秋田空港で最後のお土産ゲット、伊丹空港に戻ります〜〜〜♪ : 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる

2022/05訪問3回目

秋田空港で最後のお土産ゲット、伊丹空港に戻ります〜〜〜♪

2022.05.17(3日目) 秋田旅⑳

秋田駅西口からリムジンバスに40分揺られて
14:20に秋田空港に到着しました〜♪

大阪伊丹空港行きのJALは15:20発、キャリーバッグ
を手荷物カウンターに預けて保安検査場に入る前に
ターミナルビル2階にある「秋田空港おみやげ広場
あ・えーる」でこの旅最後のお土産探しです。

先ほど秋田駅でゲットした駅弁だけでは大阪に戻って
からの晩ご飯には少ないだろうと思いゲットしたのは

◆佐藤養助 稲庭干饂飩 270g 540円
◆比内地鶏 正肉 200g 1080円
◆水煮じゅんさい 100g 330円

秋田に旅すると必ず買って帰るのが "稲庭うどん"
しかも「佐藤養助商店」の干饂飩と決めています。
ワンコの世話を3日間お願いした友人2人に駅弁と共に
秋田名物『稲庭うどん』をご馳走します (^o^)/

"讃岐うどん"と"五島うどん" または "水沢うどん" と
ともに日本三大うどんと称される"稲庭うどん" は
練る・綯(な)う(より合わせること)・延ばす・かける
の工程を経て熟成を重ねていく独特の手延べ製法で
作られます。

その歴史は古く、江戸時代から殿様に献上されており
昭和47年に「佐藤養助」がその製造技術や粉の配合を
家人以外に公開するまでは一般には食されることが
なかったというから驚きです。

たっぷりの熱湯で3分茹でてから冷水でしっかり
もみ洗いし、氷水に入れると麺が引き締められ
艶やかな白い色の麺に変わります。
かけつゆは "佐藤養助のつゆ" は関西人には
ちょっと物足りないので、「鼎庵 トピコ店」で
ゲットした鰹出汁がよく効いた "寛文のつゆ" を
3倍濃縮して使いました。
トッピングは "比内地鶏 正肉" を塩胡椒して
フライパンで焼いたものと水洗いした "じゅんさい"
そして冷蔵庫に残っていた三つ葉です。

ツルツル〜と喉越し抜群で、細麺なのにしっかりした
コシもあって旨い旨い!
根曲がり竹と舞茸の天ぷらも添えたので駅弁と一緒に
豪華な晩ご飯になりました。

さあ、大阪に戻りましょう。
これにて2泊3日の秋田旅は終了です。

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 店内

店内

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - JALで伊丹空港へGO

JALで伊丹空港へGO

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 秋田空港を飛び立って秋田沖の日本海に出てきました

秋田空港を飛び立って秋田沖の日本海に出てきました

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 機内から山形県 "月山" を望む

機内から山形県 "月山" を望む

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 佐藤養助 稲庭干饂飩 270g 540円

佐藤養助 稲庭干饂飩 270g 540円

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 熱湯で3分茹でて冷水で締めます

熱湯で3分茹でて冷水で締めます

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 比内地鶏 正肉 200g 1080円

比内地鶏 正肉 200g 1080円

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 塩胡椒してフライパンで焼き焼き

塩胡椒してフライパンで焼き焼き

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 水煮じゅんさい 100g 330円

水煮じゅんさい 100g 330円

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 水煮じゅんさい

水煮じゅんさい

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 比内地鶏と蓴菜と三つ葉をトッピングした "稲庭うどん"

比内地鶏と蓴菜と三つ葉をトッピングした "稲庭うどん"

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - いただきま〜す

いただきま〜す

2018/09訪問2回目

秋田旅 V0l.27 秋田空港で最後のお買い物〜〜〜♪

2018.09.17(3日目)

秋田旅最終日、ずぶ濡れになった角館観光を終え
途中、道の駅「協和」に立ち寄って秋田空港に12:10に到着しました〜♪

1階ではここにも "ナマハゲ" がお出迎え
その脇には講談社イブニングで連載中の犬漫画 "いとしのムーコ" もお出迎え
帰りのJAL便は13:40発なので、それまで買い物とランチです。

お土産でいっぱいになった大きなキャリーバッグを手荷物カウンターに預け
ターミナルビル2階にある「秋田空港おみやげ広場 あ・えーる」の
広い売場をウロウロしてゲットしたのは、すべて税込で

◆大吟醸 酔楽天 720ml 3677円
◆鰰寿し 1462円
◆比内地鶏正肉 200g 1080円
◆比内地鶏ミンチボール 648円

秋田酒蔵『大吟醸 酔楽天』は大阪の行きつけのバーのマスターのお気に入りで
ちょくちょくご相伴にあずかっていて、フルーティな香りを放ち
まろやかで旨味に富んだおいしいお酒です。
これは旅行前に激辛のハバネロヘブンソースをおねだりして
わざわざ送っていただいたマイレビさんへのお返しとして
お店から直接宅配便でお送りしました (^o^)/

吞ん兵衛にはたまらない『鰰(はたはた)寿し』は
秋田県の郷土料理で、ハタハタを用いた飯寿司(いずし)の一種です。
その製法は、下処理して塩漬けにしたハタハタを水に漬けて塩出しし
麹を混ぜた飯とカブやニンジンなどの野菜と昆布とともに
桶に詰めて重石をして漬け込み、3~4週間熟成させるのだそうです。

ビニールの袋を明けるとクマザサが敷かれ
人参の彩りが鮮やかな切り身して漬けた "切り寿し" が出て
泡盛ロックをチビチビやりながら伝統の味わいを楽しみました。

旅の最後でやっと見つけた『比内地鶏』の冷凍の精肉とミンチボールは
保冷剤を詰めてもらい、このあと3時間半かけて家に持ち帰りましたが
全く溶けておらず、すぐに冷凍庫に入れて保管です。
後日、これらは "きりたんぽ鍋" と "じゅんさい鍋" で大活躍
コリッと歯ごたえはありますが加熱しても固くなり過ぎず
肉の味が濃いのが "比内地鶏" の特徴で、さすが "薩摩地鶏" と
"名古屋コーチン" とともに日本三大地鶏のひとつですね!

次は隣のレストランでランチにしましょう。

秋田空港おみやげ広場 あ・えーる

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 大吟醸 酔楽天 3677円(税込)

大吟醸 酔楽天 3677円(税込)

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 鰰寿し 1462円(税込)

鰰寿し 1462円(税込)

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 鰰寿しを覆うクマザサ

鰰寿しを覆うクマザサ

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 鰰寿し

鰰寿し

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 鰰寿し、いただきま〜す

鰰寿し、いただきま〜す

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 比内地鶏正肉 200g 1080円(税込)

比内地鶏正肉 200g 1080円(税込)

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - "きりたんぽ鍋" の具材

"きりたんぽ鍋" の具材

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 比内地鶏正肉を入れて "きりたんぽ鍋" を作りました

比内地鶏正肉を入れて "きりたんぽ鍋" を作りました

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 比内地鶏ミンチボール 648円(税込)

比内地鶏ミンチボール 648円(税込)

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - "じゅんさい鍋" の具材

"じゅんさい鍋" の具材

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 比内地鶏ミンチボールを入れて "じゅんさい鍋" を作りました

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 店内

店内

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 店舗入口

店舗入口

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - なまはげがお出迎え

なまはげがお出迎え

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - いとしのムーコもお出迎え

いとしのムーコもお出迎え

2016/12訪問1回目

通常利用外口コミ

秋田空港から届いたのは『シロクマヌードル』2種〜〜〜♪

2016.12

"みちのくひとり旅" に出掛けた友人からたくさんのお土産をいただきました〜♪

その第8弾は、秋田空港 国内線ターミナルビル2階にあるお土産屋さん
「秋田空港おみやげ広場 あ・えーる」から

◆シロクマヌードル(ソルト&ミルク) 216円(税込)
◆シロクマヌードル(醤油) 216円(税込)

"シロクマヌードル" というのは、秋田県男鹿半島にある「男鹿水族館GAO」で
生まれたメスのシロクマ(ホッキョクグマ)の成長を応援するとともに、地域の活性化と
絶滅が危惧されるシロクマの保護意識の高揚を目的として作られた即席めんだそうです。

乾麺を550ml の熱湯で3分茹で、ラーメン用にストックしてあるチャーシューと蒲鉾
温泉卵や刻み葱をトッピングしていただきま〜す (^o^)/

可愛い愛嬌のある食いしん坊のシロクマをデザインした
白い袋のソルト&ミルク味は優しくクリーミィな塩ラーメン
隠し味に "しょっつる" が入って香りもいい
ピンクの袋の醤油味は "比内地鶏スープ" が使われて濃厚でコクがあり
どちらもお昼の軽食にはピッタリでした。

友人からは沢山の麺類をお土産にいただき
昼食代がずいぶん浮いて助かりましたとさ!

秋田空港

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 秋田空港国内線ターミナルビル 2階にあるお土産屋さんです

秋田空港国内線ターミナルビル 2階にあるお土産屋さんです

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - シロクマヌードル(ソルト&ミルク) 216円(税込)

シロクマヌードル(ソルト&ミルク) 216円(税込)

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 乾麺・スープ入り

乾麺・スープ入り

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 550ml のお湯で乾麺を3分茹で、スープを入れてさらに2分煮込めば出来上がり

シロクマヌードル(ソルト&ミルク)

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - シロクマヌードル(ソルト&ミルク)、いただきま〜す

シロクマヌードル(ソルト&ミルク)、いただきま〜す

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - シロクマヌードル(醤油) 216円(税込)

シロクマヌードル(醤油) 216円(税込)

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - 乾麺・スープ入り

乾麺・スープ入り

シロクマヌードル(醤油)

• 秋田空港おみやげ広場 あ・えーる - シロクマヌードル(醤油)、いただきま〜す

シロクマヌードル(醤油)、いただきま〜す

ジャンル その他

018-886-3367

秋田県秋田市雄和椿川字山籠49 国内線ターミナルビル 2F

Edy可

noble_mindednoble_minded(824)