ミシュランに掲載!? : 錦 秋田分店

この口コミは、h_sigelさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問3回目

ミシュランに掲載!?

いつも空いてるけど頑張ってるなぁ思ってらった『ラーメン錦川尻店』さん。

リニューアル直後に来た時は結構好みだと思いました。
でも「ラーメン屋多すぎ問題」で同じお店に再訪するのは数年越しが当たり前になってしまう状況…
今回は通りすがりで謎の赤い看板が見えたので入ってみました。

ミシュランの「世界のラーメンレストラン55軒」に掲載されました。

マ?秋田のラーメン屋が??
よく読むとこの店舗じゃなくてカリフォルニア店の話(汗)

まぁほとんど大手チェーン店しか進出してないであろうアメリカで錦さんのクオリティのラーメンが食べられるならそりゃ相当目立つよなぁ、という感想。
とは言えミシュランが認めた味という事で襟を正して入店(笑)

平日夜6時台
先客2組くらいでスカスカでしたが、私が食べ終える頃にはほぼほぼ満席。

"つけ麺中" 830yen
これまたアワアワのア○姫~なスープ。

錦さん自慢の麺をまずオンリー麺啜り…おぉ!
見えるぞ!私にも北海道産小麦春よ恋が、見える!
小麦の香りが広がりますねぇ。

スープを漬けて頂くと、おほぉ素晴らしいバランス♪
しっかり乳化する程炊き出した鶏白湯でしょう。
トロトロで濃厚。塩味が効きすぎていないバランス感覚が素晴らしい(´ε` )

生ハムみんたチャーシューはコンフィの低温調理とのことでしっとりなめらかな仕上り。

全体の一体感、細部の仕上り。素晴らしいの一言でしょう^^
こんなに素晴らしいラーメンを作っていてもさほど注目されないという怖さ。

"とり月見丼" 300yen
鶏胸チャーシュー?と半熟味玉のシンプルな構成。

ん?タレは掛かってるのに薄味であんめぇ…
ありえない程あんめぇ…( ゚д゚)ハッ!
つけ麺のスープを入れて半熟味玉を割り雑炊にしてみると…ウマイッ!ウーンマイ♪

いや面白い味!
比較的ありがちな構成に見えるのですが
絶妙に今まで食べたことない味を舌が感じている。
これラーメンスープでやったらもっと美味しいかも♪

いわゆる鉄板の組み合わせや黄金比と言われる万人ウケする事が確定している味とは違う、創作的な一杯が頂ける貴重なお店かもしれませんね~

• 錦 - つけ麺

つけ麺

• 錦 - つけ麺汁

つけ麺汁

• 錦 - とり月見丼

とり月見丼

2020/09訪問2回目

激ウマあわあわ鶏白湯

[一部削除](笑)

どうせ同じような中身で再開したんだろうと期待ゼロで来店(失礼)
メニュー構成自体は変わってないようですが中身がマイナーチェンジされてるようです。

"川尻担々麺" 830yen
着丼して( ゚д゚)ビックリ!
スープがあわあわのあ○姫~(?)

クリーミィなコク深い鶏白湯。
秋田分店さんの休業前のイメージは正直「なに食ってもしょっぺぇ」でしたが塩分控えめで雑味もない洗練された味になってます♪
しっかりとコシがある細ストレート麺にあわあわが絡みスープとの一体感が素晴しい!

これは~ウマいぞ~^^

追い飯があったので禁断のらーめんスープ雑炊をやってしまいました。これスルスル行けてしまうアカンやつや!

秋田分店さん、本気でレベルアップしてました~m(_ _)m

帰り、3軒隣の上○屋でア○姫を買って海へ向かいましたw

2015/10訪問1回目

秋田分店、復活!

2015-10-8夜。
ここ数年の市内のラーメン新店ラッシュで以前程の元気をなくしたこちら。
行列が無いのは客にとっては嬉しいんですが、店にしてみれば死活問題ですね…--;

でも、ラーメンの味の安定感は絶対上がってますよ!
行列が出来てた頃にこのクオリティで出してればよかったのに…

"海老ワンタン麺"
完全に美味いっす^^
鶏白湯シンプルスープなので旨味ばっちしですが
やはり後半飽きてくるかなと思う人多いのではないかと思います。

そこで、私は普段調味料入れないんですが、鶏白湯には合いそうだなと思って試してみました。
酢多め、胡椒大量投入。やはりドンピシャですわ^^
半分くらい食べたら酢と胡椒で味変、アリだと思います!
是非試してみてください!

• 錦 - 吟上旨塩 海老ワンタン麺

吟上旨塩 海老ワンタン麺

• 錦 - ねぎ豚飯

ねぎ豚飯

• 錦 - 川尻ネギ味噌

川尻ネギ味噌

• 錦 - 海老辛まぜそば?

海老辛まぜそば?

• 錦 - ネギ豚飯

ネギ豚飯

h_sigel

h_sigelさんの他のお店の口コミ

h_sigelさんの口コミ一覧(1775件)を見る

閉店 錦 秋田分店

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

秋田県秋田市川尻若葉町4-46 1F

羽後牛島駅から2,569m

11:00〜15:00(L.O.14:30)

水曜日・木曜日

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

( カウンター11席、テーブル14席)

17台

カウンター席あり、バリアフリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2009年10月10日

figtfigt(124)