何頼んでも旨く、工夫のメニューも多い : 心粋厨房 獬

心粋厨房 獬

(しえ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は心粋厨房 獬(シエ)をご参照ください。

この口コミは、味頭巾さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

何頼んでも旨く、工夫のメニューも多い

久しぶりに「心粋厨房 獬」に行ってきた。

場所は「だんまや水産 秋田山王店」の隣あたり。
外の看板には「洋風小料理 獬」って書いてるので、ご注意ください。

比較的コンパクトな店内は、厨房の2辺を囲むカウンターとほりごたつ席の構成。
ご夫婦でやられてるお店の様で、ホールの奥さんが気持ちの良い接客で好印象です。
また、食材の産地などもちゃんと説明してくれます。 こういうの大事だよなあ。

メニューは黒板書き。
酒肴、野菜、本日のおすすめ、本日のパスタ、揚げ菜、肉菜、炭火焼なんかに大別されます。
日本酒の充実も見逃せませんなぁ。この日は北は秋田、南は福岡までラインナップ。
ワインがもっと充実してれば・・と思うのは、この店では無粋というものでしょうか。

料理写真を撮りながら・・みたいな同行者じゃなかったので、覚えているものだけですが。

この日のお通しは、ホタルイカの炭火焼と、船川産アンコウを煮たやつでした。
ホタルイカは香ばしさと肝の旨みがたまりませんなぁ。
アンコウは身・皮・水袋だったかな。身は特有の食感がありながら食べやすく、皮はプルンとしてネッチリした食感がたまらない。

「秋田三関産セリのゴマダレサラダ」
・・・当然根まで使って。マイルドなんだけどマイルド過ぎず、少~し酸を感じるゴマダレと、セリの風味・苦みが絶妙なマッチング。

「本日の三種刺盛り」
・・・北海道産極上生雲丹、閖上産活赤貝、明石産黒鯛。 すだちと自然塩、花穂紫蘇が付きます。
極上の名に偽りない、大きく立派で粒もハッキリ、色もキレイな雲丹。新鮮極まりない食味。
高級店でも常にお目にかかれるレベルじゃないですよ。この雲丹。
赤貝や黒鯛も新鮮だなぁ。

「塩漬け鴨ロースのたたき」
・・・これもイイ鴨使ってるなぁ。
真紅の断面が美しい。しっとり滑らかな舌触り、レア感が楽しい食感絶妙。タレも旨いなぁ。

「黒毛和牛スネ肉の煮込み」
・・・ちょっと粘度ある、ペッパーがマイルドに効いたタレが絡まっている。
品がありますな。

酒は、とりあえずのビールがまた旨いなぁ・・・泡超きめ細かい。
このレベルの店では当たり前かとは思いますが。
日本酒はラベルを見たい方のために、一升瓶ごと持ってきてくれます。今回は
「新政 純米 ラピスラベル」
「一白水成 特別純米 ささにごり 生酒」
「農醸 純米吟醸 」
「仙禽 クラシック 亀の尾」(栃木)
「明鏡止水 雄町 純米」(長野)
「黒龍 純米吟醸 7年熟成」(福井)
「醴泉 純米吟醸 雄山錦」(岐阜)
「若波 純米吟醸」(福岡)
等、個性豊かなものを愉しませていただきました。

他もいろいろ食べて呑んでしたけど、何頼んでも旨く、1つ1つに驚きがあるレベル。
酒好きにはたまらない店である事、間違いなし。

また伺います。

カウンター

• 心粋厨房 獬 - 座卓

座卓

味頭巾

味頭巾さんの他のお店の口コミ

味頭巾さんの口コミ一覧(1735件)を見る

移転 心粋厨房 獬(しえ)

ジャンル 居酒屋

秋田県秋田市八橋本町3-1-45

泉外旭川駅から1,905m

日曜、第2月曜定休

(カウンター8、テーブル8)

現在は禁煙です。

1台のみ

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー

魚料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

ひろしです・・・。ひろしです・・・。(3441)