2軒目〜3軒目に向いたワインバー : ルヴァン

この口コミは、フランキーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/11訪問1回目

2軒目〜3軒目に向いたワインバー

以前より気になっていた「ワイン酒場」という木製看板。
土曜の夜のお店選びのさなか、JIGENと迷ったあげくこちらに電話予約を入れることにした。
訪問した19時頃にはすでに2組がワイングラスを片手にワインを嗜んでいる。

早速テーブルに座り、食前酒にビールを頼もうとメニューを覗くが「ビール」という文字が見つからない。
すると、同席していた知人から、ここはビールを置いていないのでは?と告げられ、黒板メニューのグラスワインからスプマンテ700円をオーダー。
スプマンテは、シャンパングラスの1/4程度、ふた口で飲み干せるであろう50ccほどが注がれている。スプマンテにグラス700円取ってる割にはこの量の少なさに正直面食らった。

お通しとなる前菜はキノコのコンソメ仕立てにりんごのコンポートにサーモンのパテ。
サーモンのパテは香りもあって食べやすく、添えられたバケットはラスクの食感で少々固い。コンポートは口直しには良い。キノコのコンソメ仕立ては想像した通りの味。

早々にグラスが空なので、ワインメニューから4000円台でブルゴーニュのピノを1本頼む。
料理からは、田舎風パテにスペアリプを注文。

ワインは清涼感のある酸味が心地よく、軽くて酸化も遅めで飲みやすい。
田舎風パテは、ピスタチオやクルミなどの食感が混ざり歯ごたえもしっかりと脂も強い。それらを和らげるように添えられた酸味強めのマスタードや野菜の酢漬けが生かされている。量もあり重めではあるがブルゴーニュとは相性が良く美味。

スペアリブは、ワインソースの甘酸っぱさとしっかりコンフィされた肉質のバランスとが絶妙で、一口食べるにつれてワインも一口飲みたくなる。肉はとても柔らかく下味も感じられ文句なしの美味。

スプマンテを食前にグラスで2杯頼み、赤ワインを1本。お通しとは別に料理を2品頼んで10000円弱。感覚的には少々高めの値段設定に感じた。

メニューについても、パテやテリーヌ、メンチなどと食材の似通った料理が多く、メインとなりえる魚や肉料理のバリエーションが少ない。また、オリーブオイルを使ったイタリアンならまだしも、フレンチビストロを食べたあとにパスタを注文する器用さは持ち合わせていない。ただそれは、あくまで1軒目として、食事前提に伺うお店としては物足りなく不成立に感じてしまうが、一品一品しっかりと手の込んだ料理を提供するお店なゆえ、まさに「ワイン酒場」として、2軒目や3軒目アタリに、3〜4人で田舎風パテをツマミにワインを頼み語らうには上々のお店だと思う。
決して初デートで食事をメインに伺うようなお店ではなかった。
こちらでの楽しみ方が解っただけでも今日の収穫と言えよう。

• ルヴァン - お通し

田舎風パテ

• ルヴァン - スペアリブ

スペアリブ

フランキー

フランキーさんの他のお店の口コミ

フランキーさんの口コミ一覧(537件)を見る

掲載保留 ルヴァン

ジャンル バル、ワインバー

秋田県秋田市中通5-4-23

秋田駅から1,112m

日曜日

落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

愛幸愛幸(28)