華籠御膳 : ダイニング万葉 ホテルメトロポリタン秋田店

この口コミは、take31さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問6回目

華籠御膳

ホテルでランチをいただきました。

駅前の風景が見えるビューカウンターや、
個室などもあるので、いろんな機会に利用することができます。

今回は、不動の人気No.1という万葉御膳、ではなく、
15食限定のランチを注文。

金額とのバランスを考えると、万葉御膳の内容が
とても充実しているんじゃないかと思いましたが、
やはりこちらの質は一段階上に感じます。

とても上品なので、誰かを接待するときなどに
適したランチに思いました。

2018/12訪問5回目

クリスマスディナーをいただきました。

メインはサーロインのポワレ。
トリュフとフォアグラの香りがありますが、
盛り付けからサーブまで少し時間があるような気がしましたので、
もう少し温度が高い方がよかったなと思いました。

2018/11訪問4回目

駅のホテルディナー

5,000円のコースで注文しました。

全10品。
魚料理はブリの照り焼きで、肉料理は牛肉のポワレです。

満足のコストパフォーマンスでした。

2017/12訪問3回目

クリスマスディナー

過去に何度か行っていたのですが、今回は3年ぶりでした。

魚料理はマトウダイのポワレ。
大きな切り身で、たっぷりのソースも非常に奥深いものでした。

肉料理は鹿のロース肉です。
ジビエは牛肉よりもクセのあるイメージですが、自分は美味しいと思いました。
木の実やベリーのような酸味のあるソースが合うので、
上にあるベリー類を細かくして絡めていくと食べやすかったです。

最近、料理の写真はどう写せば美味しく見えるのかと考えたのですが、
至近距離のアップもいいような気がします。
全景で撮った方が見る人には伝わると思いますが、
よりインパクトのある方が美味しそうかなと思いました。

• ダイニング万葉 - 食前酒

• ダイニング万葉 - 2017年 メニュー

2017年 メニュー

2017/01訪問2回目

県産ハンバーグ

久しぶりにランチに行きました。
注文は、和風ハンバーグを。
桃豚と由利牛の合い挽き肉を使っているそうです。

焼き上がりの形は珍しく長方形。
上部の細かい野菜や付け合わせにより、一皿に彩りを加えるスタイル。
料理を冷めにくくするため、器も熱を保った状態で提供してくれます。
ナイフやフォークは付いてこないので、軟らかさに対する自信も感じられました。

豚肉よりも牛肉の甘みの方を強く感じる気がします。
野菜の甘さや食感がなくて、単純に肉の風味や脂のインパクトを味わえるところに
日常との違いを感じました。

下味の胡椒や、甘みと酸味のある大根おろしのソースでさっぱり食べられる印象です。
火入れは直接的な強火ではないようで、香ばしさは少ないですが、
この厚さでも均一に火が通っていて肉の弾力がより味わえるようになっていました。

これにコーヒーか紅茶が付いて税込み1500円。
一見、コンパクトで量が少なめに見えたのですが、意外にボリュームがありました。
素材の単価を考慮すると、このような大きなホテルでなければ出せないCPだと思います。
_________________________________________________________

• ダイニング万葉 - 和風ハンバーグ

和風ハンバーグ

2015/02訪問1回目

駅のホテルディナー

イベントとして開催されていたコース料理「海老蟹合戦」をいただきました。

和洋折衷ですがフレンチっぽさもある料理です。
食べる身の量は多くないのですが、皿数が多いためにボリュームもあります。

この内容で税込4,300円。
とても満足でしたので、テーマを変えて、またこのようなイベントを
企画してほしいと思いました。

今年もこちらでクリスマスディナーをいただきました。

今年からは値上がりして1人あたり6,000円で、コース内容は主にフレンチ。
アミューズ、オードブル、サラダ、スープ、ポワソン、ソルベ、ヴィアンドゥ、
デセール、といった構成。

魚料理と肉料理の間に口直しのソルベが提供されますが、これを経験したのは初めてでした。
それがとても新鮮で、いかにも贅沢をしているような高級感があります。
高級なものに慣れてないだけですが。

コースは去年よりも1,000円高くなってしまいましたが、とてもお洒落で素敵な内容でした。

今回は4,000円のコースです。
日没の関係で、思った以上に暗い写真になってしまいました。

これに蕎麦とアイスが付いたコースになります。
グリーンカレーの煮込みからチリソースの料理へと、辛みのあるのが続きましたが
お酒を飲まれる方には合うと思います。

秋田の駅前できりたんぽをチリソースで煮込むというのはかなり斬新ですが、
エビチリを食べてご飯が欲しくなったときにはいいのかな、
とは思えないような気がしましたが独創的な発想でした。

今回も3000円のコースを。
和や洋など、ジャンルにとらわれない構成なので、いろんな楽しみがあります。

これに、本日のパスタも追加で注文。今回はミートソースだそうで。
挽肉が大きめであり、細かく刻んだきゅうりやパプリカも加えていて食感にインパクトがあります。
それに、揚げた玉ねぎやパセリも。
パセリは生のままでは香りが強いですが、揚げると独特なクセが抑えられて食べやすかったです。
緑の色も強く見えて、こういう食べ方もあるんだなと勉強になりました。

今回も満足な内容です。

今年もこちらのクリスマスディナーをいただきました。
予約は税込5000円のコースを。

ズワイのカクテルやカキのパイ焼きはとても美味しく、満足ではありますが、
去年と比較すると画的に小さくまとまったように思えてしまいます。

去年が良すぎたのかもしれないですが、食材のグレードは仕方ないとしても
ビジュアルのクオリティーはキープしててほしいなと思いました。

でも今回は今回の良さがありましたので、また来年も行くような気がします。

写真が溜まっていたので投稿します。

人気上位の品は5品ほどあり、そのほとんどは食べたことがありますが、
自分は秋田カリカリピッツァや秋田美人サラダが気に入ってました。

場所柄、秋田市民よりも県外の宿泊客が多いと思いますが、
ときどき意外性のある料理も作られたりするのでちょっと楽しみなお店ではあります。

今回も3000円コースで。
8品でしたが、温そばだけ前回と一緒でしたので写真を割愛しています。

野菜の天ぷらに麻婆のソースをつけたり、グラタンにきりたんぽを入れたりと、
郷土料理を独創的な発想で調理したメニューもあったりします。
和洋中の折衷で「あれ?こんな料理になったの?」と思われる品もあると思いますが、
ときどき予想外の料理が見られるのも楽しみなお店だと思いました。

前回、いろいろと独創的な料理が多かったので、また行ってみました。

当日でも注文可能な3000円のプチコースを注文。
ディナーはお通し代が500円の設定なのですが、コースの注文だとそれがなくなるので
少しお得に思います。

今回、一番印象に残ったのは野菜の美味しさで、色合いや鮮度も良く、
ドレッシングとの相性も自分好みだなと。
宿泊された県外とかのお客さんにもぜひ食べていただきたいなと思えるほどです。

ホテルの料理なので割高なイメージだったのですが、この金額でこの内容であれば
自分はとても満足でした。

ホテルのクリスマスディナーというのを食べたことがなかったのでこちらに予約して行ってみました。
コースは5000円と10000円の2つがあるそうで、5000円の方を。

料理は、乾杯用ワイン、前菜、カルパッチョ、スープ、パスタ、魚料理、肉料理、カフェとデザート、の8皿。

あまり馴染みのない料理が多かったので、写真は遠と近とでかなり撮りました。

魚料理は真鯛のポワレ。でも海老の後ろに隠された状態で提供。
どう見ても海老の占める割合の方が大きい気がします。

肉料理は牛フィレ肉のパイ包み。中にはごぼうやしめじなども包まれています。
柔らかいフィレに、パイや揚げたごぼうが香ばしさを加えているのですが、
パイのバターが多くて重くて、ずいぶん胃に効いてくるものでした。

それでも、帰りにはスパークリングワインや割引券もいただきましたし、
見ているだけでも楽しい様々な料理は5000円でもお得な気がしました。
10000円のコースなら食べきれない気もします。

店内の雰囲気はとても良かったのですが、接客は雑な方もいたのでそこは少し残念です。
全体的に、箸でも食べられるお洒落なダイニングって市内でも少ないので、
また来てみたいなと思えるお店でした。

• ダイニング万葉 - 小海老の西洋山葵風味

小海老の西洋山葵風味

• ダイニング万葉 - ズワイガニと寒鱈の浜鍋

ズワイガニと寒鱈の浜鍋

• ダイニング万葉 - アボカドとタラバガニのサラダ

アボカドとタラバガニのサラダ

• ダイニング万葉 - 蟹のクリーム煮 パイケース詰め 春野菜添え

蟹のクリーム煮 パイケース詰め 春野菜添え

• ダイニング万葉 - オマールエビグリル 香草バター ガーリックトースト添え

オマールエビグリル 香草バター ガーリックトースト添え

• ダイニング万葉 - その裏側

その裏側

• ダイニング万葉 - カシスのソルベ

カシスのソルベ

• ダイニング万葉 - サーロインポワレ ソースヴァンルージュ セサミガレット付き

サーロインポワレ ソースヴァンルージュ セサミガレット付き

サーモンソテーの何とかソース

• ダイニング万葉 - 若鶏のグリーンカレー風煮

若鶏のグリーンカレー風煮

• ダイニング万葉 - 海老ときりたんぽのチリソース

海老ときりたんぽのチリソース

• ダイニング万葉 - 若鶏のパテ香草風味、冷製茶碗蒸し、夏野菜のシーザーサラダ

若鶏のパテ香草風味、冷製茶碗蒸し、夏野菜のシーザーサラダ

• ダイニング万葉 - バター付きのバケット

バター付きのバケット

• ダイニング万葉 - 蕪のポタージュ

蕪のポタージュ

• ダイニング万葉 - カキと海老のパイ焼き、ほうれん草のソースで

カキと海老のパイ焼き、ほうれん草のソースで

• ダイニング万葉 - 口直しでラフランスのソルベ

口直しでラフランスのソルベ

• ダイニング万葉 - 牛ほほの煮込み

牛ほほの煮込み

• ダイニング万葉 - 最後のデザートはプレートで

最後のデザートはプレートで

• ダイニング万葉 - デザートの後にコーヒーが

デザートの後にコーヒーが

• ダイニング万葉 - 秋田杉を使ったバスターミナルも完成してました

秋田杉を使ったバスターミナルも完成してました

• ダイニング万葉 - じゅんさいとかミズだった気がします

じゅんさいとかミズだった気がします

• ダイニング万葉 - 出汁がとても良かった大根煮

出汁がとても良かった大根煮

• ダイニング万葉 - 1位とか2位とかはわからないトップ5

1位とか2位とかはわからないトップ5

• ダイニング万葉 - いつかの秋田美人サラダ

いつかの秋田美人サラダ

• ダイニング万葉 - その次の月の美人サラダ

その次の月の美人サラダ

• ダイニング万葉 - いぶりがっこも入っているカリカリピッツァ

いぶりがっこも入っているカリカリピッツァ

• ダイニング万葉 - 餃子の皮で蓋されたエビマヨ

餃子の皮で蓋されたエビマヨ

• ダイニング万葉 - わかりにくいですがこんな盛り付けで

わかりにくいですがこんな盛り付けで

• ダイニング万葉 - 旬菜サラダ

• ダイニング万葉 - 旬の野菜天

旬の野菜天

• ダイニング万葉 - 今回は抹茶アイス

今回は抹茶アイス

• ダイニング万葉 - 単品注文、きりたんぽのクリームグラタン

単品注文、きりたんぽのクリームグラタン

• ダイニング万葉 - 牛ランプのたたき風

牛ランプのたたき風

• ダイニング万葉 - 4月のお造り

4月のお造り

• ダイニング万葉 - 料理提供が遅れたとかでホタテがサービスに

料理提供が遅れたとかでホタテがサービスに

• ダイニング万葉 - この石と塩で

この石と塩で

• ダイニング万葉 - せっかくなのでホタテもありがたくいただきました

せっかくなのでホタテもありがたくいただきました

• ダイニング万葉 - 白身のポワレだそうで

白身のポワレだそうで

• ダイニング万葉 - わさびクリームソースだそうで

わさびクリームソースだそうで

• ダイニング万葉 - 食事は温蕎麦

食事は温蕎麦

• ダイニング万葉 - 最後はサツマイモのソフトで

最後はサツマイモのソフトで

• ダイニング万葉 - 最初は乾杯用に白のスパークリングといぶりがっこチーズ

最初は乾杯用に白のスパークリングといぶりがっこチーズ

• ダイニング万葉 - 前菜の、ゼリー寄せ、煮た比内地鶏、桃豚入りのきりたんぽ

前菜の、ゼリー寄せ、煮た比内地鶏、桃豚入りのきりたんぽ

• ダイニング万葉 - ゼリー寄せが綺麗

ゼリー寄せが綺麗

• ダイニング万葉 - 3皿目はカルパッチョ

3皿目はカルパッチョ

• ダイニング万葉 - サーモンの塩麹煮と、でっかいホタテ

サーモンの塩麹煮と、でっかいホタテ

• ダイニング万葉 - スープはさつまいもの甘いポタージュ

スープはさつまいもの甘いポタージュ

• ダイニング万葉 - 香ばしく揚げた皮と、中央はしょっぱい何か

香ばしく揚げた皮と、中央はしょっぱい何か

• ダイニング万葉 - 魚介のトマトソースパスタ

魚介のトマトソースパスタ

• ダイニング万葉 - 魚介のアップ

魚介のアップ

• ダイニング万葉 - 魚料理は真鯛のポワレ。でも海老の方が目立ってます。

魚料理は真鯛のポワレ。でも海老の方が目立ってます。

• ダイニング万葉 - 真鯛にかぶっていた海老をよせました

真鯛にかぶっていた海老をよせました

• ダイニング万葉 - こちらの海老はレアっぽい焼き具合でした

こちらの海老はレアっぽい焼き具合でした

• ダイニング万葉 - 肉料理の前にパン

肉料理の前にパン

• ダイニング万葉 - 肉料理は牛フィレ肉のパイ包み焼き

肉料理は牛フィレ肉のパイ包み焼き

• ダイニング万葉 - 手前は甘いベリーのソース

手前は甘いベリーのソース

• ダイニング万葉 - 中にはごぼうやきのこも

中にはごぼうやきのこも

• ダイニング万葉 - デザートは抹茶のムース。でもオレンジの方に目が行きます。

デザートは抹茶のムース。でもオレンジの方に目が行きます。

• ダイニング万葉 - 抹茶ムースアップ

抹茶ムースアップ

• ダイニング万葉 - ソースはカスタードでヨーグルトも混ざってます

ソースはカスタードでヨーグルトも混ざってます

• ダイニング万葉 - すごい削り具合

すごい削り具合

• ダイニング万葉 - 紅茶かコーヒーの選択制で、コーヒーを。

紅茶かコーヒーの選択制で、コーヒーを。

• ダイニング万葉 - 食べる前のテーブル。肉料理以外は全て箸でいけるそうです。

食べる前のテーブル。肉料理以外は全て箸でいけるそうです。

• ダイニング万葉 - 半個室のテーブル席

半個室のテーブル席

• ダイニング万葉 - クッションは好きなのを

クッションは好きなのを

• ダイニング万葉 - テーブルの上

テーブルの上

• ダイニング万葉 - お土産としてスパークリングのドレッシー360mlと割引券も

お土産としてスパークリングのドレッシー360mlと割引券も

take31さんの他のお店の口コミ

take31さんの口コミ一覧(1195件)を見る

ダイニング万葉 ホテルメトロポリタン秋田店(マンヨウ)
ジャンル 郷土料理、ダイニングバー

050-5590-5349

場合によりお席が変わる場合がございます。

秋田県秋田市中通7丁目2-1 メトロポリタン秋田3F

JR秋田駅直結

秋田駅から137m

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

個室は限りがございます。個室の全てがご予約になると、個室以外でのご案内になります。

契約駐車場有(100台共有)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可

2009年

018-874-7056

2023年~2024年 年末年始営業時間変更のお知らせ。2023年12月30日(土)~2024年1月3日(水)迄 ディナータイムの営業時間変更で営業しております。17:00 Open / 20:00 Food L.o 20:30 / Drink L.o 21:00閉店

000000(7)

ネット予約