男鹿の塩を使ったベルギービール!! : ZOT

この口コミは、リーださんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/06訪問5回目

4.1

男鹿の塩を使ったベルギービール!!

16時…そろそろ活動しようと身体を起こすも吐き気でバタンキュウ。昨日は相当呑んだんだろうか…

駅前飲み二次会。行きたかった店は予約でいっぱいなのよ~てなことで、マッチョ会長が逝きたいと所望するベルギービールのお店へ。なんだか二人で初めて飲んだのもこの店なんだって!!覚えてないけど(*^^*)

行きつけのお店なのでいつもちょい飲みで失礼します。秋田唯一のベルギービールのお店。流行りのクラフトビールとは違う魅力がある。

以前ハイアルコールを噛み締めたい夜に、なんて言ってたがまさにその通りである。

しかし二人で飲むと、ただただ逝きたいお酒。

どうやらマスターはサッカーの試合でかなりお疲れな感じ。申し訳ないけどワタシはサッカー興味ないんだよね。

この前入荷するって言ってたランビック。
MORT SUBITE…なんて読むんだったかな。¥1800の高級おビール。ランビックでしか味わえない、その酸味。あぁ酸っぱいと叫ぶけれど、沈殿した野生酵母がまたたまりません。

酸っぱいビールといえばゴーゼですが、ついに出たか!!

男鹿で蒸留したいと言ってたビールがついに。まだ羽後麦酒らしいですが。

スタイルはベルジャンゴーゼ。なんといっても男鹿といえば男鹿の塩。

香り立つのは柑橘系のフレーバー。ゴーゼとはまた違う飲みやすい酸味。男鹿の塩…とはどんな感じなのやら。例えるならスイカの塩のようにまろやかにまとめているんだろうか。

ようわかりませんがこれでまた生きる意味が増えましたね。

酒のこと考えてたら気持ち悪くなってきた。

***11月
お久しぶりです。久しぶりに行くと、みんな「まだ秋田にいるんだ?」って言ってきます…

やっぱり安定の
「デュベル トリプルホップ」

最初にイケばよかった、
「ナミュール」
たまには白ビールも飲みたくなるのさ。

2020/08訪問4回目

フリッツとベルギービール

ちょっと疎遠になっていた駅前…
なんだかんだ密を避ければ安心な場所が多い。潰れられたら困る。

ビール好きなワタシのベルギービールの拠り所。スポーツの話はあまりわからないけど、ブラウブリッツが凄いらしい。

飲みの最初はビール!!と言いたいところですが、ベルギービール飲むともう…決まりそう。

まずはtapでトリプルと名のつくブロンドを。早速潰されそうな11%のハイアルコール。

ベルギーと言えば!久しぶりにフリッツを頼んでみた。頼む度に形が変わる(笑)ポテト。今回は細切りだけど…あれ、待って。陶器の器だ。ベルギーで買ってかたんだって、凄い。

面白いのはランビック。酸っぱいビールは野生の酵母とか言うけど、そんなのよくわからないけど面白い。

やっぱり、もう決まりました。

2019/10訪問3回目

ハイアルコールを噛み締めたい夜

駅前でビールといえばZOT。いつも飲むクラフトビールとは違い、こちらはベルギービール。ハイアルコールで甘味が強いので、思ったよりヤバい。

とりあえずtapで頼むのもいいですが、やっぱりボトル見るのが好きなので最近はもっぱらボトルビール。とはいっても1500円くらいする…、まぁ2杯飲めば十分なので。

お通しのナッツを噛みしめ、強いアルコールを噛み締める。

軽くイキタイときはホワイトビールからいくが、最初からトリプルなんてハイアルコールにいくのもいい。なんせアルコール11%、それでも旨いから不思議。

前から好きなのが、ドルバドゥールマグマ。これは好き。

昨日はビール会だったので、いつもは頼まない
【ソーセージ盛り合わせ】【ハッシュポテト&チキンフリッツ】だったかな?
たまに食べると旨いな。

めっちゃ寒い今日この頃、本日から秋田最後のビアフェスが始まります。

2019/01訪問2回目

駅前でベルギービール

駅前の飲みといえば、こちらでベルギービールをいただきながら作戦会議をするのがいつもの習わし。

tap6、¥1000程度と高いですが、ハイアルコールなものなど、ベルギービールは旨いです。

いつものお通しナッツ。

一緒に水出してくれるのもありがたい。

チビチビと噛み締めながらゆっくりベルギービールを飲みながら、幸せな時間を感じます。

大きな画面でスポーツ好き、特にサッカーファンにはたまらんでしょう。ワタシは興味ありませんが。

昔から変わらぬフリッツのようなものは、ZOTオリジナルのフライドポテト。

他のフードも味濃く旨い。

tapもいいけど、ボトルを眺めるのも面白い。

フルーツ、セゾン、トラピスト、ブラウン、ランビック…

噛み締めたい夜はハイアルコールなトラピストでじっくりと。
変わったものが飲みたければ、酸味の強いランビックを味わって。
いろんな楽しみ方が出来て、ベルギービールは面白い。

****
【超やわらかいスペアリブ】¥900
ホロホロと、本当に柔らかいスペアリブは、ビールと合いまくり。ザワークラフトとピクルスもつきます。

*****
面白いグラスで楽しみたいときは、
【クワック】
味も美味しいのでオススメ!

*****
色んなスタイルのビールを飲むことで貯めることのできるスタンプカード
好きなボトルを頼めるので、大瓶を頼んでシェアすると楽しい~♪
【フィッシュアンドチップス】
軽い衣でサクッといけるので、油苦手なオッサン(ワタクシ)でも大丈夫!ポテトが多すぎてお腹いっぱいになっちゃうのがなぁ。

*****2019年9月*****
【ラムカレー】1000円、ビールにカレー。スパイスで薫りが消されちゃうからって、組み合わせはよくないとも言われるけど、たっぷりラムは旨みたっぷりで美味しい!

• ZOT -
  • ZOT - スタンプカードがたまったときは、

スタンプカードがたまったときは、

• ZOT - 大瓶のボトルビールをいただきます

大瓶のボトルビールをいただきます

2018/02訪問1回目

ベルギービールといったら

ビール好きなワタクシは、

秋田駅前といったらこちらに伺います。しかも、ベルギービールがたくさん!信じられないほど、たくさん!
お陰様でいつもビールを選ぶのに苦労いたします。

カウンターにて、tapが6つほど、つながれたベルギービールを味わいます。一杯目は、ホワイトビール!フルーティーな味わい。二杯目以降は大好きなIPAへ!

トラピストビールに代表される、濃くてうまーいビールをいただくのはもちろんですが、それ意外にもアルコール11%になる、酔っぱらいビールもtapに出現します!

ベルギーといったら、マヨネーズディップでいただく、フライドポテトですね。これだけあれば、なにもいらない。その他にもたくさんおいしそうな料理、そして時々メニューも変わるので、いつでも楽しめる。

私はスポーツに興味ありませんが、大画面でスポーツ観戦も楽しめます!もっともっと秋田が盛り上がりますように、みなさんでビールを交わしましょう!

というわけで、駅前ではゾットです。
今日もマスターは優しくて素敵でした。

*****2019年8月 ビアフェスの帰りに
【ミートボールのトマトソース煮込み】700円
もっちりミートボールとたっぷりのトマトソース。バケットがついてきます。

【ブロッグスゾット ブロンド】1300円
ゾットと名のつく、飲みやすいブロンド

リーだ

リーださんの他のお店の口コミ

リーださんの口コミ一覧(2474件)を見る

ZOT(ゾット)
ジャンル ダイニングバー、ビアバー、スポーツバー

• 火・水・木

• 金・土

• 月・日

祝日不定休

(楽天Edy、WAON)

あり(飲み放題の時にはなし)

(カウンター6席、テーブル18席(4卓))

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可、無料Wi-Fiあり

飲み放題

大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

2014年6月13日

お一人でも気軽にどうぞ。貸切は15名様からですが、お問い合わせください。

届け、ベルギービールの美味しさ!銘柄毎に専用グラスあり◇徹底的に管理された本物の味を堪能◎

「ベルギービールの美味しさを秋田の皆さんに伝えたい!」その想いの下、今日も元気に営業中!ここのベルギービールは、ビールの種類毎に専用グラスが80種あり、専用グラスがなければ敢えてそのビールは提供しておりません。ストイックな姿勢と熱意が伝わったのか、今は全国からベルギービール好きの人が集まる店に!今日も店内はビールを片手に、スポーツ観戦・料理・おしゃべりを楽しむ人がいっぱい!どなたもお気軽にどうぞ!

オニオンおにオニオンおに(29)