地産地消のフレンチと驚愕のワインセラー : おいしんぼ

この口コミは、azukinaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2013/03訪問1回目

3.9

地産地消のフレンチと驚愕のワインセラー

定期的にワイン会が行われ、店のセラーにも驚くべき種類の銘酒が揃っております。

今回は7,000円のコースを頂きました。

前菜はいつも地物の食材を上手く使った料理が皿に並びます。
この日の4種は、
・ホッキ貝のフキノトウソース
 揚げたフキノトウの苦味がいいアクセント
・八幡平ポークの豚足とモツァレラのカナッペ
 臭みのない豚足の食感が楽しい
・タラの白子のムース
 濃厚かつクリーミィで、白に良く合います
・鰤の赤ワイン煮
 下に大根を敷き、セルクルでまとめてあります
 これはフレンチぶり大根!

・マッシュルームのスープ
 濃厚な旨味をメレンゲで軽く和らげ、飽きないようにしつつ、ワインにもどんぴしゃ

・魚介のポワレ ブールブランソース?
 ハマグリのダシが相まって、複雑な味わいに
 ソースはパンですくって頂きました

・錦牛のステーキ
 火加減絶妙です

ワインはオーストラリアの「フライング・マグパイ 2002」を。
シラーズにビオニエという面白いコンビです。
敢えてデキャンタージュせずに出して頂きましたが、
最初はミネラルを感じる硬さがありましたが、
次第に開いてベリー系の複雑な香りに変貌しました。
これは美味しいですね。

流石にワインに拘りがありますので、料理はそれに合う皿が続きます。

空のワインボトルが並ぶ光景はなんですが、
雰囲気も良好で個室もありますので、特別な日には最適の店ですね。

• おいしんぼ -
  • おいしんぼ - Laughing Magpie Shiraz Viognier 2002

azukina

azukinaさんの他のお店の口コミ

azukinaさんの口コミ一覧(943件)を見る

おいしんぼ
ジャンル フレンチ、ダイニングバー

018-864-1072

完全予約制

□前日までの完全予約制の、ディナータイムのみの営業となっております。

□少数スタッフで対応させていただいており、混雑時にお電話に出られない場合がございます。
恐れ入りますが、しばらく経ってからおかけ直し下さいますようよろしくお願い致します。

*「オートリザーヴ」経由でのご予約は承っておりません

・感染防止の為、ご滞在時間を2時間30分までとさせていただきます。

秋田県秋田市八橋本町1-1-48

秋田駅より車で10分以内
駐車場をご覧になりたい方は、当店のアメーバブログ内「おいしんぼ基本情報」の末尾をご覧ください。

泉外旭川駅から2,041m

• 月・火・水・木・金・土

◇Dinnerのみ
    □前日までの完全予約制となっております。
    ※最終ご入店19:30

・店内ラストオーダー21:00
    ・ディナータイムのみの営業となっております。
    *キャンセルにつきまして
    当日:100%
    前日:50%
    頂戴しますのでご了承下さいませ。

お盆期間、年末年始、他(臨時休業も有り)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

サービス料、チャージは頂いておりません。お食事をよりお楽しみ頂くためのお手伝いは何なりとお申し付けください。

(メインダイニング4テーブル、個室2テーブル )

(4人可、6人可、8人可)

*個室利用は<メニューC=7,700円(税込)>以上のコースをご利用のお客様を対象とさせていただきます。 4名までの小部屋と、8名までの中部屋の全2室、 2部屋を繋げて最大12名様まで対応させていただきます。  12名様以上のお客様はダイニング空間を貸切にて対応させていただきます。

ワインや料理の香りをお楽しみいただくため全禁煙とさせて頂いております。

専用駐車場、8台前後 *団体のお客様は出来るだけ乗合でお越しくださいませ

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

景色がきれい、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

お子様は小学生以上からとさせていだだいております。
 お子様用メニューはご用意しておりません。

・極端にラフな服装でのご来店はご遠慮頂いております。
 (袖の無い服、サンダル等)
・すべてのお客様に快適にお過ごしいただけますよう、香水等の香りの強いもののご利用をご遠慮頂いております。
・店内での通話はご遠慮ください。
・通信機器は音が出ないよう、マナーモード等に設定お願い致します。

1985年11月15日

【秋田市山王5-7-8から移転】

~地元産の厳選食材を使用した"秋田流フレンチ"を存分にご堪能ください~

*前日までの完全ご予約制・ディナータイムのみの営業となっております。

・年末年始:2023年12月31日(日)~2024年1月4日(木)まで休業させていただき、新年は1月5日(金)より営業致します

・皆様に感染防止にご協力いただき、安心してお食事を楽しんでいただける空間づくりを心がけております。

HIDE aktHIDE akt(95)