やきとり♪(やきとり大金) : やきとり大金

• 酒・ドリンク -

この口コミは、へーむ♪♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

へーむ♪♪

へーむ♪♪(117)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・秋田県

2014/12訪問

やきとり♪(やきとり大金)

2014/12末 再訪 写真を6枚追加。以下へむのやより(一部修正)

※ご注意:2015年の冬季は休業、3月には再開するらしいでし。

ご近所のやきとり屋さんで、ちょくちょく利用させていただいておりやし。テイクアウト専門でございやし。

すこしあたらしい商品も増えているので、今回ご紹介いたしやし。

これ。店の前に紙が貼ってあるものでし。

九州産 赤鶏のふりそで串<写真参照>

こちら、脂と皮がやや少なめで、肉のうまみがふつうのもも串よりも濃厚でし。むね肉かもしれやせん。肉質もややしまっており、なかなかんまいでし♪ おすすめは塩でしね。尚、人気のため、無いことが多いでし。事前に電話で焼いてもらい、その際に確認するとよいと思ひやし。

その他画像の無かったもの(一部重複)を。

豚バラ串<写真参照>

脂身とにくが交互にある感じでしね。かりっとした表面の香ばしさがんまいでし。これも塩がおすすめでしねー。ちょっとおかずやおやつよりは、焼酎やビールでせうか♪

左:ぼんじり 右:スタミナにんにく<写真参照>

ぼんじりは、コラーゲンのやうな部分がおおく、好きな方にはおすすめできやし。スタミナにんにくは、とりもも肉の間ににんにくがはさんでありやし。これは生ではないやうでし。すこしにんにくが水っぽいかなーと。専用のくどーいたれとかがあるとまとまると思ふのでしが。

ねぎま<写真参照>

やきとりの王道でしね。やや小ぶりでし。ねぎが少しくしゃっとしておりやし。冷凍保存でせうか。特に青いところがしおれ感があるので、細かい方は肉のみの串の方がよいかもしれやせん。

つくね<写真参照>

これはそれなりに大きいでし。たれが合うのがふつーのつくねで、塩で食べたければナンコツつくねがおすすめださうでし。このたれ、専用のものなのか、やや絡みが強いでしね。なかなかんまいでし♪

こうしている間にも、たしか新しいものが増えていた気がしやし。

お店の方いわく、冬は休みになるさうで、再開は2月末か3月初頭らしいでし。いま行っても営業していないので、雪解けをお待ちくらさいでし♪

2012/10/16 再訪 写真を4枚追加しやした。

もう少し頻度は高いのでしが、まとまった量が無いと写真にならないので、都度は更新しておりやせん。

いきなり行っても待つだけなので、先にお店によって注文を行ひ、それから買い物に行きやした。
だいたいの戻り時間を伝えておき、少し前に戻ったのでしが、まだ焼き中でした…

今回はスチロールではなく、紙包みで。<写真参照>
近いのでこれで良いでし。毎度スチロールではたいへんでし。

普段は塩が多いのでしが、今回はホルモン(モツでしね)と、鶏モモをたれにしてみやした。
4月の頃よりも、良ひ感じになってきておりやし。

ホルモンは、仕入れが変わったのか、薄いホルモンで積層が増えておりやした。けっこうめずらしい印象でし。
歯切れがよいホルモンでした。

その他では、豚バラが酒に合いやしたね。もちろん脂っこいのでしが、まだあったかい状態なので、
なかなかんまいでし♪

今回、はじめて手羽先をいただきやした。
裏側はけっこう焼いてあり、表以上に焦げておりやした。ちと焼きすぎかもしれやせん。
といっても食べられない訳ではありやせんが。
身離れはまずまずでし。皮目の焼き具合は良かったでし。小さめでしが150えんなので、費用対効果はわるくないでし。

***********************************************************************************

よめがやきとりを食びたいとせがむので、近所のやきとり屋さんに買いにいきやした。

外見<写真参照>

完全な店舗のみの形態でし。人が住まうスペースはありやせん。

メニュー<写真参照>

これで全部だと思ひやし。やきとりとやきとんの混在するパターンでしね。

こちらは作り置きしていないと書いてありやし。なのでいきなりお店に行ってもやきとりはすぐに食べることができやせん。以前に買ったときには、注文してから近所のスーパーにお買いものに行き、帰りにもらって帰るといふ作戦をとりやした。今回は電話で予約しやした。

あっしが頼んだときには、開店直後のためか電話も混んでいて、出来上がりは20〜30分後と言われやした。時間に取りに行くと、出来ておりやした。

今回の品々でし。<写真参照>

この日はスチロールの空き箱に入れてもらいやした。冷めないやうにといふお店の方のご配慮でし。

たれ<写真参照>

これが容器の一番下にありやし。左からホルモン(¥100税込)・レバー(¥100税込)・もも(¥110税込)でし。

しお<写真参照>

アルミホイルで皿を作って、二段重ねにされているといふことでしね。左から、もも塩(¥110税込)・カシラ(¥120税込)か、トンカルビ(¥130税込)・ぼんじり(¥130税込)でし。

炭焼きあらびきフランク(¥120税込)<写真参照>

電話で注文した際に、『ケチャップつける?』と聞かれたので、おねまいいたしやした。これ全部で¥920(税込)でし。

食べてみやした。

先ずたれ。ホルモンは、豚のシロとかモツとか言われるものでしね。ちとクセが残ってやしが、これはサプライヤーの仕事でせう。¥100にしてはみっしししており、お得でし。焼き加減はそんなに焦げていないものの、中までしっかりと火が通っておりやし。

レバーは豚レバーでし。これもそんなに焦げていないのでしが、完全に中まで火が通っておりやし。これも今時の¥100で手に入るやきとんにしては、量が多めでし。すこしレバーのクセが感じられやした。以上、内臓系二品は苦手な方にはおすすめできやせん。気にしない方には量的にもお得でし。

ももたれは鶏でし(あたりまえか?)。これもあまり焦げていないのでしが、中まで完全に火が通っておりやし。やきとりのももは、あんましジューシーだとつまらないといふのが持論で、多少のパサつきといふか、鶏肉の繊維の感じが感じられるのが好みでし。これはちょうどよいものでした。これらたれの三品には七味をふって食べやした。たれでしが、何十年も営業しているお店ほどの重みといふか、絡みつくやうな味わいは未だ出ておりやせんが、甘すぎず醤油っぽさが強すぎずといった、悪くない感じでし。これで脂と焦げと肉のうまみが何十年も蓄積していけば、んまいものになると思ひやし。

…はたして、今時のお店はたれを使い足ししているのでせうか? 見ていないので判りやせんが、あたらしいたれの感じがしやした…

続いてしお。ももしおも、ももたれと同じくしっかり火が通っておりやし。これも繊維が残っており、好みでし。 ¥110にしては、量も充分でせう。

ぼんじりは、よめのリクエストでし。これは皮がパリッとしていて、身はジューシーでし。これはかなりんまいかったでし。四つの身の大きさもちょうどよかったでし。これは塩をおすすめいたしやし♪

カシラとトンカルビは、区別がつきやせんでした。写真との突合からは右のややおおぶりな方がトンカルビでせうか? このふたつはどちらもんまいかったでし。豚串のうまみがたっぷりでし。これらも完全に火が通っておりやしが、すじが無かったのですんなり噛みきれやした。

ここの塩味は、鶏は忘れやしたが、豚二品には間違いなくこしょうもかかっておりやした。これがなかなかんまいでし。へむ的には斬新な感じでしね。よく火の通ったやきとんにこしょう。焦げ目少な目のため、香ばしさは若干弱いのでしが、ここにこしょうのかほりがくると、良い塩梅でし。これは七味をかけない方が良さがでやしね。豚系は塩がだんぜんおすすめでし♪

さて、最後に炭焼きあらびきフランクを。まずこれは安いでし。向かいのコンビニよりも¥30安いでし♪ 焼き加減でしが、これも表面が炙ってある程度なのでしが、中までしっかり加熱されておりやし。ケチャップの量も少な目かなーと思いつつ、ちょうどよいでし。たくさん食べたいときには一本たのみませう。

フランクのネーミングから、ここは炭なのかなーと思ひやし。炭のおかげで遠火の強火なのでしかね。へむ的には焦げ目の香ばしさが好きなので、もうちょっと焦げててほしいのでしが、作り手のポリシーもありやしからね。焼き加減には統一感があるのでポリシーでせう。ぼんじりはベストと言える焼き加減でした。たれに関しては、これから歴史を積んでいくごとにんまくなるでせう。それには客がじゃんじゃん買わないと助長できやせん。客が店のたれを育てるのでし。

こちらのたれが、使い足しであることを願いやし。それをさておき、豚系のしお・こしょうはんまいでし。暑くなったらビールでいってみたいでし♪

最後に、お店の方は焼きたてにこだわっておりやし。冷めないやうに配慮されておりやし。お気持ちなのでうっとうしがらないでくらさいでし♪

• やきとり大金 - 九州産 赤鶏のふりそで串(数量限定・入荷まばら)(2015/01)

• やきとり大金 - つくね(2015/01)

つくね(2015/01)

• やきとり大金 - 豚バラ串(2015/01)

豚バラ串(2015/01)

• やきとり大金 - 左:ぼんじり 右:スタミナにんにく(2015/01)

左:ぼんじり 右:スタミナにんにく(2015/01)

• やきとり大金 - ねぎま(2015/01)

ねぎま(2015/01)

• やきとり大金 - 赤鶏のふりそで串他メニユー(2015/01)

赤鶏のふりそで串他メニユー(2015/01)

• やきとり大金 - 塩のアップ(ぼんじり・豚バラ・カシラ×2)

塩のアップ(ぼんじり・豚バラ・カシラ×2)

• やきとり大金 - 塩とたれを分けたところ

塩とたれを分けたところ

• やきとり大金 - たれと塩はアルミ箔で上下に仕切られておりやし。

たれと塩はアルミ箔で上下に仕切られておりやし。

• やきとり大金 - パッケージ。紙が二重でし。

パッケージ。紙が二重でし。

• やきとり大金 - 外観

外観

• やきとり大金 - メニュー

• やきとり大金 - メニュー

• やきとり大金 - 今回の品々

今回の品々

• やきとり大金 - たれ系

たれ系

• やきとり大金 - しお系

しお系

• やきとり大金 - 炭焼きあらびきフランク

炭焼きあらびきフランク

へーむ♪♪

へーむ♪♪(117)さんの他のお店の口コミ

へーむ♪♪さんの口コミ一覧(169件)を見る

「やきとり大金」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 やきとり大金
ジャンル 焼鳥、焼きとん

018-828-8448

秋田県秋田市新屋表町311

秋田中央交通 新屋線 新屋駅入口バス停から3分

新屋駅から623m

[夜] ~¥999

(テイクアウトのみ)

作り置きしないため、電話予約がおすすめでし。

へーむ♪♪へーむ♪♪(117)

「やきとり大金」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら