伊勢海老つけ麺 : 竹本商店☆つけ麺開拓舎

この口コミは、take31さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問5回目

伊勢海老つけ麺

テイクアウトで1つ注文を。

あのつけ麺が家で食べられるんだなと、少し驚きました。

店頭販売なので、行くんだったら店内で食べた方が美味しいとは
思うのですが、食べ終わった後に残ったスープをどう使おうかなと。

再加熱して、何かいろんなものにつけたくなりました。
____________

2018/05訪問4回目

シンガポール

つけ麺を食べに行ったのですが、新しいラーメンがあったので、
それを注文しました。

俺式シンガポールラクサとのことで、
名称からは味が全く想像できなかったですが、
伊勢海老スープをココナッツミルクで仕上げた独特なラーメンです。

スパイスが効いているので辛みもありますが、
やはり海老とココナッツの香りがとても強く、
最後までその印象だった気がします。

麺はもう少し太めの方が合っていたんじゃないかなと思いました。

2017/08訪問3回目

伊勢海老の選択

久しぶりに、ウニつけ麺が食べたくなって行きました。

で、ウエイティングボードに記入して案内を待ち、
席に座ってからメニューを探したところ、目当てのメニューを見つけられず。

店員さんに聞いたところ、今は提供していないとのことでした。
好きなメニューだったのですが限定だったのかもしれないです。

というわけで注文は伊勢海老つけ麺とかつおめしを。

たまに食べたくなりますが、だんだん伊勢海老の風味にも慣れてしまった気がします。
以前のアイオリソースも好きだったので、柑橘以外にも味を変えるソースが
ほしいなと思いました。

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - 伊勢海老つけ麺にかつおめし

伊勢海老つけ麺にかつおめし

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - 麺大盛

麺大盛

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - かつおめし

かつおめし

2017/03訪問2回目

伊勢海老以外にも

久しぶりに、ウニつけ麺が食べたくなって行きました。

今回はウニつけ麺の大盛りと、ウニ飯を。

スープは相変わらずの濃い風味とインパクト。
伊勢海老よりも独特な香りがあり、温度も比較的低めなのでグツグツいってないですが、
うにの風味をとことん味わいたい方には、すごくお勧めです。

ご飯は器のサイズは大きくないですが、うに自体の量は思ったより多かったです。
寿司屋で軍艦にしたらけっこうな金額になるかと。
税込324円ですが、格安だと思います。

余ったスープをご飯に吸わせ、生うにと一緒に頬張るのがとてもよかったです。

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - ウニつけ麺、ウニ飯

ウニつけ麺、ウニ飯

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - 麺 大盛り

麺 大盛り

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - ウニ飯

ウニ飯

2016/06訪問1回目

スープの使い方

久しぶりにフェイスブックを見てみたところ、夏季限定で新しいメニューがありましたので
行ってみました。

鯵の煮干しに真昆布を合わせ、ひまわり油で仕上げたスープだそうです。

あっさりとした冷たいラーメンですが、個人的には温かいスープにした方が
香りも開いて、もっと美味しくなるような気がしてしまいました。

でも、トッピングの岩手産の鴨ローストと青森産の蒸し鶏は冷製に合います。

もっと気温が高くなれば印象も変わるかなと思いました。
______________________________________________

ウニつけ麺を提供しているとのことで食べに行きました。
土崎店、札幌手稲店、北上店でのみのメニューのようです。

伊勢海老スープでウニを炊き込んだとのことですが、海老の風味が飛ばされるくらいウニが濃いです。
具にはチャーシュー、ほうれん草、かいわれ、海苔、わさび、生ウニ。
ウニが濃いので、海苔やわさびがすごく合います。ご飯も加えると軍艦巻きのようになるので。
脂の多いチャーシューよりも相性がいいかと思います。

濃いですが、非常に旨みを感じるスープでした。

今回の注文は、油そばを。

タレにはにんにくを使っているそうですが、香りが抑えられたにんにくを使用していると
雑誌で読んで予習して行きました。

で、店員さんが豪快かつ丁寧に麺とタレを混ぜてくれて、いざ食べてみるとにんにくの味わいが
効いていて、口の中にすごい旨味が広がりました。
そして、それ相応に香りも広がり、ねぎの香りも加わるので、朝や昼には食べにくいかなと思います。
美味しいのですが。

味には関係ないですが、今回、店員さんは6名のうち、4名が若い女性でした。
それも驚きの1つだった気がします。

以前から気になっていた、「ど・海老」を注文しました。

風味の強い伊勢海老に、さらに海老を強化するとどうなるのかと思いましたが、
このアイオリソースのベースを加えたところ、エビマヨのような味になりました。

穀物にマヨネーズを連想するので個人的には抵抗があったのですが、
濃い海老に加える強烈な旨味成分には、裏腹にも心が高揚した気がします。

年に何度も食べるには抵抗のある歳ですが、なかなかいい経験でした。

2014年7月。新日本プロレスの「G1 CLIMAX」が秋田で初の開催となり、
そのプロモーションで来県した前王者の内藤哲也選手が、こちらの伊勢海老ラーメンを食べたと、
自身のブログに書いていたので、同じ物を食べに行きました。

スープは、何時間も煮込んで抽出した濃い色と海老の旨みに豚骨を合わせ、
複数の風味やバランスを調合した、非常に濃厚ですが最高の一品。
麺の細さの関係で、つけ麺よりもスープが多く絡むようになっています。
年間で最も暑い時期ではありますが、店内では冷房を強めにしているため、
熱々のスープでも汗は全くかかなかったです。

ちなみに、プロレスの方は内藤選手が現IWGP王者の猛攻を受けながらも何度もフォールを返し、
力を振り絞って最後にスターダストプレスを炸裂させたときには涙が出るほど感動しました。
なので、そんなことを思い出していたら、このラーメンがいつもよりすごく美味しく感じられました。

最近、こちらの店舗情報を見たところ、朝の営業も始めたとのことで見に行きました。

つけ麺や伊勢エビの提供は10時30分からのようで、
8時からの朝メニューは鶏、魚、煮干し、油そば等がラインナップ。
今回は特だし煮干しそばを注文しました。

スープの表面には油膜が張られ、湯気はほとんど出ていないのですが
見た目以上に熱く、そして冷めにくいです。

色からも判断できるようにとても濃いのですが、独特なえぐみを感じるほどではなく、
少しまろやかで飲みやすいですけど風味がかなり強いです。

一種だけが突出してる風味って、人によっては飽きか中毒性のどちらかが感じられると思います。
こちらは伊勢エビで大成功しているお店のため、この煮干しも成功しそうな気がしました。

1年ぶりに行きました。
メニューに変更はないですがリピーターがとにかく多い、県内でも有数の人気店です。

注文は魚介豚骨の麺大盛りを。
10月に東京で行われた大つけ麺博に出品したメニューも2つほどあったので、
その2つもお願いしました。

ウニソースは常温で、最初からかかった状態で提供されましたが、
スープにつけると、ウニがほとんど感じられなくなります。
なので、隣で沸騰しているスープにつけずに冷たいままで食べましたが、
ウニの香りはなかなか良かったので別皿でウニスープとして欲しいところでした。

金額が安いのでトッピング感覚ですが、
飽きさせないように2タイプのスープというのもいいんじゃないかなと思います。
コストは普通に上がりますけども。

久しぶりに注文してみました。つけ麺大盛り、どっさり野菜にかつおめし。今回は味噌のスープで。

いつもながら途中で限界を感じますが、カロリーを想像で計算すると、茶碗1杯の白米で250kcal、
麺大盛300gで450kcal、野菜300gはもやしが多いので50kcalとして、それにつけ麺の具と
スープやかつおめしの具を足したら、なんだかんだで1000kcalは超えてそうです。

スープが全て蒸発するまで温度を保つ器ですが、
野菜を入れ続けると温度が奪われて気体になれずに終わります。
特に味噌は比較的温度が低い状態での提供なので。

ここでの点数は高い方ではないかもしれませんが、投稿された口コミの件数は県内でも多い方で、
注目度やリピーターの数では秋田を代表するお店だと思います。

なんとなく食べたくなったので、いくつか食べてみました。

焙煎醤油ラーメン
ご飯と一緒に食べたかったので肉抜きを注文しました。50円安くなります。
たくさんのもやしの上に水分を絞ったおろし生姜が乗っています。
スープの味がしっかりしてるので、加えても辛みは感じませんでした。
麺は、醤油によってけっこう黒く染められてますが、そんなにしょっぱいとは思わなかったです。

かつお温玉ごはん
ジュレは鰹節と昆布の出汁を、海藻から取ったゼラチンで固めたものだそうです。
玉子の旨みを加えるのもおいしいですが、自分は和風出汁が白身で薄くならない
通常版かつおめしの方が好みな気がしました。

コク旨味噌つけ麺
北海道の白味噌に20種以上のスパイスで味付けしたらしいです。
こちらのスープも石器に入ってきますが、器から飛び出る量が多くなるため、
少し温度を低くして提供しています。
伊勢海老豚骨より飽きがこないらしく、これにレモンは付いてきませんでした。

玉味噌ごはん
玉子は乗ってくるのではなく、味噌と和えたものがかかってきました。
ごはんに味噌はすごく合います。これにどのスープが合うかはお好みで。

8月。この季節、グツグツに煮えたぎったスープで麺を食べたら、
どうなるだろうと興味本位で行ってみました。

濃厚豚骨伊勢海老スープに、夏季限定で塩つけ麺、というのがありましたので、大盛りでそれを注文。

待つこと数分で出てきた石鍋のスープはいつもと変わらない沸騰加減で、
夏に欲しい清涼感とは全く逆方向のビジュアルでした。

でしたが、終始、熱いスープの中にあるラーメンと違い、
つけ麺ってほんの数秒しかスープに絡まないため、汗は全くかかなかったです。

そして、味の方ですが、塩が少し強めです。
伊勢海老の風味より、塩気を感じる時間の方が長かったような気がします。

石鍋のスープは、目と耳で感じると引いてしまうかもしれませんが、
夏でも問題なく食べられると思いました。

今回は、伊勢海老ラーメン、どっさり野菜、かつおめしを注文。改めて見るとすごいです。
どんぶり2杯に茶碗1杯。自分で頼んでおきながら、これ1人分?って思いました。

前回、つけ麺大盛り(300g)と、どっさり野菜(300g)に苦戦してたら
スープが蒸発してなくなったので今回は石器でないラーメンを注文してみたのですが、
やはり、かつおめしにはつけ麺の熱いスープの方が合います。

今回、食べてみて思ったんですが、どっさり野菜とかつおめしは、
量的にどっちか1つにした方がよさそうです。2回目でようやくそれに気付きました。

土曜の20時頃に行きました。カウンター数席しか空いてなかったです。

店員さんは若い方ばかりでしたが、接客もよくて元気がありました。

伊勢海老つけ麺、かつおめし、どっさり野菜を注文です。
つけ麺は大盛り無料ですよと教えてくれたので、せっかくだからと思ってお願いしました。

いざ、料理がきてみると、噂どおりスープが煮えたぎってます。
わかってはいましたが、「これを俺にどうしろと?」って思いました。自分はかなりの猫舌でして。

麺は太いです。うどんかと思いました。それにチャーシュー1枚、長くて太いメンマ3本、
半熟煮玉子半分、大きい海苔1枚、ほうれん草少々、なぜかのレモン、が付いてきます。

麺は熱くないので、スープにつけてすぐ食べられます。
で、しばらくスープの中に入れておくとけっこう熱くなります。
最初、少し味が濃いような気もしますが、海老の風味がとても美味しいです。

野菜が食べたくて注文してましたが、300gあるそうで、どんぶり1杯できました。
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、もやし、の4種ですが、300のうち280gくらいはもやしです。

かつおめしは、ご飯の上にかつお出汁のジュレ、ねぎ、チャーシューが乗っています。
麺と一緒に食べたかったんですが、食べ終わったスープに
全部入れてって店に書いてましたので、そうしました。
チャーシューの旨みにねぎの歯ごたえとスープの濃い味がすごく合います。
雑炊のようにしていただきました。

こんな限界まで食べても1,081円でした。すごく安いです。

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - あじ冷やしラーメン りんご・レモン酢添え

あじ冷やしラーメン りんご・レモン酢添え

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - 岩手産と青森産

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - 新メニュー

新メニュー

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - 油そば 大盛り

油そば 大盛り

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - なかなか濃い色で

なかなか濃い色で

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - ど・海老

ど・海老

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - ソースは材料が似ているのでほとんどマヨネーズに見えます

ソースは材料が似ているのでほとんどマヨネーズに見えます

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - 海老パワ-ソースの説明

海老パワ-ソースの説明

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - 濃厚スープの伊勢海老ラーメン

濃厚スープの伊勢海老ラーメン

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - 特だし煮干しそば 並 630円

特だし煮干しそば 並 630円

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - 麺は太めでテカリも多め

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - 麺大盛りウニソースがけ

麺大盛りウニソースがけ

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - 期間限定メニュー

期間限定メニュー

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - この部分にウニソースがかかってます

この部分にウニソースがかかってます

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - 肉だんごですがにぎりだそうです

肉だんごですがにぎりだそうです

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - 伊勢海老の

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - 玉味噌ごはん

玉味噌ごはん

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - 焙煎醤油ラーメンの肉抜き

焙煎醤油ラーメンの肉抜き

• 竹本商店☆つけ麺開拓舎 - かつお温玉ごはん

かつお温玉ごはん

take31さんの他のお店の口コミ

take31さんの口コミ一覧(1197件)を見る

竹本商店☆つけ麺開拓舎
ジャンル つけ麺、ラーメン、麺類

018-845-7510

秋田県秋田市土崎港西2-4-36

国道7号線を臨界十字路から能代方面へ
紳士服マスカットさんの斜め向かいあたり

土崎駅から978m

年中夢休

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター 10席 4人掛けボックス 16席  6人掛けボックス席 18席)

店舗入り口前が喫煙スペース

店舗前 22台 店舗裏 10台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

魚料理にこだわる

お子様連れ大歓迎です。
出来る限り熱々出来立てを食べて頂きたいので
混雑時でも、お料理の時間差提供させて頂きます。
遠慮なくお申し付けください。

2009年2月15日

お席、通路を広くとってありますので、足の不自由なお客様も
遠慮なくスタッフにお手伝いをお申し付けください。

風味豊かで味わい深い濃厚伊勢海老つけ麺のお店です!

北の大地である秋田でぬるいスープは致命的。そんな思いで石焼器で提供させて頂いております。 毎日ドンドコ炊いています濃厚な伊勢海老スープと豚骨スープに負けないように 竹本商店の麺士が、毎日つるつるもちもち無添加麺を製麺しています。 スープ製造作業、製麺作業など全て隠すことなく全て公開しております。 お越しの際には、あまり見る事のない調理風景も楽しんでください。

トミー副部長トミー副部長(167)