一段と美味しくなりました : すし匠

すし匠

( すししょう)
寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

予算:
日曜日、祝日

2019/01訪問2回目

一段と美味しくなりました

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2019/01

道路はカチカチに凍っておりますので、タクシーから注意しながら降り、ゆっくりとお店に向かいます。
無事にお店に入りますと佐々木さんと女将さんの笑顔が迎えてくれます、1年半ぶりの訪問でした。

まずは、「新政 農民芸術概論 2016」 で乾杯、その後は 「ウイスキーのダブルのハイボール」 を、勿論、家内は日本酒を飲み続けておりました。

今日、頂きましたのは以下の通りです。

「秋田産 平目」・・・・・ハタハタを鱈腹食べた平目ですから旨いです
「鱈」・・・・・1ヶ月熟成させた鱈を赤酢のシャリで握ってくれます
「江戸前のサヨリ」
「青森県三厩村の鮪の中トロ」
「青森県大間の大トロ」・・・・・生とヅケを2枚重ねしております
「炊いた蛸」
「出汁と醤油で煮付けた鱈の白子」・・・・・生でなくとも冬の秋田の鱈の白子は絶品です
「岡山産 ミル貝」
「カワハギ 肝で」・・・・・またやっちゃいました、目の前に置かれたカワハギがあまりにも美味しそうでしたので、写真を撮るのを忘れてしまいました
「カスゴ」
「炙った平目のえんがわ」・・・・・香ばしく、味、食感とも素晴らしいものでした
「炙ったサヨリの皮」
「秋田産ズワイ蟹 赤酢のシャリで」・・・・・秋田のズワイ蟹も美味しい
「鮟肝 西瓜の皮の奈良漬けと共に」・・・・・蕩ける美味しさ
「墨烏賊」
「鴨川産の〆鯖」
「おはぎ」・・・・・”おはぎ” と言っても、鮪のタタキ、長ネギ、いぶりがっこで握られております、いぶりがっこの食感がアクセントとなり美味しかったです
「アラと甘鯛のスープ」・・・・・〆のスープ、温かさと美味しさでホッとします

佐々木さんとお喋りしながら楽しいひと時を過ごすことが出来ました、ありがとうございました。
これから ”ル ヴェール” に行ってきますと佐々木さんに言いましたら、「歩いて1分ぐらいですが、滑りますからタクシーで行かれた方が良いですよ」と言って、直ぐにタクシーを呼んで下さいました。
こんな優しい佐々木さん、お鮨にも優しさ、暖かさが表れております、寒い秋田ですが心が温かくなりました。

• すし匠 - 秋田産 平目

• すし匠 - 青森県三厩村の鮪の中トロ

青森県三厩村の鮪の中トロ

• すし匠 - 青森県大間の大トロ

青森県大間の大トロ

• すし匠 - 炊いた蛸

炊いた蛸

• すし匠 - 出汁と醤油で煮付けた鱈の白子

出汁と醤油で煮付けた鱈の白子

• すし匠 - 岡山産 ミル貝

岡山産 ミル貝

• すし匠 - カスゴ

カスゴ

• すし匠 - 炙った平目のえんがわ

炙った平目のえんがわ

• すし匠 - 炙ったサヨリの皮

炙ったサヨリの皮

• すし匠 - 秋田産ズワイ蟹 赤酢のシャリで

秋田産ズワイ蟹 赤酢のシャリで

• すし匠 - 鮟肝 西瓜の皮の奈良漬けと共に

鮟肝 西瓜の皮の奈良漬けと共に

• すし匠 - 墨烏賊

墨烏賊

• すし匠 - 鴨川産の〆鯖

鴨川産の〆鯖

• すし匠 - おはぎ

おはぎ

• すし匠 -
  • すし匠 - アラと甘新政 農民芸術概論 2016鯛のスープ

アラと甘新政 農民芸術概論 2016鯛のスープ

• すし匠 - ウイスキーのダブルのハイボール

ウイスキーのダブルのハイボール

2017/08訪問1回目

一段と美味しくなりました

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2017/08

4年ぶり3回目の訪問、と言っても、新店舗に移られてからは初めてとなります。
随分と綺麗になった、高級感ある素敵なお店の扉を開いて中に入りますと、佐々木さんの満面の笑みが迎えてくれます、秋田って良いですね。

前のお店から持ってこられたカウンターの席に座り、まずは、「生ビール」 で乾杯、暑さの中、ホテルから歩いてきましたのでビールが旨い。

少食であるのと、ちょっと夏バテ気味なのか、あまり食欲がありませんでしたので、握りからお願い致しました。

「酢〆の秋田産 サゴシ」・・・・・鰆の小型魚、脂が少なくあっさりとしております、夏は此方の方が良いですね。

「秋田産 アラ」・・・・・アラは上品な旨味のある魚です。

「新烏賊」・・・・・新烏賊の季節です、私、大好きなんです。

「新子」・・・・・新烏賊と新子が食べられるって素敵ですね、ラッキーです。

「秋田産 蓴菜」・・・・・秋田と言うと蓴菜ですね、ぷっくりとした蓴菜、ゼリー状のものがたくさん、美味しいですね。

「鮪の赤身」・・・・・なめらかな赤身、良いですね。

「鮪の中トロ」・・・・・背トロのヅケと腹中トロ、2箇所の部位が1貫に、こんなの初めてです、これも美味しかったぁ~。

「ガリ」・・・・・私も家内もスライスのガリよりも塊のガリが好き。

「余市のムラサキ雲丹」・・・・・あま~い雲丹、あと2杯はお代わりが出来そうです(笑)。

「江戸前の鱚」・・・・・昼の天ぷらの鱚も良かったし、この鮨も良かった、1日に2度も楽しんでしまいました。

「新烏賊のゲソと佐島の煮蛸」・・・・・新烏賊のゲソが旨かった。

「鰊と胡瓜とガリの海苔巻き」・・・・・良いですねコレ、気に入りました。

「鰯の照り焼き」・・・・・日本酒にピッタリ、すすみますね。

「秋田産 ノドグロ」・・・・・ノドグロって産地は関係ありませんね、何処のノドグロも最高です。

「真子鰈の肝の佃煮」・・・・・こう云うの大好きなんで、写真を撮るのを忘れて食べてしまいました(笑)。

「穴子」・・・・・私はこれで終わりです、お腹が一杯です、この穴子もふわふわで旨味のあるものでした。

久しぶりでしたが、一段と美味しくなったように思ったのは私だけではありません、家内もその様に感じたようです。

ありがとうございました、佐々木さん、また秋田に来たときには伺います、その時も宜しくお願い致します。

• すし匠 - 酢〆の秋田産 サゴシ

ガリ

• すし匠 - 新烏賊のゲソと佐島の煮蛸

新烏賊のゲソと佐島の煮蛸

• すし匠 - 鰊と胡瓜とガリの海苔巻き

鰊と胡瓜とガリの海苔巻き

• すし匠 - 鰯の照り焼き

鰯の照り焼き

• すし匠 - カウンター席

カウンター席

• すし匠 - カウンター席

カウンター席

• すし匠 - カウンター席から板場を

カウンター席から板場を

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

すし匠( すししょう)
2022年Bronze受賞店

寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

018-866-0014

営業中のお電話はつながりにくい事がありますのでご了承下さい。
24時間ポケットコンシェルジュにてオンライン予約が可能です。

Reservations can be made online at Pocket Concierge 24 hours a day.

秋田県秋田市大町3-2-36 赤れんが郷土館前

このお店は「秋田市大町4-4-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

秋田駅から1,156m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

昼営業 なし

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2001年

あさをあさを(192)