良好なサービスと雰囲気の中、「秋田牛」を堪能 : RBステーキハウス

この口コミは、味頭巾さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

良好なサービスと雰囲気の中、「秋田牛」を堪能

2015.10 再訪

今回はディナーで。

夜もY●uTubeっぽい動画を、大スクリーンに投影してるんですね^_^;
これホントに必要なんだろうか・・?

サービスはさすがです。
ランチの時みたいに若いアルバイトさんがいないようで、その分洗練されてます。
若い方たちが一生懸命がんばる姿も、それはそれで好きですけどね。

「赤身ステーキ・エクストラ」は、160gで3400円+税
「ヒレステーキ」は、100gで5800円+税
当然焼き加減指定可。
セルフのサラダバーとか、パンとか、スープとかがこれらに付いてくるシステムは昼と同じでした。
そこには、前回訪問時に見た事なかったカレーも置いてました。

赤身は脂肪を感じないのに、と~ってもシットリ。サラッとした肉汁大洪水。
大きめにカットしてるので、食べ応えもありました。
ヒレはごく控えめにサシが入った状態。でも脂もサラッサラで、クドさは微塵もありません。
赤身よりも、甘みやまろみが強いテイストでした。
完璧なトリミングにより、食感が均一になっている点も気に入りました。
ステーキ自体は塩胡椒のみの優しい味付けだけど、前回訪問時と同様に、味変グッズとしてベリーマスタード、茎わさび、ガーリックチップ、和風ソースが付いてきました。

気になったのは、パンもセルフになってた点だなぁ。
トースターも置いてあったけど、秋田では上級な店にディナーで訪問してるのに、自分でパンを温めたくはないよなぁ^_^;
サラダは自分好みに作りたいから良いとしても、スープとかパンは持ってきてくれると有りがたいんだけど・・・
まぁ食べるものに気を使う女性的には、それらが欲しくない場合もあるからいいんでしょうけどね。

酒はいろいろ頼みましたが、グラスワインが値段の割にドッシリした味わいで気に入りました。

肉はとっても美味でした。
また伺います。

「RB steak house」に行ってきた。
秋田の新銘柄牛「秋田牛」を愉しませてくれる、「牛玄亭」の系列ステーキハウスです。

場所はエリアなかいち1F。
あきたタニタ食堂」の隣です。
駐車場はなかいち付属のものがあり。
どういうシステムか分かりませんが、今回は計4000円ちょっとの支払い・なかいち駐車場駐車券提示で、1時間駐車サービス券が出ました。

雰囲気かなりイイですねぇ。
天井が高く、全体がキレイなダークブラウンでまとめてあり、照明も柔らかく落とし目で、落ち着いて食事ができます。内装のマテリアル1つ1つのクオリティがイイので、全くチープな感じが漂ってないのがGOODです。
テーブル席、カウンター席、ボックス席、個室等席も豊富。
バックバーと言うほどでもないかもしれませんが、そこには種々のウィスキーやジン、ウォッカ、リキュールなんかがキレイに並んでました。
ワインセラーも完備。
フロアには大きなプロジェクターもあって、この時はYouTube?で洋楽のMVを流してました。
ランチでこのプロジェクター点けておく意味あるのかな?せっかく落ち着いたイイ雰囲気の内観なんだけど・・・^_^;
店員さんはさすが「牛玄亭」と同じ系列だけあって、洗練のサービス。
ホールはかなり若い店員さんもいるので、そういった方達にも上の方と同等のサービススキルが付いてくるとより良いのかなとは思いましたけど。

メニューを見る・・・
ランチメニューには、ハンバーグ、ビーフシチュー、切り落としステーキ、なかおちステーキ、ローストビーフ、ロースステーキがありました。これらは全て数量限定となっており、開店15~30分後に伺いましたが切り落としステーキとなかおちステーキはすぐに売り切れになってました。
それぞれにサラダビュッフェ、スープ、パンorライス、ワンドリンク(ソフトドリンクメニューからチョイス)が付きます。

オーダーは「ローストビーフ ランチカット」2300円+税
こちらは限定10食となっております。
ライスorパンのところは、パンをチョイス。
ワンドリンクはアイスコーヒーをチョイス。

ローストビーフが供されるまでの間も、ビュッフェでサラダやスープを楽しむことができます(セルフ)。

サラダビュッフェは野菜大充実。
緑、黄色、紫、赤等、大きさもさまざまなミニトマトがドーンと鎮座しててインパクトありますねぇ。
葉物野菜も色とりどり、海藻やピクルス等もあります。
ドレッシングもシーザー、胡麻、トマト、フレンチと充実。しかもすべて手作りっぽい、美味しそうなもの。
さらにEXVオイル、バルサミコ、ペッパー(ホール)、岩塩、粉チーズ、フライドオニオン等々も大充実。
完全に自分好みのサラダを作ることができます。
さらにこのコーナーには、ハム、イカと豆のトマト煮込み、鶏と芋なんかをマスタードベースで調味したもの、チャプチェなんかも置いてありました。
スープは保温されてますが、これがまた旨い!
牛のイイ~出汁出てますなぁ。脂が美味しい肉だからこそのコク・風味・甘み。切れ端とか入れてるんでしょう。
しかも90度に設定して保温してあるので、アツアツで楽しめるのがGOOD!
何度もおかわりしてしまいました(笑)

パンはバゲットと、丸パン。バター付きで。
どちらも適度に温かく、クラストが厚すぎず硬すぎず、クラムも柔らか目で食べやすい。

さて、お待ちかねのローストビーフ。
厚めのカットがイイですなぁ。
肉の味もいいなぁ・・・脂も全く雑味ありません。
そしてしっとり。しっかり肉汁キープ。
側のスパイスの塗し加減もちょうど良し。
上に散らしたのは、セロリの葉かな。これがまた爽やか。
ソースはアッサリしたもの。肉の味を愉しめます。
ピンク色のマスタードや、茎わさび、フライドガーリックも付いてきて、それを合わせて食べた時も美味しいですねぇ。
味変で最後まで飽きずに食べられます。
このマスタードの工夫に感心。粒マスタードに、ピュレ状ベリーを混ぜてるんですなぁ。
これを肉に使うと、あら不思議。肉汁の味とベリーの果実味がガッチリ握手。素晴らしいです。
グリンピースや人参も美味しいです。

アイスコーヒーは安心の美味しさっていう位のレベル。

これら全てで2300円+税だもんね。
そりゃあ流行りますよ。

こういう店こそ、県外客に利用してもらいたいなぁ。
「秋田牛」の美味しさを伝えられる店ですよ。
また伺います。

• RBステーキハウス - ローストビーフ ランチカット(他サラダビュッフェ・スープ・パンorライス・ワンドリンク付)2300円+税

• RBステーキハウス - ローストビーフ ランチカット/サラダビュッフェ盛付例

ローストビーフ ランチカット/サラダビュッフェ盛付例

• RBステーキハウス - ローストビーフ ランチカット/スープ、ビュッフェ

ローストビーフ ランチカット/スープ、ビュッフェ

味頭巾

味頭巾さんの他のお店の口コミ

味頭巾さんの口コミ一覧(1735件)を見る

掲載保留 RBステーキハウス

ジャンル ステーキ、ハンバーグ

秋田県秋田市中通1-4-3 エリアなかいち 1F

秋田駅から徒歩8分

秋田駅から691m

【ランチ】11:15~15:00 (最終案内14:00 ・ L.O14:30)
    【ディナー】17:00~22:00(最終案内21:00 ・ L.O21:30)
    ※2019/10/20で一般の営業は終了し、2019/10/21~団体貸切(40名様~)のみの営業とさせて頂きます。

毎週月曜日※祝日の場合は営業、翌日火曜日休

*用途に応じて、仕切りの設置可(6名様~) *VIPルーム有(有料)

(50人以上可)

貸切営業の場合は喫煙可

エリアなかいち駐車場

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2015年2月9日

姉妹店:秋田牛玄亭

ケータリング事業:RBケータリンング

RBsteakhouseの営業は2020年1月19日をもって終了致しました。

閉店のお知らせ
「秋田牛玄亭RBステーキハウス」をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら2020年1月19日をもちまして当店は閉店させて頂きました。
長きにわたりご愛顧頂きましたこと、厚くお礼を申し上げます。
誠にありがとうございました。
なお、牛玄亭グループ店は今までと変わらず、営業しておりますので、引き続きご愛顧頂けましたら幸いでございます。

ろみ85ろみ85(3)