驚きの江戸系ラーメン@秋田 : 仲江戸

予算:
水曜日

この口コミは、うまいもの巡業隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2016/07訪問1回目

3.1

驚きの江戸系ラーメン@秋田

この日は、お昼に秋田空港に着陸。

お腹もちょうど空いたころで、どこかでお昼にすることにしました。
空港の中のお店は一通り行って飽きたし、近くは適当な店もないし、車で少し
走ることにしました。

何か醤油味のラーメンが食べたい。調べてみると、こちら仲江戸さんにたどり
着きました。

秋田空港からは、車で15分程度走った住宅街にあります。

黒い大きな和風のご自宅と思われる住居の一角にこちら仲江戸さんはあります。

駐車場もお店の横と後ろに相当数用意されているので、車での訪問も問題なしです。

店の前には、たぬきの置物があり、お客さんを迎えてくれます(笑)

お店に入ると、左手カウンター脇に小さな券売機があり、そちらで食券を買って
入ります。

メニューは、いたってシンプル。ラーメン小、大、特大といったメニューです。

私は、少々お腹が空いていたこともあり、ラーメンの中にすることにしました。

店内は、カウンターと大きな相席のテーブルがあり、少人数でも大人数でも
対応できるようになっています。といっても、お店はこじんまりしていて、
満席でも20人強といったところでしょうか。

ちょうど12時頃の訪問でしたが、お店は全体の席の3割くらいのお客さんで
しょうか。

大きなテーブルに相席のかたちで座ることにしました。

席に座ると、お店の女性の方が、食券をとりに来てくれます。

オーダーして、3分も待たずに待望のラーメンが来ました。

どんぶりには、長方形のチャーシューが2枚。細めのメンマ、ゆで卵がのっています。
卵はオプションだったかも。あと、何やら真ん中に赤い謎の味噌のようなものが。。。

さて、いつも通り、スープをいただくことに。若干透き通った濁りのない醤油スープは、
秋田でありながら、そんなに濃くなく出汁が効いていて美味しい。

麺は、細めの腰のある東北ではたまに出会う麺。

そして、謎のどんぶりの中心にある赤い薬味。これは、スープの辛みのアクセントだと
いうことが、食べるとわかりました。

この辛みをお好みで溶きながら、麺に絡めながら食べると色々な風味を味わうことがで
きます。
これはなかなか珍しいけど、なんだか新ジャンルのラーメンということで、癖になるかも
しれませんね。

他の方のコメントを見ると、卓上のお酢を入れたり、醤油ダレを入れたりして、アレンジ
するのが主流のような感じなので、次回はそのような食べ方にもチャレンジしてみたいと
思います。

秋田では江戸シリーズのお店が何店舗かあるみたいなので、違うお店にも行ってみたいと
思います。

ごちそうさまでした!

うまいもの巡業隊

うまいもの巡業隊さんの他のお店の口コミ

うまいもの巡業隊さんの口コミ一覧(115件)を見る

仲江戸
ジャンル ラーメン

018-829-2967

秋田県秋田市御野場新町2丁目17-17

車でしか行けない・・・バスもOKかも。

四ツ小屋駅から2,347m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター席・テーブル席っぽいカウンター席)

ぱぷぅ~~ぱぷぅ~~(209)