦さが美味しいふきのとう。薄ごろもでパリっシャクっと心地よい食感です。

車海老の食べ比べは相変わらず凄い。そして面白い。同じエビなのにこんなに変化するなんてと今回も驚きと感動をもらいました。

キスも旨い。濃い!みかわ流の、いわゆる脱水作業で味が凝縮。

今回初のメゴチ。
つゆと塩、どちらでもと言われましたが、断然塩派でした。味が強いからこそ、塩でさらにその素材の味を強調させていただきました。美味しかった。

白魚も季節物。
これは先入観でそんなに魚の味はないと思っていました。が、すぐに自分の間違いに気づきました。白魚っててんぷらにするとこんなに美味しいんだなぁ。

本当はこの後最後の穴子に移るのですが、なかなか秋田までは来れないので追加で下仁田ネギとスミイカをいただきました。

その下仁田ネギがぶったまげるほど美味しかったです!
火を入れるとねっとりする下仁田ネギですが、ネギの食感を残しつつ、ねっとり感が出ているところで揚げています。一口かじった瞬間にネギの甘みがブワーッと鼻を突き抜けます。本当に美味しかった。今までの人生で一番美味しいネギでした。

スミイカも、ハリッハリッと歯切れよく甘く美味しい。

そしてスペシャリテの穴子をいただき、シメは前回がお茶漬けだったので今回は天丼で。

てんぷらを食べるときに使う天つゆとは違って甘さ控えめなタレにひとくぐりさせてご飯に乗っけられていました。
サッパリした味わいで締めにピッタリでした!

お漬物と赤出汁もとても美味しく、大満足の秋田ランチとなりました。

追加のものと、ドリンクはウーロン茶をいただいたので、会計は23,390円/2人でした。

大満足。

忙しくてもつけ場(と言っていいのですかね)から笑顔でお出迎え、お見送りしてくださる大将と、食事中も丁寧に接客してくださり、お店の外までお見送りしてくださる女将さん。
ますますお客さんが増えていくんでしょうね。

今度はまたカウンターで大将の話を聞きながらてんぷらをいただきたいです。

次は秋にうかがいます。

この3日間は金を使ったなぁ。。
しばらくは外食禁止したいけど、来週も予定がてんこ盛りです。笑

※お土産にあげまでいただいたので、大阪に戻ったあとの夕飯はたぬきうどんにしたことは言うまでもありません。

2017/02訪問1回目

秋田の新鋭!秋田で天麩羅を食べるならココに決まり

友人たちと秋田旅行をすることになったので、お店をリサーチしていたら、秋田市内に門前仲町の名店「みかわ是山居」の唯一の暖簾分けのお店があるとわかり、1週間前にダメ元で電話したら予約がとれたので、ランチタイムにお邪魔してきました。

ランチタイムは前日までの完全予約制。
当日飛び込み入店はしていないとのこと。

メニューはコースのみで、5,000円、6,500円、9,000円〜の3コースがありますが、今回は6,500円のコースをお願いしました。

詳しくは公式ホームページをご覧ください。

お店に入ると清潔感溢れる内装で、カウンターが10席程度と、2人がけのテーブル、奥に座敷が一部屋だけ?ある様子。

女将さんが迎え入れてくださり、席まで案内してくださいました。席に着くとカウンター向かいの厨房にいる大将が「お待ちしておりました。」と一声かけてくださってからコースのスタートです。

メニューは以下です。(出てきた順番は、多少曖昧)

・そら豆
・車海老の頭
・車海老2尾(揚げ方を変えて)
・タラの芽
・アスパラ(先端と根元別々で)
・スミイカ
・筍
・キス
・ウニのしそ巻き
・穴子
・芝海老のかき揚げ(天茶漬け)

最初のそら豆から衝撃的に旨い!
ホクホクのそら豆で、かじったそばから甘い香りが口の中に溢れてきました。

そしてみかわの代名詞と言われている海老のてんぷら。
「人の味覚が一番甘みを感じると言われている40℃を狙って揚げています」と言って大将が揚げたてんぷらを提供してくれました。
この揚げ方は塩で食べるのがいいとのことでしたので、言われるがままいただきました。

確かにほんのり温かくて、40℃を狙って揚げているというのがよくわかります。断面も芯の部分に透明感が残っています。

そして、驚いたのはその味。本当に、メチャクチャ甘い!温度でこんなに感じ方が違うんですね。そして、この甘みを最大限感じるために、これは絶対塩で食べるべきです。

海老2尾目はうって変わってかなり強めに火を入れてあり、全然違う味わい。一品一品目の前で揚げて、説明をしてくださり、カウンターでてんぷらを食べる喜びを知ってしまいました。

みかわの代名詞のもう1つであるキスも凄かった…
「熟成というと寿司屋の特権と思われがちですが、日本料理全般に熟成という手法があり、てんぷらにもあります。手入れをしっかりしてあげると旨味がギュッと凝縮されます。そして揚げるときに水分を抜いてあげることでさらに旨味が増すんです」
そういって揚げてくださったキスは、何もつけないで食べても本当に旨い。塩で食べても、天つゆで食べても旨い。
てんぷらの世界も奥が深いんですね。

野菜の天ぷらも、春を感じられるものばかりで、揚げ具合もどれも最高でした。

穴子の天ぷらなんか、揚げた後目の前で菜箸でザクッと切ってくれるのですが、その音と、切った後に立ち上がる湯気にテンションが上がりまくります。

こういったライブ感も楽しめるお店です。

「基本的にてんぷらは揚げたてが一番美味しいので、すぐに食べてもらいたいんです。だからカウンターが主体なんです。それでも、中にはどうしても座敷がいいとおっしゃる方もいらっしゃいますから、一部屋だけ座敷を用意しています。それでもできるだけ早くお届けしたいので、揚げてから座敷までは、揚げてから2秒で運べるような動線にしています」
と大将。
こんなことまで考えてお店を作っているんですね。

大将も女将さんも素晴らしい人柄がにじみ出ており、お二人のやり取りも見ていて和みます。

秋田でてんぷらを食べるなら、みかわさんで決まりでしょう!!

captainmook

バス停「赤レンガ郷土科前」より徒歩3分

秋田駅から1,335m

• 月・火・木・金

• 水・日

(前日までの要予約)
    (当日予約可)※最終入店 19:00)

他、臨時休業あります。ホームページをご覧ください。

(JCB、Diners、VISA、Master、AMEX)

サービス料5%

(カウンター8席、お座敷2~6席)

(2人可、4人可、6人可)

外に灰皿を用意しています。

駐車場のご用意はありません。近隣のコインパーキングをご利用ください。

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 一人で入りやすい 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

小さなお子様はお座敷席のご案内となります。

2015年7月1日

ひろしです・・・。ひろしです・・・。(3441)