土曜昼なのに並んでない! : 一球

この口コミは、h_sigelさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問2回目

土曜昼なのに並んでない!

こんにちは。
春待ちダイエッターsigelです。

ジムで午前中からトレーニング。
その後12時半頃ランチを探してドライブしていたところ…一球さんに行列がない!

これは珍しいぞ〜という事で入っても〜た
ラーメン気分じゃないけど、入っても〜た

“煮干そば極 肉増し” 1020yen

肉増しでタンパク質補給…( ˙ε . )??

ぶるんぶるんの麺と甘いとすら思う雑味のない煮干♪
久々に食べましたがやっぱスゲー(๑˃̵ᴗ˂̵)ウメー
スープと麺なら百名店とかに劣ってないと思う^^

チャーシューは脂身を外して…プルンプルンの脂が堪らないのよね〜とか言ってた人がずいぶん変わったものだな(汗)

身は箸でほぐれますがガッシリパサパサしたプロ感の強いニグ♡うおー大胸筋が喜んでいる♪

スープに浮かぶ油は透明なのでノーカン_( ˙꒳˙ )_セーフ

• 一球 - 一人も並んでないという

一人も並んでないという

• 一球 - 煮干そば極肉増し

煮干そば極肉増し

• 一球 -
  • 一球 - 脂身をよせるダイエッター。ここが美味しいんです(汗)

脂身をよせるダイエッター。ここが美味しいんです(汗)

2016/10訪問1回目

秋田市内最高の煮干ラーメン

2016-10-2
2年半ぶりの訪問でした。

昔の記憶だと、美味い事は美味いけど、シンプルな煮干し味と
デロりとした油感が終始続き、終盤は正直飽きてくるような味だったと思います。
それからは大行列が出来てたので足が遠のいていましたが…

久しぶりに来てみて仰天。
何が変わったとは説明し辛いですが、完成度が飛躍的に向上してるような…
鋭い酸味、煮干の旨味、弾力のある麺、ほろほろ食感のチャーシューの一体感。
見事に完成された一杯、という印象です!
激ウマ!

写真を見直すと以前あった液体油の層も無くなっているようですね。
2年半で別物のように進化した印象です。

近年煮干しラーメンのお店はかなり増えてきましたが
個人的に秋田市内トップはここかなぁと思いました。

---

発掘したら写真が三枚出来てきた。
いつもはダブってるメニューは消すのだけど、ここのは見分けがつかないのでとりあえず全部アップ。

以前同じ場所で営業していた『中華そば 醤』(竹本商店系列)から独立した店主が開業したらしい。

煮干出汁ファンにはたまらない強煮干出汁スープを出す秋田市内では数少ない店。
そしてこの店は麺が特徴的でツルツルしててぶるんぶるんな食感。

強煮干出汁にありがちな「好き嫌いが分かれるタイプ」ではあるけど
特徴的なラーメンが食えるので一度行ってみても損はないと思う店。

• 一球 - 煮干そば「極」2016-10

煮干そば「極」2016-10

• 一球 - 煮干そば「極」2016-10

煮干そば「極」2016-10

h_sigel

h_sigelさんの他のお店の口コミ

h_sigelさんの口コミ一覧(1775件)を見る

一球
ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

不明の為情報お待ちしております

秋田県秋田市手形山崎町11-37

JR秋田駅より車で約10分

秋田駅から921m

(カウンター7席、テーブル2)

落ち着いた空間、カウンター席あり

2014年1月9日

味頭巾味頭巾(1231)