古き良き昭和の酒場・・。 : げんこつ

この口コミは、ひろしです・・・。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問2回目

古き良き昭和の酒場・・。

2023年1月下旬 再訪。

写真を3枚追加しました・・。

仕事帰りによく独りで呑みに行きます・・。

親方と女将さんの連携が取れてないのか、毎回オーダーと違う串や酒が目の前に置かれますが、こーいう酒場ではご愛敬というかあんま気になりません・・(^_^;)

親方は秋田駅前の超人気店「からす森」のお弟子さんだったらしく、そのせいかお店の作りもソックリです・・。

ただ場所柄なのか、からす森さんよりも空いてて入りやすいので、僕は独りで呑みたくなったら此方に来ます・・。

こーいうコの字型の客と客とが対面するカウンターは、コロナ過で大変だったとは思いますが、親方も女将さんもいつもマイペースで飄々としています・・。

その姿を見ていると、こっちまで穏やかな気持ちになるんですよね・・。

2017/06訪問1回目

官庁街にポツンとある古き良き昭和酒場。

秋田市役所の斜向かいの小路にひっそりと佇む、コの字型のカウンターのみのお店です・・。

秋田駅前にある人気店「からす森」や「瀧の頭」にちょっと雰囲気が似ています・・。

客層の平均は60代くらいかなぁ・・若い子を見掛けることはまずありません・・。

酸いも甘いも噛み分けた大人(ジサマ&バサマ)が日々通う、古き良き昭和のかほり漂う吞み屋です。

この店はカウンターのコの字の間隔が狭いので、向かいの常連客のコソコソ話が丸聞こえだし、

やたらと知らないジサマが「おー、にーさん、まずコゴのカスラうめがら食てみれ!」とか

話しかけて来るので・・人恋しい時なんかは良いかも・・(^_^;)

店の中央に、いつの時代から使われてるのか判らないほどの年季の入った焼き台があるんですが、

炭火で焼く串モノは総じて美味しく、特に「かしら」と「ヒモ」と「ツクネ」はオススメです。

客層がかなり上なので、食べロガー(若者が多い)が来ないせいか口コミが少なく、

点数も高くないけど、僕はそれ以上の価値のあるお店だと思うんですよね・・。

• げんこつ -

ひろしです・・・。

ひろしです・・・。さんの他のお店の口コミ

ひろしです・・・。さんの口コミ一覧(778件)を見る

げんこつ
ジャンル 居酒屋

018-864-5901

秋田県秋田市山王2-1-56

泉外旭川駅から2,160m

かしすかしす(7)