おまかせ飲み物込で7000円デス^^(2016年4月訪問時) : すし兆

寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

2016/04訪問1回目

秋田へやってきた友人と夜の街へお出かけ~♪
選んだのは前から行ってみたかったこちらのお店。
おまかせのコースのみということで、敷居が高く感じられていましたが、地元の情報番組でも紹介され、自分のハードルも下がりました^^

日程が決まった段階でお電話すると「1か月前からの予約のみ受け付けている」と。
その1か月前を待っていると、お店の予約サイトがあることを知り、予約フォームでお願いしました。この時ほぼ1か月前であります。
翌日くらいにお店から「承知しました」と返信メールが来まして無事予約完了です^^

スタート時間は18時と20時の二部制
おまかせ7000円で飲物込の価格となっています。

料理写真は出てきた順でアップしました。

予約していた18時少し前に到着。いざ店内へ~
ドアを開けるといきなりカウンターです。最大5人まで。5人だと結構ピッチリでしょう。
手狭な店内なのでカウンター下にカバンなど置けるスペースあり。
入口横に上着など掛けるハンガーが準備されています。
厨房もすべてオープンで全体で5坪あるかないかくらいです。(トイレ無し、お店の隣にアルミのドアあり。そこが隣の店との共同トイレ)
カウンターには和紙のクロスと箸置きに載った割箸がセット。それと真っ白なお絞り。

清潔でいかにも職人らしい大将がご挨拶。
席に座ってスタートです。
まず飲み物が聞かれますのでビールをお願いしました。
黒ラベルの中瓶と冷えたグラス提供。冷たくて美味しい♪
友人と乾杯している間に一品目のお料理が出てきました。
「カツオのたたき」上にはミョウガと青ネギ、生姜醤油がかかっていてとても美味しいです。
いたって普通ではあるのですが、処理と提供の温度とかもあるようで、普段あまり好まない旦那さんも美味しいと^^ワクワク
続いて「河豚」レアーに近い状態で白子と身を蒸して紅葉おろしが。
白子がとろっとろでお皿を舐めりたいくらいでした^^量も十分なくらいありました♪
ここから握りです。予め煮切りや塩、柑橘の絞り汁などを塗って提供。
まず最初は「トロ」すーっと消えていきました。シャリはほろりと口の中でほどけます。
握りのサイズも一口で食べられる大きさ。(いつもお安いお寿司をメイン食べてるもんですから^^;)
11貫提供したところで、お味噌汁とお新香が。
そして貝2種と芽ネギ、玉子が提供されてコース終了
時間に余裕があれば別料金でお好みに応じていただけると。

途中からお酒をお願いするとちゃんと提供する順番を考えているようで、3種のお酒が。
一通り、お料理の提供が終わったのはスタートしてから1時間15分くらいです。
それから20分くらい飲んだり喋ったりして、次のお客さんもあるのでお店を後に。
ですから実質1時間半コースですね。
ここ一軒だけだと巻物とかお願いしてみたかったけど、次もあるので~^^

【この日提供された日本酒】
「ゆきの美人」秋田醸造の純米酒・・口切でした^^
辛口でまるで微炭酸を感じるお酒。完全発酵と書いてあるからでしょうか。スタートのお酒としてよく考えているなぁと感心^^
「一白水成(白ラベル)」福禄寿酒造の特別純米酒。
こちらも辛口できりりとしてます。一番気に入ったお酒。
「鳥海山」天寿酒造。純米吟醸酒。
辛口でずっと飲めそう。
「花邑(生酒)」・・こちらは確かサービスっぽく出していただいたお酒。
両関酒造が地酒専門店用として立ち上げた新ブランドが花邑(はなむら)だそうです。
甘口でとろっとした感触。やはり最後のあたりに出てきそうなお酒です。

グラスは基本交換ナシ。一杯100ミリくらいかな~
コース終了ですと言われた後にお替りしたお酒は500円の追加料金でした
最初のビールは乾杯で収まらず追加もお願いしましたが、コースに込みの料金となっているようです。

美味しいお料理とお酒でとても満足。
日程さえわかれば予約はそんなに難しくはないと思うので季節を変えてまた行ってみたいですね^^

• すし兆 - 最初のセッティング

最初のセッティング

• すし兆 - カツオのたたき

カツオのたたき

• すし兆 - ふぐ~

ふぐ~

• すし兆 - トロ

トロ

• すし兆 - 真鯛

真鯛

• すし兆 - 鮃

• すし兆 - ほうぼう弾力旨し

ほうぼう弾力旨し

• すし兆 - イカ包丁の入れ方が!

イカ包丁の入れ方が!

• すし兆 - 車エビ

車エビ

• すし兆 - コハダ

コハダ

• すし兆 - 穴子

穴子

• すし兆 - 石鯛

石鯛

• すし兆 - 蛸だっけか^^;

蛸だっけか^^;

• すし兆 - 春子鯛(かすごだい)

春子鯛(かすごだい)

• すし兆 - 生青海苔の味噌汁

• すし兆 - 芽ネギ

芽ネギ

• すし兆 - 玉子

玉子

• すし兆 - まずはビールで^^

まずはビールで^^

• すし兆 - 日本酒はこういうグラスで提供

日本酒はこういうグラスで提供

• すし兆 - 最初のお酒は「ゆきの美人」

最初のお酒は「ゆきの美人」

• すし兆 - 2杯目は「一白水成」

2杯目は「一白水成」

• すし兆 - 3杯目「鳥海山」

3杯目「鳥海山」

• すし兆 - 最後は「花邑」で

最後は「花邑」で

• すし兆 - 夜のお店入口

夜のお店入口

• すし兆 - 基本はこれになります

基本はこれになります

• すし兆 - 食べログベストレストラン2014

食べログベストレストラン2014

• すし兆 - お店の様子

お店の様子

• すし兆 - ここに名店が!

ここに名店が!

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

すし兆
寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

018-836-1280

※昼12:00~、18:00~、20:00~のいずれかをリクエストのこと

1名での予約は不可

秋田県秋田市中通4-14-6

JR秋田駅から徒歩2分

秋田駅から261m

昼12:00~
    夜18:00~(18:00~20:00、20:00~22:00の2回転制)

なし(予約のない日、予定がある日に休みます)月曜昼は前日休みのため仕込みが間に合わず予約が取れないことが多い

(カウンターのみ。最大5席)

近くにコインパーキング多数あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

ドリンク持込可

2014年5月3日

昼12:00~の営業も始めました(夜と同じ値段です)

定休日はありません。予約のない日はお休みしています。
予定があって、前もってお休みする日が決まっている場合もありますので、ホームページでご確認ください。

hyper.mhyper.m(400)