【秋田】 川反の近くのヤキトリ屋さんと、アノ温泉でちょっと立ち寄り湯。 : 若鶏

2013/12訪問1回目

秋田の繁華街「川反」、ここはその入り口付近にあるヤキトリ屋さんです。
同僚と秋田市内での仕事を終え、秋田駅近くのホテルにチェックインした後にタクシーに乗って運転手さんに「川反で旨いモン食わせる店に連れてってよ~」と言ったらこの店に案内してくれました。

ザッカケ無いヤキトリ屋さん、串焼きは一本120円とか150円の物が中心でワタシが好きな大衆的なヤキトリ屋さんです。
でもちゃんとした炭火焼き、大将が炭火と格闘してました。良いですね~。
全ての串焼きはタレか塩かを選べます。
ヤキトリはタレ派のワタシとしてはやっぱしタレ、でも豚バラだけは塩でいきました。
この店のイチオシは「鶏もも」で、コレは串焼きではなくデッカイもも肉が丸ごとデロ~ンって出て来ます。
ジューシーで旨いですよ~。
聞けば、川反で人気でワタシも先週行ったヤキトリ屋のやきとり安さんの大将も以前はこの店で焼いていたそうです。
なるほど、旨いタレもネギマにタマネギを使うのもこの店がオリジナルなんですな。
こーゆー飾り気の無いヤキトリ屋って良いですね~、家の近くに欲しいな~。

サテ、この日は仙台から車で秋田に向かいました。
何時もは新幹線なのですが、この日は同僚が運転手をやってくれたので東北道から秋田自動車道で秋田に向かいます。
となると、以前から行きたかったアノ温泉で是非とも立ち寄り湯です。
岩手の北上から秋田の横手を結ぶJR北上線、その途中の山の中に「ほっとゆだ」という駅があります。
この辺りは「湯田温泉郷」で、ひなびたカンジの良い温泉地ですが、この駅はナント駅舎の中に温泉があるんです。
このところ横手での仕事が続いたのでよくこの電車に乗ってこの駅を通り過ぎてました。途中下車して温泉に入りたくって仕方なかったのですが、何と言っても超ローカル線、途中下車して温泉に入っても次の電車は3時間後では、流石にムリですからね~。
しかし、車なら秋田自動車道の湯田インターからスグですから寄らないテはありません。
この温泉、地元の人達にとっても人気な温泉で、おじいちゃんおばあちゃんの社交場のようになってます。
駅舎の半分がお風呂になっていて、売店には地元の人達が普通に買い物に来ています。
「ナトリウム、カルシウムー硫酸塩、塩化物温泉」で、少し色づいたとても柔らかい良い温泉です。
浴槽は「ぬるい、ふつう、あつい」の3つに別れていますが、この「あつい」がサイコ~に気持ち良かった。
壁には電車の発車時間を知らせる信号があったりして面白いですね~。

今まで電車の中から指をくわえて見ていた温泉にやっと入ることが出来ました。
冬の東北はやっぱし温泉ですね~。
温泉と酒、ワタシは東北が大好きです。

• 若鶏 - 鶏もも

鶏もも

• 若鶏 - 何故かエビピラフ

何故かエビピラフ

• 若鶏 - ほっとゆだ駅周辺

ほっとゆだ駅周辺

• 若鶏 - ほっとゆだ駅の駅舎

ほっとゆだ駅の駅舎

• 若鶏 - お風呂の中にある信号は、、、

お風呂の中にある信号は、、、

• 若鶏 - 列車の発車時間を教えてくれます。

列車の発車時間を教えてくれます。

asakusa777

asakusa777さんの他のお店の口コミ

asakusa777さんの口コミ一覧(960件)を見る

掲載保留 若鶏

ジャンル 焼き鳥

秋田県秋田市南通亀の町1-7

秋田駅から1,229m

日曜日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

へーむ♪♪へーむ♪♪(113)