チョコラータ&国産ブラッドオレンジ : トラットリア・チャオジージョ

この口コミは、ジプソフィラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問3回目

チョコラータ&国産ブラッドオレンジ

2022年2月16日、13時くらいに訪問しました。12時過ぎくらいに、電話して、予約なしでも、行けるかどうか確認してから、来ました。先客は、女性お一人様と、女性二人連れが、いらっしゃいました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「シェフの気まぐれセット税込み1350円」と「ドルチェ・チョコラータ&コーヒー」をお願いしました。シェフの気まぐれセットの「サラダ&チーズチキンカツレツ」が来ました。サラダには、菜の花・かぼちゃ・さつま芋・プチトマト・じゃが芋・赤かぶ・きゅうり・レタス・イタリアンパセリが入っていて、シーザードレッシングのようなかんじのドレッシングが、かけられていました。チキンカツレツには、粉チーズがかけられていて、トマトソースがかかっていました。色どりもよく、大変、おいしいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「キャベツとアンチョビのパスタ」には、オリーブ・キャベツ・しめじ・唐辛子・イタリアンパセリが入っていて、塩味の味つけも、ほどよく、おいしいです。ドルチェは「チョコラータ・生クリーム・国産ブラッドオレンジ」でした。国産のブラッドオレンジは、初めていただきました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こちらのお店のラインに登録していると、お店の案内が送られてきます。バレンタイン企画で、パスタとドルチェのセットのテイクアウトの案内が来て、申込みしたかったのですが、ちょっと、申込みできず、残念に思っていました。その時のドルチェがバレンタイン企画で「チョコラータ」でしたので、本日、食べることができて、嬉しく思いました。チョコラータも、ブラッドオレンジも、おいしかったです。コーヒーには「ごま柚子味のビスコッティ」が添えられていました。コーヒーとビスコッティの写真を撮り忘れてしまいました。ごま柚子味のビスコッティは、さわやかなお味でした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
帰り際に、シェフと少し、お話できる時間があり、イタリアに、シェフが旅行された時のお話をうかがいました。イタリアで、食事すると、ドルチェが甘すぎて、食べられなかったと、お話されていました。お会計は、2000円から、おつりがきて、1950円でした。今日は、大雪でしたが、また、ランチに来たいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★男性お一人様での入りやすさ
10段階評価ーーー5
☆女性お一人様での入りやすさ
10段階評価ーーー10

• トラットリア・チャオジージョ - キャベツとアンチョビのパスタ

キャベツとアンチョビのパスタ

• トラットリア・チャオジージョ - パスタ・アップ

パスタ・アップ

• トラットリア・チャオジージョ - サラダ&チーズカツレツ

サラダ&チーズカツレツ

• トラットリア・チャオジージョ - チョコラータ&ブラッドオレンジ

チョコラータ&ブラッドオレンジ

ドルチェメニュー

• トラットリア・チャオジージョ - メニュー

2021/10訪問2回目

祝8周年記念日ランチ

先月、訪問した際に、LINE登録してありましたので、LINEで、2021年10月2日の8周年記念の御案内を拝見し、予約いたしました。店主様から、LINEで、直接、御連絡いただき、驚くと同時に、丁寧な対応に、恐縮いたしました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
10月2日は、開店と同時にいらしているお客様が帰られる13時以降くらいかなと、電話連絡をお待ちしておりましたら、予想より、早く12時40分くらいに、連絡ありました。13時10分くらいに、到着しました。8周年記念日ということで、フラワーアレンジメントが、いくつも届いています。8周年記念日の特別な日のためなのだと思われますが、配膳と厨房のお手伝いの方が、お二人いらっしゃいました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あらかじめ、「シェフのきまぐれセット1350円」と「本日のドルチェ」をお願いしてありましたが、ドルチェの内容が、Aセットアイス系300円と、Bセットケーキ系350円が、選べましたので、アイス系の「バナナのセミフレッド」にしました。本日のシェフのきまぐれセットは「秋野菜のパスタ(塩味)」「チキンのカチャトラ煮込み」「サラダ」「ソフトドリンク」でした。カチャトラをググると、イタリア・トスカーナ地方の郷土料理で「狩人風の、猟師風の」という意味だそうです。カチャトラ煮込みには、スライスされたバケットが、添えられていました。煮込まれた鶏肉・しめじ・ベーコン・オリーブ・赤唐辛子に味が、しみていて、おいしいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
サラダには、レタス・きゅうり・アロエ(たぶん)・オリーブ・プチトマト・いんげんが、入っていて、さらに、ほおずきトマトも添えられていました。シーザードレッシングみたいなドレッシングも、クリーミーで、おいしかったです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
秋野菜のパスタには、さつま芋・じゃが芋・里芋・かぼちゃ・ズッキーニ・プチトマト・オリーブ・ししとう・青唐辛子・赤唐辛子・ベーコンが入っていて、バジルがトッピングされていました。盛りだくさんの秋野菜が、塩味で味付けされていて、おいしかったです。パスタの茹で加減も、ちょうどいいアルデンテです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
デザートの「バナナのセミフレッド」で、こちらも、食べたことのない食感で、おいしかったです。セミフレッドは、イタリア語で、半解凍状という意味らしいです。挽きたてコーヒーは、ソフトドリンクに、100円プラスで、お願いできます。ミルクと砂糖の希望を聞かれ、ミルクだけ、お願いしました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
コーヒーに添えられた、お菓子は「いちじくとカシューナッツ」と説明がありました。先月いただいたビィスコッティと違い、少し、やわらかくて、前歯で噛めました。一口だけ、コーヒーに浸していただきました。やわらかくなって、味わい深かったです。お菓子にくるまれていた包みを、はずして、撮影いたしました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
先客に、女性二人がいらしていました。少しして、男性1人を含む、お嬢様が、御一緒された、御家族4人が、おみえになりました。今、ピザの食べ納めセットが、食べられるようです。今ある小麦粉がある限りとのことですので、そちらもまた、食べに来たいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本日の私のお会計は、おまかせセット1350円+デザート300円で、1650円でした。帰り際に、8周年記念日の来店者への、プレゼントということで、かぼちゃをいただきました。「少し、おいてから、召し上がってください」と言われました。ハロウィンが大好きな私は「ハロウィンまで、飾っておきます」と答えて、感謝していただいてまいりました。ズッシリと重い、おいしそうなかぼちゃで、嬉しかったです。ありがとうございました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
★男性お一人での入りやすさ
10段階評価―――5
☆女性お一人での入りやすさ
10段階評価―――10

• トラットリア・チャオジージョ - 来店者特典

来店者特典

2021/09訪問1回目

週3日営業イタリアンランチ

こじんまりとしたイタリアンレストランです。3年ぶりくらいに、訪問しました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こちらの店は、わかりにくい場所にあるだけでなく、道路が、お店と、どのように、つながっているのか、理解できるまでに、時間がかかります。横山金足線から、お店は、見えますが、横山金足線からは、直接、お店がつながっていません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
横山金足線を外旭川・将軍野と過ぎて、飯島あたりにあります。右手に、及川医院が見えてきたら、その手前の道路で、左に入ります。そのまま、道なりに行くと、左側にあります。このように、書くと、なんとなく、行けそうな気がしますが、私は自力で探したので、たどり着くまで、苦労しました。及川医院の前に信号機がありますので、そこで、左に曲がり、すぐに右折しても、たどり着けます。帰りは、来た方角と反対に行き、信号待ちしてから、横山金足線に出るといいと、思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お店の前には、4台の駐車場あります。すでに、3台あります。お店のドアの前に、本日のテーブルの空き具合の状況が書かれたボードが貼られています。今日は、一人で来たので、入れないかもしれません。勇気を出して、ドアを開けて入っていきます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3年前は、スタッフの方がいらして、配膳・接客をされていたようですが、今は、お一人で、シェフと接客をされているようで、大変、お忙しそうで、声をおかけするのも、ためらわれるほどでしたが、玄関先で、待ちました。ここは、普通のお宅のように、靴を脱いでスリッパをはいて、お邪魔する形です。お食事できるかどうか、お尋ねしますと「お待ちいただくことになりますが、大丈夫でしょうか」と聞かれました。待つのは、まったく苦にならないので「大丈夫です」と答え、入れていただきました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
先客は、女性2人連れが2組、それぞれ、お一人人様でいらしている女性が、2人いらっしゃいました。女子率100%です。3人かけテーブル1台、2人かけテーブル2台、カウンター席3席なので、定員9人の中に、私を含めて7人おります。私は、空いていた2人かけテーブルに案内されました。厨房と配膳を、お一人でなさっているので、注文を取りにいらっしゃるまで、お時間がかかりましたが、最初に、言われているので、ゆっくり選べました。今日は「シェフのおまかせセット1350円」にしました。内容は、黒板に書かれています。「茄子とトマトのモッツアレラパスタ」「ムール貝のワイン蒸し」「サラダ」「ソフトドリンク」でした。ムール貝のワイン蒸しに、惹かれてしまい、決めました。ソフトドリンクは、プラス100円で、挽きたてコーヒーにしました。さらに、デザートは「ブラッドオレンジのグラニータ300円」にしました。グラニータとは、イタリア語でシャーベット状の氷菓です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日の「ごはんセット」は、オムライスで、こちらも、いいなと思いました。ランチパスポートに掲載されていた時のメニューは「アラビアータ」でした。アラビアータも、おいしかったです。次回、来る機会があったら、また、いろいろ、お願いしてみたいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2人連れの方が、帰られたので、その方達の前に掲示されていたボードを撮影したくて、シェフに「こちらの写真を撮っても、よろしいですか」とお尋ねすると「いいですよ」と返答ありました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
店内を撮影していると「ムール貝のワイン蒸し」と「サラダ」が運ばれて来ました。なんて素敵な盛り付けなんでしょう。サラダには、オリーブ・ボイルドポテト・蒸したかぼちゃ、プチトマトが、入っています。さらに、配膳してくださる時「こちらのほおずきトマトは、実だけお召し上がりください」と言われました。ほおずきトマトを、アップで撮影すればよかったと、後で後悔しました。サラダの中に、ほおずきトマトが、一つ入っていました。初めて食べた、ほおずきトマトは、大変、甘かったです。サラダも、おいしくいただきました。「ムール貝のワイン蒸し」には、ブロッコリーとエリンギも入っています。さらに、スライスしたバケットも添えられています。お酒のつまみにピッタリな逸品です。こういったお料理を昼から、この金額でいただける幸せを噛みしめてしまいました。ワイン蒸しのスープも、バケットに吸わせて、全部いただきました。おいしかったです。パスタが運ばれてきました。生のバジルが、添えられています。一粒の大きさが1.5㎝くらいあるモッツアレラチーズと、トマトソースが、アルデンテに茹でられたパスタと絡みあい、大変おいしいです。こちらのパスタは、ボリュームあります。唐辛子も、種を抜いて、いただいてしまいました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
食後に、デザートの「ブラッドオレンジのグラニータ」と「挽きたてコーヒー」が来ました。コーヒーに、ミルクを入れてから、撮影してしまいました。すみません。コーヒーには、チョコチップココナッツ味のビスコッティも、添えられています。ビスコッティとは「二度焼きした」という意味のカリカリした歯ごたえのイタリアの焼き菓子だそうです。たしかに、固くて、奥歯じゃないと噛めません。でも、味わい深く、おいしいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
投稿の後、こちらの店を以前、訪問されたことのあるレビュアー様から、メッセージをいただきました。私が無知だったのですが、ビスコッティは、イタリアでは、コーヒーに浸して、やわらかくしてから、いただく物なのだそうです。調べましたら、さらに、大人はワインに浸したり、お子様はアイスクリームに付けて食べると、やわらかくなって食べやすくなるそうです。勉強になりました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ブラッドオレンジのグラニータは、シャリシャリして、大変、おいしいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー他のお客様が、帰られた後、シェフと2人で、少し、お話できました。ちなみに、シェフは女性で、たぶん、お子様がいらして、御自宅で、家事と育児もなさりながら、お店を営業していらっしゃるようです。もう少しで、オープンして、8年になるそうです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こちらのお店のLINEに登録すると、野菜の販売などの情報が送られてくるそうです。男鹿の畑で栽培していて、前日に収穫して、販売しているそうです。茄子や、ズッキーニなどを、予約されていた、お客様が、購入されていきました。今は、火曜日と水曜日も土曜日の週に3日だけ営業されているそうです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
写真も撮影させていただき、さらに「食べログに投稿させていただいてもいいですか?」とお尋ねしたら「いいですよ」と返答ありました。LINEにも、登録しました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「男性お一人では、来にくいですか」と、お尋ねしたら、シェフから「ここのパスタの量も多く、料理にボリュームがあるので、男性にも満足いただけると思っています」と返答ありました。男性客も、ウェルカムだそうですので、男性の方も勇気を出して訪問していただけたらいいなと、思いました。また、来たいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
★男性一人での利用しやすさ
10段階評価―――5
☆女性一人での利用しやすさ
10段階評価―――10
※窓際にカウンター席があり、一人でも、利用しやすいです。(窓が2つ写っている写真を参照してください)

ジプソフィラ

ジプソフィラさんの他のお店の口コミ

ジプソフィラさんの口コミ一覧(356件)を見る

トラットリア・チャオジージョ(TRATTORIA Ciao Gigio)
ジャンル パスタ、イタリアン

080-6022-1002

秋田県秋田市飯島長野本町5-31

自動車

上飯島駅から1,248m

◎ランチ営業は水曜、土曜日のみとなります。
    11:30~15:00(ラストオーダー14:30)
    ※おすすめコースは前予約のみとなります。

◉月曜、木曜日→ワークショップ・イベント日
    ◉木曜日→テイクアウト(事前予約のみ時間要相談です)

*不定休あり(Facebook、ブログなどでお知らせ)

日曜日

(外を見るカウンター3席、カウンター2席、3人掛けテーブル×1、4人掛けテーブル×1)

店舗前4台、店舗後ろの砂利の駐車場に4台

落ち着いた空間

子供可、お子様メニューあり

2013年10月2日

boxyuboxyu(259)