東北にすし匠あり、秋田にすし匠あり。秋田すし匠佐々木大将の思い。 : すし匠

すし匠

( すししょう)
寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

予算:
日曜日、祝日

5.0

2017/06訪問1回目

5.0

秋田遠征。

日本料理 たかむらと並んでもっとも楽しみだったすし匠。

すし匠では中澤親方を支えて大活躍だった佐々木大将。秋田に店を構えてからも全国からファンが押し掛ける姿はそのまま継続されているようです。

その後、中澤さんはハワイを新天地と決め、ワタシのようなミーハーは佐々木さんも行っちゃうんじゃないかとかミーハー勘ぐり。じゃあそもそもなぜ秋田に店を構えたのか。もちろん秋田のご出身ではありますが。

自分の力が少しでも秋田の活性化につながってくれるなら。

この言葉にすべてが集約されていると思いました。この日はすし匠スタイルで、つまみと握りが交互に出されますがその1貫1皿に佐々木大将の思いを感じながら楽しくおいしくまるごと堪能しました。

研究熱心で、話を聞いていても、食べたり、見たり、聞いたりしたことを自分の店で応用できないか、と常に研究を怠らない様子。その佐々木さんが、

『ハワイで中澤さんがしているものを見て、改めてすごい方だと思いました。海外の有名寿司店は築地で買ったものを空輸して銀座と同じものを出す、ということをしてますが。
中澤さんは、ハワイで獲れるもので寿司が完結しないか、日々研究努力しているんです。』

この日のこの時間の客はジブンひとりでした。朴訥な秋田人、と言った印象の佐々木さんとじっくり話ができて。
すし匠では、佐々木さんは銀座鮨あらいのあらい大将の兄弟子。あらいさんにも、ひとこと秋田にご挨拶に行って来ますと。

以下、この日の料理を書き留めておきます。握りは①②③・・つまみは1、2、3、と表記します。

①メイタガレイ(目板鰈) 予想外、握りからのスタートです。関東ではあまり食べる機会がないメイタ鰈。程よく熟成され、こしひかりを使ったというシャリの力強さとのバランスはさすがです。

1、キス こちらはつまみで。江戸前のキスを適度の大きさにカットして、その清冽な味わいは典雅なるも握りがいいな。すし匠スタイルは、わくわく感と握りにしてほしい感情が交差して、心が乱れる(笑)。

2、アラ 湯引きしてあってうま味が開いている。

3、じゅんさい すし匠で食べるじゅんさいはまた格別。酢の加減と錦胡麻。

4、みる貝 握って欲しかったんでしょ?はい、その通り(笑)。

②佐渡産中トロ 上がづけにしてあって、下が生。もちろん大将とずっと話をしてますが、こういう食べさせ方に至った内容からいかによく勉強しているかよく分かります。

しかし、ハワイで活躍する中澤師匠を訪ねたときに、もっと上位レベルでの挑戦を垣間見てまた一段と奮起したとか。

5、函館産塩水うに お出汁の中に泳がせて食べさせるという、まったく初めての食べ方。塩水うにの良さが生かされてますね。

6、蛸 うま味がはじける感じ。

③赤身づけ う~ん、唸ります。

7、富津産かわはぎ、肝、河豚ねぎ 冬場が旬のカワハギをあえてこの時期に出す。また違った魅力の追求。肝がうますぎる。

8、勝浦産かつお 上が赤身、下がづけ。今日一、と思ったかつお味のシャープさ。

9、秋田産アスパラ

④瀬戸内産鰯、和がらし こういうカットを変えるだけで味わいも微妙に変わってくる繊細さ。いろいろ試して追及して。

⑤巻物 さば、大葉、きゅうり、ごま

10、いぶりがっこ

11、秋田産あわび、あわび茸 これが今日一(笑)。あわび茸、知りませんでした。食感がいいキノコで鮑を2個食べている感じ。

⑥ばふんうに巻 立ててますが、雲丹が下までいっぱい入っていて。

12、天草産海うなぎ ぱりんぱりん。

⑦秋田産あおりいか 包丁が見事に入り、秋田で食べた秋田産アオリイカの中で種類が違うと思ったほど。

⑧秋田産鮟肝、奈良漬け これは握りでした。やっぱり握りの方が・・・・。

⑨こはだ 肉厚、熟成5日目。

⑩車海老 黙って出されたので、これ黄身酢おぼろですかと確認しました。その通りです、黄身酢おぼろがまぶしてあって。海老の卵、と書いてるブログもあったりして。

⑪対馬産穴子

⑫巻物 秋田産わらび、鰹節

追加

⑬かつお 腹、づけ これが食べたかった。満足。

⑭金目鯛 言えば出てくる(笑)。

13、カステラ

14、吸物 あらの骨の出汁

折しも、5555件目でした。

(#5555)

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10176件)を見る

すし匠( すししょう)
2022年Bronze受賞店

寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

018-866-0014

営業中のお電話はつながりにくい事がありますのでご了承下さい。
24時間ポケットコンシェルジュにてオンライン予約が可能です。

Reservations can be made online at Pocket Concierge 24 hours a day.

秋田県秋田市大町3-2-36 赤れんが郷土館前

このお店は「秋田市大町4-4-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

秋田駅から1,156m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

昼営業 なし

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2001年

あさをあさを(192)