そば処 四季〜江戸系のそば屋 : そば処四季

この口コミは、ogawayoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/06訪問2回目

5.0

そば処 四季〜江戸系のそば屋

2017.6.24土

秋田市で、そばと言えば、生まれ故郷、羽後町「弥助そばや」の流れを引く、保戸野の「たちばな家」に決めているのだが、食べ歩いていると、秋田市でしか味わえないそば屋もある。それが秋田駅前、仲小路にある「そば処 四季」だ。

秋田市には「江戸系」と言う地ラーメンがあり、その特徴は、ラーメンに南蛮の辛味が入っていることだ。ラーメンに辛味と言えば、ありがちなのだが、ここ「そば処 四季」では、そばに辛味を入れて味わうことができる、とても珍しいそば屋だ。

そばを注文すると、ねぎ、天かす、そしてこの辛味が配膳される。ねぎと天かすは、そば屋では当たり前なのだが、この辛味が提供されるそば屋は、全国、秋田市でも、ここだけではないだろうか。そば屋で、わさびや一味、七味唐辛子はあるかもしれないが、この南蛮の辛味が提供されるのは、一種の衝撃さえ感じられる。

まずは、うずらの卵を入れて、わさびを入れて食べてみる。しっかりと水切りされたこちらのそばは、おそらく砂場系。藪系は、茹でたてのそばをすぐ江戸の忙しい職人向けに、提供するスピードが求められる系統だから、そばに水が付いている。そのため、つゆの味が薄まらないよう、つゆの味付けを濃くして、そばはつゆに三分の一つけて食べるのがそば通と言われていた。しかし砂場系、更科系は、町内の商家、お屋敷といった、出前向けという歴史があったので、そばが伸びないようにしっかりと水切りする。そばに水が付いてないのだから、つゆにしっかりそばを付けて食べるのが、砂場系、更科系の食べ方なのだと、何かで聞いた。

そば処 四季さんは、出前はやっていないと思うが、しっかりと水切りされたそばの様子を見ると、おそらく砂場系の系統だろうという読みである。

ねぎ、天かすを、少しずつトッピングしながら、味の変化を楽しむ。これは美味しいそばだ。そうして、満を持して「辛味」を入れてみる。すると。

これがなかなかわるくない。そもそも、そばには一味や七味唐辛子を入れて食べる様式があるのだから、江戸系のラーメンの、南蛮の辛味が合わないわけはなかったのだ。むしろ、この辛味により、そばの、つるみ、腰、喉ごし、甘みが、相対性理論的に増していき、辛味を味わいながらも、これまでにない、そばそのものの味が引き立ってくる。またこれも、ラーメン用語だが、そばを食べ終えた後、辛味により食欲が増進し「替え玉」が欲しくなるほどだった。

だから、おにぎりを注文して良かった。辛味を入れたそばつゆに、そば湯を入れて、そのピリッと辛みの効いたつゆを飲みながら、おにぎりをほおばる。この至福のひととき。

ラーメンに飽き足らず、そばにさえも、辛味を求めてしまう、秋田市の市民性とはなんなのか。それはおそらく、熱い祭りを求める、熱い気持ちを奮い立たせるための、ひとつの要因になっているに違いない。

竿燈に、辛味を。

ogawayo

ogawayoさんの他のお店の口コミ

ogawayoさんの口コミ一覧(55件)を見る

そば処四季
ジャンル そば、うどん

018-831-1366

秋田県秋田市中通2-2-1

秋田駅から464m

(JCB、AMEX、Diners)

shingorilla2shingorilla2(8)