住宅エリアにある、コアな音楽ファンにこそ薦めたい店 : ジェイ カフェ

ジェイ カフェ

(J's cafe)

月曜・祝日

この口コミは、味頭巾さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味頭巾

味頭巾(850)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・秋田県

2014/04訪問

住宅エリアにある、コアな音楽ファンにこそ薦めたい店

「J's cafe」に行ってきた。

場所は楢山。
周囲は住宅の並ぶエリアに、この店がある。
白基調の外観は、ドアが敢えての簡素な雰囲気がイイですね。
小体な内装も白基調。
カウンターと、ウッドテーブルを配している。
小さいランプとか、ところどころヴィンテージ風に仕上げた感じとか、居心地いいですねぇ。

BGMが素晴らしいです。
ジャズだけでなく、ブルースやボサノヴァ、ロックなど垣根を越えて流しているようです。
結構プロミュージシャンがやってきて、イベントを開いてるみたいです。
それも1ドリンク込で1000円っていうのもあったりして、秋田の音楽シーンにおいて重要な役割を果たしていることは間違いありませんね。
店内にはフライヤーがあって、気になったらお持ち帰り下さい。
例えば5月には掘秀彰(piano)&本川悠平(bass)の秋田DUOツアーと銘打ったライブが、こちらで開催されます(Charge\3500・1Drink付)(ライブ後セッションあり)。
白髪混じりですごく柔和なオーナーは、かなりのマニアで、マイルスやコルトレーン、聴いてもジョルジュ・アルヴァニタスとかthe 3 sounds、akikoくらいの私では全く分からないアーティストの話がバンバンって感じです。
勉強に行くつもりで通うのも大変有意義ですね。
音響もなかなかグッと来るものがあります。

ランチメニューにはカレーやキーマカレー、ハヤシ、パスタがある。

オーダーは「その日のパスタ」800円
コーヒー又はティーが付く。

この日は「キャベツとアンチョビのパスタ」
別にインゲン、オクラ、ミニトマトも添えてある。
ちょい細めのパスタは完璧な茹で加減。食味やザラツキある表面性状も良質です。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノにキャベツとアンチョビを入れた構成。
大蒜、鷹の爪共にマイルドだけど不足の無い効かせ方で好きです。
アンチョビの火の入り方も良かったし、なにより塩加減が絶妙です。
オイルっ気や水分は少なめで、これはもう少しあったほうが好きだな。
でもオイルの少ない感じは女性にはウケるかなと。
一緒にマキルヘニーのタバスコ2種と、アメリカ産パルメザンチーズを持ってきてくれるのでお好みで。
ペッパーソースとの相性が面白いですね。

食後のコーヒーは、ちゃんとミルで挽いてます。
カップ&ソーサーは派手じゃないけど、とても美味しい。
まろやかなコク、ふんわりとした酸味、新鮮なロースト香が楽しめます。

秋田にも、こういう店で日常的に音楽と美味しい料理や酒を愉しむ文化が根付いたら素敵だなぁ・・・
そう思った訪問でした。

• その日のパスタ(キャベツとアンチョビ)(他コーヒー又はティー付) 800円

• その日のパスタ コーヒー

• ランチメニュー

• ドリンクメニュー

味頭巾(850)さんの他のお店の口コミ

味頭巾さんの口コミ一覧(1424件)を見る

「ジェイ カフェ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ジェイ カフェ (J's cafe)
ジャンル カフェ

070-6494-5520

秋田県秋田市楢山登町3-24 ATELIER-ITOU 1F

羽後牛島駅から1,349m

[火~土]
[日]

月曜・祝日

[昼] ~¥999

(テーブル3つ(4人・3人・2人)。カウンター3席。)

近隣に3台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

docomo

2010年7月

cheeeese!cheeeese!(43)

「ジェイ カフェ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

070-6494-5520