素晴らしいズワイ蟹とアワビと赤ホヤと星ガレイと松茸、至福の時でした : 匠

4.4

2019/08訪問2回目

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2019/08

5~6年ぶりの訪問となりました、前回は雷と大粒の霰(あられ)がお出迎いでしたが、今日は静かなお出迎えでした(笑)。

此方でもご主人と女将さんの笑顔が迎えてくれます、前回と同じのお座敷に座ります、まずは、「えびすビール」 で乾杯です。

わぁ~、最初の一品が 「ズワイ蟹 茗荷の甘酢漬け添え」 です、まさか真夏に頂けるなんて嬉しいですね。
ズワイ蟹の身にたっぷり蟹味噌を付けて頂きます、旨いですね、堪えられません、お酒を飲むのを忘れて黙々と食べておりました(笑)。

次の料理は 「鮑とその肝」 です、ぶ厚く切られた鮑の身、味良し、歯ごたえ良しで、これまた堪えられない美味しさです、これには日本酒が良いですね。

どんな日本酒があるかと女将さんに尋ねると、冷しヒレ酒があると言います、それではそれをお願いします。

「写楽 純米吟醸の河豚ヒレ冷酒」・・・・・河豚のヒレを1~2日ほど抽出したもので、飲み口はスッキリ、後でヒレ酒の香りが広がります、これは良いですね。

「天然鮎の甘露煮」・・・・・山椒実の一緒に炊いてありますので、その山椒の風味が効いて美味しかったです。

「玉蜀黍」・・・・・何と言う玉蜀黍なんでしょう、凄く甘い玉蜀黍で、これも美味しかった。

「湯あがり娘(枝豆)」・・・・・なんとセクシーな名前の枝豆なんでしょう(笑)、茶豆の風味と芳香があり美味しい枝豆でした。

「トラ河豚のアラの山椒蒸し」・・・・・いやぁ~、コラーゲンたっぷり、明日の朝が楽しみです(笑)、これも無言でしゃぶりついておりました。

「写楽 純米吟醸の河豚ヒレ冷酒」・・・・・ドンドンお酒がすすみます。

「北海道産の赤ホヤ」・・・・・私は三陸産のホヤは食べられません、青森県陸奥湾のホヤなら美味しく頂けます、でもこの赤ホヤは私が今までに頂いてきたホヤの中で一番でした。
この赤ホヤはまるっきりエグミもなければ、私の嫌いな磯の香り(匂い)がありません、新鮮だからなんでしょうか。

「星ガレイの薄造り 肝添え」・・・・・いやぁ~、凄いですね、肝を巻いて頂きましたが、上品で素敵な甘味と風味のある身とトロッとした濃厚な肝の味、もう私、蕩けちゃいます(笑)。

「ダブルのハイボール」・・・・・ついに、ここでこれを。

「松茸の炭火焼」・・・・・えっ!、ここで松茸ですか、なんと贅沢な昼食なんでしょう、どの一品もメインとなりえるものばかり、幸せです。

「果物」・・・・・シャインマスカット秋田県産のメロン

驚きました、これほどの食材を東京で頂きましたら幾らするのでしょうか、想像も出来ません、
驚愕の2時間でした。

夏でこれほどの物を出して頂けるのですから、また是非、冬に伺ってみたいですね、また楽しみが一つ出来ました。

• 匠 - ズワイ蟹 茗荷の甘酢漬け添え

ズワイ蟹 茗荷の甘酢漬け添え

• 匠 - 鮑とその肝

鮑とその肝

• 匠 - 天然鮎の甘露煮

天然鮎の甘露煮

• 匠 - 玉蜀黍

玉蜀黍

• 匠 - 湯あがり娘(枝豆)

湯あがり娘(枝豆)

• 匠 - トラ河豚のアラの山椒蒸し

• 匠 - ダブルのハイボール

ダブルのハイボール

2013/11訪問1回目

4.4

素晴らしい毛蟹と河豚で、至福の時でした

2013/11

<<<<<   秋田食の旅 第1弾   >>>>>

久しぶりの秋田です。

5時半、タクシーに乗ろうとしたら大きなカミナリの音、飛び上がってしまいました(笑)。
11月の中旬過ぎだと云うのにカミナリとは驚きましたが、後で聞きますと秋田では当たり前のことだそうです。

このカミナリを合図に ”鰰” (鱩とも書くそうですが、”はたはた” のことです)が集まって来るそうで、これからが ”はたはた” のシーズンに入っていくそうです。

そして、そのカミナリの後に大粒のアラレがバラバラと、見る見るうちに道路は真っ白、またまた驚きです。
「匠」に着き、タクシーを降り、お店の外観を撮ろうとしましたが、大粒のアラレが手や顔に当り、痛くて、上手く撮れません。
写真がぶれているのは、そのためです(笑)。

お店はカウンター席とお座敷が2つありますが、ご夫婦お二人でやられており、1日1組しか取らないそうで、お客さんは私達の4人だけ、ゆったりと、のんびりと食事が出来ます。

まずは、ビールで乾杯、あとは冷酒でいきました。

ふぐ皮の煮凝り」・・・・・身の厚い、プリップリの皮が入っており、素晴らしいものでした。
あまりにも美味しかったので、秋田産なのかとお聞きすると、「いいえ、九州の日向灘のものです」と、何故か、納得をしてしまいました(笑)。
秋田産の河豚も美味しいそうですが、これに比べると落ちるとのこと。

毛蟹」・・・・・凄い毛蟹ですね、身が弾けておりました。
「秋田では、こんなに素晴らしい毛蟹が獲れるのですか」と聞くと、
「いえいえ、これは北海道のものです」と、今度も納得(笑)。

毛蟹の横に、カマンベールを挟んだ ”いぶりがっこ” が添えられておりましたが、女将さん曰く、「これは秋田産です」と(笑)。
秋田県仙北のお婆ちゃんに作って貰っているそうです。

蟹の身を、そのままでも大変に美味しいのですが、蟹味噌をたっぷりとつけて食べますと、思わず微笑んでしまいます。

落花生の豆腐」・・・・・濃厚な豆腐です、これだけで、日本酒3合はいけますね(笑)。
トラふぐの身と皮も入っており、鴨頭葱に八丁味噌ソースがかけてあります。

ここで、女将さんの 「手造りのふぐのヒレ酒が出てきました。
普通のヒレ酒ではありませんよ、冷酒(佐賀県の東一)の中に漬け込んだ、冷ヒレ酒で、なんともマイルドな味、何杯でもいけそうです(笑)。

ふぐ刺し」・・・・・日向灘の河豚です、写真を見て下さい、身も厚く、飴色に輝いているでしょう、フグ刺しはこうでなくっちゃね。
薬味を包み、パクリとやると、ゴリゴリとした歯ごたえ、噛むほどに河豚の旨味が広がります。
次は、フグ皮を包み、パクリと、、、、わぁ~~、堪りませんね(笑)。

ふぐの唐揚げ」・・・・・かま部分です、カナダ産の松茸の唐揚げと鴨頭葱が添えてありました。
私もですが、家内は ”ふぐの唐揚げ” が大好きなんです。
プリプリで美味しかったなぁ~。

しょっつる漬けのふぐ焼き」・・・・・へへへぇっ!、すみませんね、美味しいのなんのって、これも堪りませんね。

からすみ焼き」・・・・・えぇ~~、最後にこれが出てきますか、もう1本お願いしまぁ~す(笑)。

富有柿」・・・・・水菓子です。

素晴らしい毛蟹と河豚で、至福の時でした。

秋田って凄いですね、この毛蟹と河豚でしたら、東京だったら間違いなく3万円はいくでしょうね。
ただ、秋田産が ”いぶりがっこ” だけだったのが残念でした(笑)。

また、伺います。

• 匠 - 毛蟹 と いぶりがっこ

• 匠 - 毛蟹のみそ

毛蟹のみそ

• 匠 - 毛蟹

毛蟹

• 匠 - カマベールを挟んだ ”いぶりがっこ”

カマベールを挟んだ ”いぶりがっこ”

• 匠 - 落花生の豆腐

落花生の豆腐

ふぐ刺し

• 匠 - ふぐ皮の刺し

ふぐ皮の刺し

• 匠 - ふぐの唐揚げ

ふぐの唐揚げ

しょっつる漬けのふぐ焼き

• 匠 - からすみ焼き

からすみ焼き

• 匠 - 富有柿

富有柿

• 匠 - 東一の冷ひれ酒

東一の冷ひれ酒

• 匠 - 突然の大粒あられ、痛くて手がぶれます(笑)

突然の大粒あられ、痛くて手がぶれます(笑)

• 匠 - カウンター席

カウンター席

• 匠 - お座敷

お座敷

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

(たくみ)
ジャンル 日本料理

018-863-3676

秋田県秋田市保戸野原の町16-32

泉外旭川駅から1,091m

予約制(前日までに電話)

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

HIDE aktHIDE akt(95)