秋田シリーズ 第二弾 やっぱし秋田といえばこれだね! : 小高屋しじみ王

この口コミは、sama7030さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

秋田シリーズ 第二弾 やっぱし秋田といえばこれだね!

さてと秋田第二弾はですね、秋田で今一番ナウい喰いもんをご紹介しましょ。ええ?ナウいったってどのくらいナウいのかですって?
 そりゃのけぞるくらいナウいですぜ、あはは!読むのやめて引き返すんなら今のうちでございます。木戸銭はいらねえからお帰りを、あはは!

さて同行者がね昼に秋田のラーメン喰いたいって。みんなでスマホ見ながら探してますが、あたしゃどうでもいい。だってラーメンに興味が無い、あはは!学食や梅もとのラーメンが美味いと思ってるクチですからね。

すると目の前に河南といううらぶれた店、あたしのレーダーはですね、かなり反応してます。が、しか〜し!皆さん冒険はしたくないってんでよそへ行くようです。おや、そうですか、イケてると思うんですがねぇ、お客も入ってますし。

何軒かのぞきますがこちとら混んでて入れないとこが続きましてね、暫くすると末期色、違ったまっ黄色のいかにもラーメンな看板、昭和十三年創業、屋台中華そば。これはいいですね、間違いないかも。
 では偵察をっと、あら、満席。もう13時だってぇのに凄いですね。それも直ぐには空きそうにない感じだぁね。

するととなりにもラーメン屋がありまして何故か「しじみラーメン」。十三湖の蜆ってのが自慢らしいがそれは津軽だろって、あはは。
 皆さん鳩首会談、しじみもいいよねってスマホ見ながら「評判良さげですよ」ってどのサイト見てんでしょ、黄色いアイコンのサイト、爆!

いやぁ、秋田来て十三湖もねぇだろと思いましたが立場がね、あはは、弱いからさ、「中見てきます」ってんで入ってく。
 大変広い店内に先客三人、えええええ?まじ?周りの店みんな混んでんのに?

あのう、皆さん、すいてます。入れますよ、、、

じゃぁってんで、入るとすぐに券売機が一台。店員さんのお出迎えも無し。品書もないから4人で券売機の前に顔つきだして睨む。

すると、リーダー様が「これしかないでしょ」と言ってますよ。夏限定だそうです。FM秋田で紹介されたそうです。すると映像は紹介されてないのね、あはは。

リーダーが札を何枚か券売機に突っ込んで
「はい、じゃあ順番に好きなボタン押して〜」
と言って「これしかない」のボタンを押す。ランク2位の人もそれを押す、、、
 これじゃ他の押せないじゃん、というのであたしも同じボタン。序列最下位の若手が最後に「タンツーメン」のボタンを押す。

おいコウラっ!なんでお前だけ好きなもん頼んでんだ!序列最下位のくせに!

あ、すいません、どうもこのシリーズは興奮しやすいようで、、、あはは。

店員さんが食券回収して暫く待つんでございます。壁には「これしかない」の美味しい食べ方が貼ってあります。食べ方ってさ、そんなたいそうな。え?「魔法の壷をお使いください」ですって?覗くと白い結晶の粉。「旨味UP!」と書いてあります。そんな堂々と、まじ?

5分ほどで来ました、「これしかない」が。
 スープは魚介系の出汁のようです。ぷ〜んと独特な香りが漂います。そして見た目、はい、もう写真見ましたよね。じらさないでいいですよね。
 全面を10枚ほどのレモンスライスが覆った「レモンラーメン」700円。絵面じゃわかりづらいですが、熱々のラーメンです。決して山形のみたいな冷やしラーメンにレモン浮きじゃぁない、あはは。

まずはスープをね、予想通り魚介系スープ。でも煮干しじゃないね。麺は全粒粉の様な少し濃いめの色の細麺。コシがあるというかなんというか、伸びない、、、
 具はですね、レモン以外無し!いさぎいいぞ!

数十秒でスープが酸っぱくなりやがる。え?当たり前だって?そりゃそうでしょ、レモンですからね!はいわかってましたよ、すいませんね!

素早く麺をすすり込んで、

ゴホッ!

まずい、早く喰わないとどんどん、、、ふと美味しい喰い方の貼り紙見ると「長くスープに浸かっているほど酸味が出るのでレモンを全部取り出せ」早く言えよ!取り出してスープを飲む、

ゴホッ!ゴホッ!

えええ?こんだは苦くなってんじゃねぇか!

貼り紙みると「後半はレモンの苦味が出てきますので全部取り出すことをおススメ、、」コウラっ!取り出すならなんでそんなもん入れんだ!

これは魔法の壺の出番です。はい皆さん、魔法の壷の中身確かめてくださいよ。

皆さん、小さく首を振って拒否してます。えええ?またあたし?

舐める。

うん、魔法の粉。

コウラっ!ただの砂糖じゃねぇか!

苦さと酸っぱさを砂糖でごまかせってか?
 カ〜ッ!ペッ!

お後が宜しいようで。

• 小高屋しじみ王 - レモンラーメン700円 やったね!

レモンラーメン700円 やったね!

• 小高屋しじみ王 - 美味しい食べ方 これって不味くならないようにするやり方のほうが正解な気がする

• 小高屋しじみ王 - 麺は細め 伸びません

麺は細め 伸びません

泉外旭川駅から2,119m

[木~月]
    20:00~翌1:30
    [火]

定休日 無(年末年始を除く)

毎週水曜日、および年末年始

(カウンターのみ)

ただし、11時~14時00分まで全面禁煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2012年12月19日

PotatooyajiPotatooyaji(4)