《秋田 秋田比内地鶏や》秋田の自然の恵みをギュッと込めた究極の親子丼 : 秋田比内地鶏や

この口コミは、中目のやっこさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問1回目

秋田駅から直結する立地の「秋田比内地鶏や」さん。
名物の比内地鶏を味わえる人気店。

秋田が誇る比内地鶏、なかでも同店が使用する肉と卵は、世界遺産・白神山地や国定公園・十和田湖を結ぶ緑の回廊に囲まれた奥羽山脈の麓の村々で生産される最高級品。
この地区では、手間のかかる放し飼いという昔ながらの飼育方法で大切に育てられます。
そんな秋田のすばらしい自然の恵みが詰まった比内地鶏がご自慢。

場所はJR秋田駅ビルのトピコ3階にある飲食フロア。
駅直結の商業ビルで電車の待ち時間にお手軽に味わえる立地です。

店内はテーブル席が多く設けられ、広い造りですが平日のお昼前にも関わらず次々とお客さんがやってきます。

メニューは名物の親子丼を中心に秋田名物をリーズナブルに楽しめるラインナップです。

「比内地鶏の究極親子丼」
・M 中サイズ(1,580円)
・S 小サイズ(1,350円)

「比内地鶏の極上親子丼」
・M 中サイズ(1,280円)
・S 小サイズ(1,100円)

「秋田比内地鶏や 本場きりたんぽ鍋(1,800円)」
「田沢湖冷麺セット(1,280円)」
「比内地鶏からあげ(850円)」

究極親子丼はお肉と卵ともに比内地鶏を使っており、極上は卵だけが県産赤玉卵との事。

ここは迷わずして究極親子丼を頼みます。

そして待つこと5分ほどで着丼。

蓋の閉じた状態でも上品な装いのセットが運ばれてきました。
親子丼の器は曲げわっぱで、蓋を開くと艶めかしい綺麗な色みの卵が香ばしそうなお肉をコーティング!
曲げわっぱの色合いと同化して実に綺麗に魅せます。

熱々なお米と一緒にレンゲですくえば、神がかった湯気が立ち上り、ふわっとした食感を伝えます。

親子丼で想像するお肉の食感を優に卓越した比内地鶏の柔らかさと、軽く皮目に火を入れた香ばしさ。
綴じる卵は固まりすぎず、お米とも纏りが良くてふんわりと絶妙な塩梅。
風味豊かで抜群の甘さが全体を包み込む究極の親子丼!

親子丼が好きな方には堪らない逸品となっています。

他にも秋田を代表する名物がお手頃な価格で味わえるので、新幹線や在来線特急などの待ち時間に利用したくさせます。

秋田の思い出に究極すぎる親子丼を刻んでみては如何でしょうか。

※JAF会員は会員優待有り

• 秋田比内地鶏や - 親子丼メニュー

親子丼メニュー

• 秋田比内地鶏や - 秋田名物メニュー

秋田名物メニュー

• 秋田比内地鶏や - とんぶりやいぶりがっこなどのおつまみも揃えています

とんぶりやいぶりがっこなどのおつまみも揃えています

• 秋田比内地鶏や - 比内地鶏のからあげと竜田揚げも美味しそうです!

比内地鶏のからあげと竜田揚げも美味しそうです!

• 秋田比内地鶏や - 着丼

着丼

• 秋田比内地鶏や - 究極親子丼(S)

究極親子丼(S)

• 秋田比内地鶏や - 究極親子丼

究極親子丼

• 秋田比内地鶏や - 秋田の自然の恵みがギュッと濃縮された親子丼です。

秋田の自然の恵みがギュッと濃縮された親子丼です。

• 秋田比内地鶏や - 綴じた後からまた卵を乗せているようで嬉しい厚み!

綴じた後からまた卵を乗せているようで嬉しい厚み!

• 秋田比内地鶏や - 小サイズでも普通に食べ応えがあります。

小サイズでも普通に食べ応えがあります。

• 秋田比内地鶏や - 頬張ると抜群の甘みが口いっぱいに広がります!

頬張ると抜群の甘みが口いっぱいに広がります!

• 秋田比内地鶏や - 美しい曲げわっぱの器

美しい曲げわっぱの器 熱々でも温もりで伝え、見た目と軽さ、質感の素晴らしさを兼ね備えます。

• 秋田比内地鶏や - 壁側のお席でしたがコンセント完備されていました。

壁側のお席でしたがコンセント完備されていました。

• 秋田比内地鶏や - JAFカードの提示を忘れました、、

JAFカードの提示を忘れました、、

• 秋田比内地鶏や - 小野小町をイメージした女性的なシルエットのE6系

小野小町をイメージした女性的なシルエットのE6系

• 秋田比内地鶏や -
  • 秋田比内地鶏や -

中目のやっこさん

中目のやっこさんさんの他のお店の口コミ

中目のやっこさんさんの口コミ一覧(913件)を見る

秋田比内地鶏や
ジャンル 郷土料理、焼き鳥、親子丼

018-874-7282

秋田県秋田市中通7-2-1 秋田駅ビル トピコ 3F

JR「秋田駅」から徒歩1分
<秋田駅ビルの3階レストラン街>

秋田駅から53m

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

カウンター、小上がり(座敷)

待合所は喫煙可

トピコ契約駐車場(有料)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

romaromaromaroma(25)