秋田市民市場近くのこじんまりとした居酒屋さん。(秋田出張シリーズ 24年6月編 ②) : 旬魚菜 かおる屋

この口コミは、nagaiharuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06訪問1回目

(プロローグ・・・秋田の夜)
 秋田営業所での仕事も終わり,営業所の課長さんと部下と3人で飲みに行くことにしました。課長さんのおすすめということでこちらのお店に決定しました。秋田市民市場から3分くらいの場所にありました。カウンターと座敷で15人も入れば満員になるようなお店です。店主と奥さんのお二人で切り盛りされているようです。課長さんが奥さんと相談して,飲み放題と料理込で5000円のセットにしてもらうことにしました。秋田ではこういうのが一般的のようです。我々は座敷に通していただきました。

(いいなあ・・このシステム)
 まずは,生ビールで乾杯です。今回の幹事の課長さんは地元秋田の出身です。当然日本酒好きです。あっという間に生ビールを飲み干して日本酒にシフトです。銘柄はもちろん秋田の高清水をいただきました。山菜のつきだし,お刺身,いかの煮物などまさに日本酒好きにはたまらない料理を奥さんが運んでくれました。料理は基本それぞれお皿に分けてくれます。ちょっとつまむにはいいボリュームになっています。当然,高清水はどんどんおかわりであります。こちらのお店は市場が近いので魚は本当に新鮮です。お刺身はボリュームもありましたね。なまこのお刺身は歯ごたえ十分でした。ご主人に伺うと,こうしたセットの料理はその日の仕入で変えているとのことです。毎日通っても飽きないようになっているそうです。

(日本酒天国・・秋田県)
 私は日本酒を飲むときには冷静にどのくらい飲んでいるかをカウントするようにしています。この日は恐ろしいことに,私は5合飲んでいました。課長はなんと7合飲んでいました。恐るべき酒量であります。部下は日本酒は全く飲めないのであります。二人で1升以上飲んだことになります。特に課長さんはろくに食べないで飲んでいたので,奥さんが少し食べるようにとマーボー茄子を作ってくれました。胃袋に沁みましたね。

(総括・・・再訪いたします。)
 結局3時間近くゆっくりと飲んで食べて秋田の夜を満喫いたしました。お店に野球のユニホームが飾ってあったのでその訳を伺ったところ,ご主人は高校時代,野球部に所属していたそうです。その高校は私の中の良い従兄弟の母校でしたので,大いに盛り上がりました。大変いい雰囲気で,つい出張で来ているということを忘れかけました。秋田に出張した際にはまた利用したいと思います。

• 旬魚菜 かおる屋 - 入口の様子です。

入口の様子です。

• 旬魚菜 かおる屋 - 付きだしです。

付きだしです。

• 旬魚菜 かおる屋 - 山菜が旨い。。。

山菜が旨い。。。

• 旬魚菜 かおる屋 - 市場が近いので刺身は新鮮でした。

市場が近いので刺身は新鮮でした。

• 旬魚菜 かおる屋 - イカも旨し。

イカも旨し。

• 旬魚菜 かおる屋 - 焼き物も旨し。

焼き物も旨し。

• 旬魚菜 かおる屋 - 歯ごたえ十分です。

歯ごたえ十分です。

• 旬魚菜 かおる屋 - 少し胃袋をふくらまさないと・・・

少し胃袋をふくらまさないと・・・

nagaiharu

nagaiharuさんの他のお店の口コミ

nagaiharuさんの口コミ一覧(1187件)を見る

掲載保留 旬魚菜 かおる屋

ジャンル 居酒屋、日本料理

秋田県秋田市中通4丁目11番5号 栄ビル1F

秋田駅より徒歩6分くらい

秋田駅から313m

火曜日

(小上がり1席 それ以外カウンター)

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2010年4月

フランキーフランキー(152)