製麺機発見! : らーめん 萬亀

2015/12訪問1回目

製麺機発見!

【2015年12月】
平日一人で気になるお店へ徒歩で向かうも臨休!
そんなわけで近くのコチラへすぐに変更です。時刻はちょうど12時頃
すでに店の前に1台ハザード待ち。を横目に入店。
おぉっと!券売機から1枚目のドアと2枚目のドアの前にやや行列。5~6人待ちといったところ。
今日はあっさり気分だったので購入したのは「あっさり塩」580円。500円台スタートもこの店の人気の一つかも。

回転はめっちゃ早いってワケじゃあないので、カウンターに着席まで15分、着丼までまた15分。
一回に6食くらい作ってマス。とキョロっていたら、ん?あれは製麺機?以前はあきらかに無かった機械が置かれています
もしや自家製麺に挑戦?まだじゅろへい麺らしき袋から麺を出しているので、今後変えて行く予定か!?そうだとすればまた楽しみですね。と現在の状況のリポートデス^^

今回のあっさり塩、思った以上にあっさりです~初めてこの店に来てあっさり醤油食べた時は結構オイリーって思ったけどそれより塩はさっぱりな印象です。この店で一番あっさりしたメニューかも
魚粉もちょい混ざってますが、前面に出てる感じではないし、大きくてホロホロと崩れるチャーシューと太目の麺がラーメン食べてるって脳に信号送ってくれます^^
本日も美味しゅうございました♪お店出たら5台ハザード^^;
~~~~~~~~~~~~~~~
【2015年9月】
平日お休みだった旦那さんと再び潜入。
開店ダッシュ狙ったけどすでにハザード待ち1台~^^;
国道寄りにコインパーキング出来てるの発見!(3時間300円とかって書いてた^^;)

開店直後だったので待ちナシで小上がりへご案内。
今回は私が「台湾ラーメン」700円、旦那さんは「ブレンド正油」680円を。
少し待って着丼。台湾ラーメンは麺が見えないくらいニラがこんもり。その下にひき肉どっさり。さらに茹でもやし、チャーシューも1枚隠れてました^^
正油ベースのスープにラー油などの辛み。食べてるうちに汗がダダ漏れます~^^;
途中から汗の収集つかなくなり、なかなか減らないラーメンと格闘。
旦那さんと途中交換。むぅ~ブレンドの豚骨が今日はちょいと私的にダメかも。
なんとか、フィニッシュ!
結論。台湾ラーメンもヨカッタけれど、この入店ハードルの高い店で敢えて台湾ラーメン食べる必要なかったか!と反省。
あっさりが好きだわ♪
~~~~~~~~~~
【2015年9月】『1年半ぶりのご無沙汰です!「これだよ~これ!これがラーメンだ!」』
秋田に来て前よりずっと近くなったのに混むというネックからなかなか訪問できませんでした~
いつでも行けるっていう油断もあったかも^^;
満を持して日曜のお昼に訪問。
むぅ~店舗前満車。ハザードで待ちアリ。店舗前7名の列(当然この前にも店内で待ち客あり)といった状態。
自然に座るようになったのか?お店に軒下に少し腰掛けるスペースがありまして、皆さんそこに座って並びます。
ただひたすら順番を待つのみ。
並び始めて30分。ようやく店内の券売機前に到着。以前は券売機も無く店主さん一人で何もかもやっていましたが、今回はお母さんというアシストがおります!券を受け取り席へ案内、配膳&片付けをお母さんが担当。だいぶ店内の雰囲気もこれでよくなりました^^

メニューは大きく変わっていませんが、価格はさすがに30円アップ。台湾ラーメンや台湾まぜそばもあるゾ!
それから麺が最近「じゅろへえ」さんにお願いした麺に変わったとの事前情報でそこも気になっておりました!
今回のチョイスは「あっさり味噌」580円です!
店内のウェイティング用の椅子は3席。順番に腰掛けようやくカウンター席に案内されたのはお店到着から40分が経過しておりました~^^;
店主さんの動きを見つめラーメンを待ちます。一度に5食あがりますね~。海苔は以前の半分のサイズになったかな。
席についてから約10分で着丼。めっちゃイイにおいします♪
うん?以前あった煮玉子が姿を消しましたね。いいです!秋田においては十分安いラーメンですから!
スープいただきます!味噌と魚介の融合!うんめぇ~♪これだよこれこれ!これが求めているラーメンです!
飾り気もオサレな感じもいらねぇ~!ドストライクっ!!
麺はぷりぷりした中太麺です。茹で加減固め。前の開化楼も良かったけど、好みの範疇。
肩ロースチャーシューも厚めでデカイ!そして美味い!
いや~久しぶりのもう終わっちゃって悲しいって気分。人気ラーメン店ですから、さっさと食べて席を空けましょう!
これはしばらく通いそうかな~♪
※定休日は以前からの水曜日+第一火曜と第三火曜。お店の入り口のカレンダーの×印が休みです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「2013年6月再訪」
2ヶ月前に訪れてずっとまた食べたかった「らーめん萬亀」さん。
いつもの温泉宿へ行く途中、狙って訪問。
今回は平日のお昼。11時半過ぎに入店。カウンター席へ。
メニューは最初から決めてました。ブレンド塩650円。
麺を茹でるのはおよそ2分。前回は小上がり席でしたが、近くで見ていると、思ったより店主さん若いです。
そして、とても真剣。動きに無駄がありません
お客さんが入ってくると小さい声だけど、「らっしゃいませ~」って言ってます^^; ドアちゃんと閉めなかった人注意されてましたが、当たり前です
色々言う人もいますが、私はこの程度気になりません。

ブレンド塩、これもいいねぇ♪あっさりとブレンドのコッテリ感の違いはちょっとって感じました。
麺とスープのバランスもすごくいいです。
アッちゅう間に完食。これだと味噌も食べてみたくなりますねぇ。次回味噌で行きたいと思います。

※ここのお店のあっさりは昔ながらの中華そばのアッサリとは違います。結構コッテリです。さっぱり好きの方には向かないかと^^;
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「2013年4月初訪問」
前から一度行ってみたいと思っていた、「らーめん萬亀」さんへ。

事前学習していた通り、すでに店舗前の駐車場はいっぱい(っても4台分しかないから)空き待ちでハザード出してる車が数台。
待ってるより自分の足で歩いたほうが早いです。近くの反則ではない駐車場へ車を停めて、徒歩で訪問。

入り口には近隣の駐車場にはくれぐれも停めないようにという貼り紙
ラジオの流れる店内ではすでに順番待ちの客が数組。
初めての店だと待っている間に、動きがわかっていいですね。
客の数を確認して、店主さんの指示により小上がり席に着席。

メニューは予め「あっさり醤油」550円と、決めていたので、すぐに注文しようと声を掛けると、先客がまだ注文していなかったようで、制されました^^;キンチョー^^;着席順にオーダーを取るようです。

お店は一人でやっているので、店主さんが作ったり配膳したりしている間は会計も待っていただきます。

外から入って来た客が何か聞きたくて、声を掛けても基本、答えません。ラーメン作り優先です。
隣接する店の前に車を停めて入った客、「隣に停めました?」「あぁ、はい」「停めないでください!」一人で何もかもやっていますが、見てますねぇ。この客は帰ってきませんでした。

私達は、小上がり席の為ラーメンは運ばれてくるのか?はたまた呼ばれるのか?少々キンチョーしながら待っていると店主さんが運んできました
丼の糸引きにも油がコッテリ付いています。

ラーメンの上には半分のゆで卵、メンマ、厚めのバラチャーシュー、海苔とビジュアルも申し分ないです。スープ、そんなにコッテリとは思わないなぁ。まぁ昔のシナソバと比べたらコッテリです。
いや~美味い!中太麺も(開化楼の麺です)ツルツルしてて美味いです。チャーシューは厚めに切ってあって食べ応えがあります。
次回、ブレンドで塩とか食べてみたいです。

口コミでは、あっさりでも結構コッテリしてたとかありましたが、人それぞれ感じ方は違いますからねぇ。
うちは丁度良かったな♪

是非ともまた来てみたいお店です♪ちょっとキンチョーするけど^^;

• らーめん 萬亀 - あっさり塩580円

あっさり塩580円

• らーめん 萬亀 - チケット半券

チケット半券

• らーめん 萬亀 - 台湾ラーメン700円

台湾ラーメン700円

• らーめん 萬亀 - チャーシューが潜んでましたっ^^

チャーシューが潜んでましたっ^^

• らーめん 萬亀 - ブレンド正油680円

ブレンド正油680円

• らーめん 萬亀 - あっさり味噌580円

あっさり味噌580円

• らーめん 萬亀 - じゅろへえ特注麺

じゅろへえ特注麺

• らーめん 萬亀 - 券売機です

券売機です

• らーめん 萬亀 - 麺やメニューについての説明

麺やメニューについての説明

• らーめん 萬亀 - 調味料類(手前ニンニク、奥魚粉)

調味料類(手前ニンニク、奥魚粉)

• らーめん 萬亀 - 入り口

入り口

• らーめん 萬亀 - 営業案内

営業案内

• らーめん 萬亀 - あっさり醤油550円(2013年4月当時)

あっさり醤油550円(2013年4月当時)

• らーめん 萬亀 - 麺は中太麺

麺は中太麺

• らーめん 萬亀 - ブレンド塩650円(2013年6月当時)

ブレンド塩650円(2013年6月当時)

• らーめん 萬亀 - 奥が小上がり(2013年4月当時)

奥が小上がり(2013年4月当時)

• らーめん 萬亀 - 麺は開化楼(2013年4月当時)

麺は開化楼(2013年4月当時)

• らーめん 萬亀 - Pは店の前に4台分のみ

Pは店の前に4台分のみ

• らーめん 萬亀 - 向かい側から見た感じ

向かい側から見た感じ

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

らーめん 萬亀
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

非公開

秋田県秋田市山王新町4-1 サンケイビル 1 F

泉外旭川駅から2,722m

• 月・火・木・金・土・日

第1,3,5火曜

(カウンター10席、4人掛けテーブル1、小上がり1(6人くらいまでギリ座れます))

店舗前4台のみ・(但し、土日だけ隣の自転車協会の前も可)

2011年2月7日

azukinaazukina(300)