美味しいものを少しづつ色々と : 酒讃家

この口コミは、auuuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

auuu

auuu(162)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性

2019/07訪問

美味しいものを少しづつ色々と

秋田に所用の際、検索して電話で予約して伺いました。
「一人でも入れますか?」、「今日は店主のおまかせ料理2760円になりますが」「はいはい..それお願いします」
蛇足ですいません!「はいはい..」って返事、内地では良く受け取られず注意されることもたまにありますが..
沖縄では、解りました。了解です。承知しました。など普段良い意味で使う事が多いです。微妙にくやしい(笑)

お店のビル、入口は少し無機質な雰囲気かな..店内に入ると人の良さそうなご夫婦に迎えられてほっとしました。
店主のおまかせ料理は、蓬莱鱒生き〆、イカワタ醤油漬け、えご、ホヤ、生カスベ、ふぐ白子焼き、鯖燻製、蛸燻製
あと何だったかな..教わったのにすいません(汗)

生中で540円で一息ついて、この料理は日本酒ですよね?お勧めはお店オリジナルの福龍水1合980円。
一升瓶のラベルはえんじ色に龍の絵柄とアルファベット文字..凄い斬新?吟醸酒の香りとしっかりした味で旨い。

次は評判の骨酒(岩魚)2合1380円、魚(点々があるから岩魚かな?)の形の酒器に岩魚の燻製が入っています。
色の付いた酒は上等な和食の味、大衆酒場酒のふぐひれ酒とは違う!飲み干して2回目の熱燗を追加しました。

驚いたのは、〆のラーメンが付くんですね、これがまた和風ラーメンで美味しい!
美味しいものを色々(10種類くらい?)少しづつ食べながら、美味しい酒を..いや~参りました。

いつもの税込お通し込みのザックリ計算..今回1品いくらは無理ですが、料理と酒3杯だと4000円位かな?
感じの良い店主さんと奥さんがいる、また伺いたいとても良いお店でした。

• 酒讃家 - 店主のおまかせ料理2760円

店主のおまかせ料理2760円

• 酒讃家 - おまかせに付いた〆ラーメン

おまかせに付いた〆ラーメン

• 酒讃家 - お店の日本酒、福龍水

ジャンル 居酒屋、割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理

018-811-2972

秋田県秋田市山王1-6-7 淀ビル 1F

秋田駅から徒歩30分
バスだと市役所前が近いです

秋田駅から2,477m

日曜日

(カウンター5席、テーブル席16席)

(20人以下可)

全席喫煙可

お店の前に2台 予約時に連絡ください

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2012年9月25日

貴重な日本酒の熟成酒も豊富に取りそろえております。

あやプーあやプー(936)