八宝菜の野菜 : 中国料理 甜甜酒楼

中国料理 甜甜酒楼

(テンテンシュロウ)

この口コミは、take31さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問6回目

久しぶりに夜に行き、八宝菜と蟹チャーハンを注文。
メニューはいつからか新しくなっていました。

八宝菜はブロッコリー多め。
まあ、長芋のときよりはいいかと。

チャーハンですが、塩がかなり控えめです。
以前のような豚肉チャーシューチャーハンならまだよかったですが、
蟹や海老だと味付け的に物足りないような。

昼と夜は違うかもしれないですが、1,000円のチャーハンにしては
満足度も控えめでした。

2018/03訪問5回目

八宝菜の野菜

市内の八宝菜としては、こちらの塩炒めが一番好きなので、よく注文します。

・・・なんですが、使われる野菜は意外と変わります。

豚肉と相性のいい白菜がベストで、そのときが最も美味しいです。
その代わりがキャベツのときはまだいいのですが、
ねぎ、長芋、ブロッコリー、かぼちゃなどになると、
期待していた料理と少し変わります。

たしかに、白菜と決まっているわけではないですが、
シェフの気まぐれ炒めではない方がいいなと思いました。

2017/10訪問4回目

白い麻婆

ランチに行き、甜甜オリジナル海鮮麻婆豆腐定食を注文しました。

名前が長いので、途中から何の料理なのか見失いそうでしたが、
まあ、オリジナルの麻婆豆腐だろうなと。

で、提供されたところ、真っ白でした。

赤でも黒でもないのは初めてでしたが、
確かに麻婆には色の定義はないだろうなと。

辛さは生姜や胡椒で出しているようです。
海鮮にはイカ、エビ、ホタテなどを使用し、けっこう豪華でした。

白いご飯に白い麻婆なので慣れない部分もありますが、
人気があったために、夏の限定からレギュラーに昇格したメニューだそうです。
食べたことのない、新鮮さのある麻婆豆腐でした。

• 中国料理 甜甜酒楼 - 甜甜オリジナル海鮮麻婆豆腐

甜甜オリジナル海鮮麻婆豆腐

• 中国料理 甜甜酒楼 - 定食

定食

• 中国料理 甜甜酒楼 - ランチメニュー

ランチメニュー

2017/02訪問3回目

プレミアムランチ

メインやデザートが選べるランチのセットです。
注文は、食べてみたかった海老チリ炒めを。

辛さは強くなく、食べやすいです。
見た目としては辣油を使っているように見えましたが、実際は少量の唐辛子のみ。
ただ、値段の割に海老の数が多いです。

デザートやドリンクも付いてこの値段であれば、けっこうお得に思います。
満足なランチでした。

• 中国料理 甜甜酒楼 - 海老チリ炒め

海老チリ炒め

• 中国料理 甜甜酒楼 - 杏仁豆腐と中国茶

杏仁豆腐と中国茶

• 中国料理 甜甜酒楼 - ア、イ、ウ、え

ア、イ、ウ、え

2016/12訪問2回目

削った麺

ランチパスポートのVol.11で伺いました。
注文は、対象メニューの海鮮入り焼刀削麺を。

モチモチとしてますが、削り具合によって太さや長さが不均一なため、
食感に変化があってなかなか飽きないです。
塩ダレで炒めた海鮮や野菜の種類も豊富で、豪華さもあります。

今回はちょっと油が多くて口当たりの重さが気になりましたが、
けっこうおもしろい麺料理でした。

• 中国料理 甜甜酒楼 - 海鮮入り焼刀削麺

海鮮入り焼刀削麺

2016/05訪問1回目

印象の訂正

以前に撮った写真が出てきたので投稿を。

中華料理と言えば、ご飯のおかずになるものが多くてオイスターソースや辛いものを連想しますが、
塩の炒めものが美味しい貴重なお店でした。

飲食店はシェフが変わると全く違うお店になってしまいますが、今後にも期待したいです。
____________________________________________________

前回、ランチメニューにレバニラ炒めや回鍋肉などがあったので、食べてみようと思って行ったところ、
週替わりでけっこう別の料理が記載されていました。

麻婆豆腐以外は全て替わっていたので、そこはリピートする楽しみにもなると思います。

で、醤油の炒めものは塩っ気と油っ気がなかなか強く感じました。
それぞれの好みによりますが、個人的にはもう少し抑えてほしいなと思います。

営業を再開されていたので行きました。

注文は、ランチパスポートの麻婆豆腐定食を。

待っている間にメニューを見ていましたが、塩炒めの料理はほとんどなくなっていました。
孫明料理長の八宝菜は好きで何度も注文した料理だったので、もう食べられないのはとても残念です。

麻婆豆腐のレシピも若干の変化を感じます。
独特な風味や辛さが少しマイルドになっている印象。家族連れの方に食べやすいように向けられたかと思いました。

夏には新しい料理長が就任される予定とのことで、お店の味もけっこう変わるかもしれないです。

今回はランチの焼きそばを。やはり、塩味の海鮮炒めはどこよりも美味しいと思います。

で、現在は料理長が体調を崩されたそうで、4月下旬までお休みされるそうです。

長期のお休みとなると今後の営業が心配ですが、また元気に戻っていただけることを願います。
というわけで、今回のランチパスポートVol.8もしばらく使えない状態でした。

今回もランチで。
ランチの定食はAからGまであるのですが、そのなかで、
Aは豚肉バラとキャベツの甘味噌炒定食、Eは回鍋肉定食(豚肉バラ肉&キャベツ)、
という表記になっていました。

そのAとEはどう違うのかなと思いつつ、Aを注文。

キャベツが多めに見えますが、油や火の通しがとてもよく、引き出した甘さと甘味噌が
すごく美味しいと思いました。味は少し強めですが、これにご飯が非常に合います。

たしか、夜にはないメニューなのでランチ限定かもしれないですが、とてもいい印象でした。

夜よりもお得な気がするので今回もランチで。

ランチ限定のチンジャオロース風焼餃子って何だろうかと思いつつ、注文はいつもの八宝菜炒め定食を。

八宝菜は夜の単品メニューでは1,300円ですが、ランチの定食は900円。
塩味がご飯に合い、本格的な中華のお店では提供しているところが少ないので毎回注文しますが、
この金額差なら昼以外は注文しなくなる気がします。今回も美味しくいただきました。

こちらには何度も行っているのですが、初めてランチで伺いました。

メニューには美味しそうな炒め物系の定食が記載されている中、麻婆豆腐定食が
通常1,100円から880円での提供とのことでしたので注文してみることに。

黒い器にカットが小さめな豆腐。器が白い場合には赤が目立って辛そうに見えるため、
視覚的にも落ち着いた感じに見えます。

辛さと香りはありますが、味付けがしっかりとされていますので、定食よりも丼にした方が合うと思いました。

こちらではいつも炒飯と八宝菜ばかり注文するので、今回は違うものをお願いしました。

ですが、味付けが濃いものはあまり多くないお店なので、やはりいつもと同じものの方がよかったかなと。

醤油よりも塩炒めの方が好みの味でした。そして、塩炒めには白飯よりも炒飯の方が美味しいと思います。

増税後に初めての訪問となりました。

こちらの八宝菜は気に入っているので、必ず注文します。
海鮮と野菜の塩炒めなのですが、他では食べられないほど絶品かと。
今回もイカのボディがすごい弾力で、とても新鮮なのがわかります。

なのですが、増税で100円ほど値上がりしてました。
全体的にメニューもちょっと変わっていたために写真も撮りましたが、なんとなく、
1000円台の中盤から後半となると、家族向きというより特別な料理に思ってしまいます。

それはどうしようもないことですが、今から来年10月の増税がちょっと心配になってしまいました。

久しぶりにこちらの中華を。
写真を増やそうとして、行く度になるべく違う品を注文しているのですが、やはりこちらは塩系の炒めものが
美味しいと思います。

で、いつも主に海老チャーハンを注文するのですが、今回は丸く固めて盛られ、この形は初めてだなと
思ったところ、塩加減や炒め具合が今までで一番良かったです。
これまでは薄味でおかずがないと食べにくいものだったのですが。

料理長が厨房にいるタイミングはまだわからないです。

何度か行ってますが定番のメニューでも独特なのがあり、自分の想像と少し離れた料理もあります。

今回、酢豚を頼んだら豚肉だけでした。野菜は全く入ってないです。
たしかに、この料理のネーミングだと酢と豚があれば成立してそうな気はしますが、ちょっと違和感が。
ニンジン、タマネギ、ピーマンなどが苦手な方には喜ばれると思いますが。

以前、こちらで鶏の唐揚げを注文したときは、細長い棒状でチキンナゲットのような料理が来ました。
自分はブロック体でカラッと揚げた方が好きなので、それ以来は注文してないです。

各々の好みによりますので、特に善し悪しはないですが、オリジナリティーに溢れてる気がしました。

前回に行ったときから印象が変わり、行きたい店がない場合にはここに来た方がいいと思うようになりました。
メニューも豊富だし安いので。

以前は炒められた野菜が固くて青臭くて切なくなってたんですが、現在はここの八宝菜が気に入っています。

でも、チャーハンを注文した際、なぜか毎回提供が一番遅く、そして一番薄味に思えます。
割烹のコース料理のようにご飯が最後の方という構成かもしれないですが、自分はお酒を飲まないので
先に欲しいと思いました。

接客についてですが、店員さんが行く度に変わっています。
キッチンやホールにもシフトやローテーションがあるかもしれないと思えてきました。

5月の連休最終日。約1年半ぶりに行きました。

日曜であることもあり、家族連れのお客さんが多く、それを予想してかホールの店員さんも5人くらいいました。

前回の印象であまり行きたいと思えずにいたのですが今回はとても良い接客でした。
ホールの担当は全員が女性で、見習いとして若い中国の方も何人かいましたが
丁寧で好感が持てますし、慣れのない懸命さには個人的にすごく惹かれます。

料理のスピードも遅くなく、楽しく食事をさせていただきましたので点数を少しずつ上げました。

19時頃に行ったのですが、やはり人気のお店で、テーブルは8割が埋まってました。
家族連れが多いです。

八宝菜、酢豚、海老チャーハン、あんかけ焼きそばを注文。

八宝菜、酢豚が早くきたので食べましたが、どうも野菜が固かったです。

そして、そこからチャーハン、焼きそばが来るまで20分くらいかかりました。暇を持て余して少し眠かったです。

さらに、厨房の人と料理を運ぶ人が激しい口論になり、大きい声の中国語がすごく飛びかっていました。

ちょっと切ない気持ちになりましたが、次回もそうなのかしっかり確認したいと思います。

メニューの種類は豊富ですし、一応、いいイメージのあるお店です。

• 中国料理 甜甜酒楼 - 水餃子たくさん

• 中国料理 甜甜酒楼 - 定食のメイン以外

定食のメイン以外

• 中国料理 甜甜酒楼 - 定食の麻婆豆腐

定食の麻婆豆腐

• 中国料理 甜甜酒楼 - ランチの1番手は豚肉チャーシュー

ランチの1番手は豚肉チャーシュー

• 中国料理 甜甜酒楼 - 麻婆豆腐定食

麻婆豆腐定食

• 中国料理 甜甜酒楼 - 意外に独特でした

意外に独特でした

• 中国料理 甜甜酒楼 - 茶碗は小さいですがおかわり無料です

茶碗は小さいですがおかわり無料です

• 中国料理 甜甜酒楼 - Fは毎日のサービスです

Fは毎日のサービスです

• 中国料理 甜甜酒楼 - 海鮮あんかけご飯

海鮮あんかけご飯

• 中国料理 甜甜酒楼 - ホタテと野菜の醤油炒め

ホタテと野菜の醤油炒め

• 中国料理 甜甜酒楼 - 5月 八宝菜 1300円

5月 八宝菜 1300円

• 中国料理 甜甜酒楼 - ホタテと野菜の醤油炒め 1500円

ホタテと野菜の醤油炒め 1500円

• 中国料理 甜甜酒楼 - お得な点心三種盛り合わせ 6個入り 800円

お得な点心三種盛り合わせ 6個入り 800円

• 中国料理 甜甜酒楼 - 点心、お粥

点心、お粥

• 中国料理 甜甜酒楼 - 春雨と豚肉の醤油炒め

春雨と豚肉の醤油炒め

• 中国料理 甜甜酒楼 - 湯気でレンズが曇りましたがレバー炒め

湯気でレンズが曇りましたがレバー炒め

• 中国料理 甜甜酒楼 - 海老チャーハン

海老チャーハン

• 中国料理 甜甜酒楼 - 入り口にある写真

入り口にある写真

• 中国料理 甜甜酒楼 - 豚肉と木耳の卵炒めで塩味

豚肉と木耳の卵炒めで塩味

• 中国料理 甜甜酒楼 - テカりが強かった八宝菜

テカりが強かった八宝菜

• 中国料理 甜甜酒楼 - レタスが多かったまかないチャーハン

レタスが多かったまかないチャーハン

• 中国料理 甜甜酒楼 - 野菜も多いですが海鮮あんかけ焼きそば

野菜も多いですが海鮮あんかけ焼きそば

• 中国料理 甜甜酒楼 - トマトと卵の炒め

トマトと卵の炒め

• 中国料理 甜甜酒楼 - 海老のチリソース

海老のチリソース

• 中国料理 甜甜酒楼 - 本場の本格酢豚だそうです

本場の本格酢豚だそうです

• 中国料理 甜甜酒楼 - おこげの海鮮あんかけ

おこげの海鮮あんかけ

8月の八宝菜

• 中国料理 甜甜酒楼 - 8月のエビチャーハン

8月のエビチャーハン

• 中国料理 甜甜酒楼 - 8月の焼き餃子 1個食べてます

8月の焼き餃子 1個食べてます

• 中国料理 甜甜酒楼 - マンゴープリン

• 中国料理 甜甜酒楼 - 51~61

51~61

• 中国料理 甜甜酒楼 - 店内中心部

店内中心部

take31さんの他のお店の口コミ

take31さんの口コミ一覧(1179件)を見る

中国料理 甜甜酒楼(テンテンシュロウ)
ジャンル 中華料理

018-853-0398

秋田県秋田市保戸野千代田町13-70

秋田駅よりタクシーにておよそ10分

泉外旭川駅から1,399m

(L.O. 17:30)

現在新型コロナウイルス拡大防止のため、下記の通り短縮営業を実施いたしております。(令和2年5月6日まで)

毎週木曜日(祝祭日は営業)

(AMEX、VISA、Master)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

4名様~20名様のお食事・ご宴会にご利用ください。

(20人~50人可)

分煙

喫煙は喫煙室のみ

14台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

大歓迎です。あきた子育てふれあいカード加盟店ですので特典もございます。
現在はお子様同伴の御一行様のお会計から5%引きとなっています。

当店のメニューでスープ類(ラーメンなど)以外はすべてテイクアウトできます。

本場中国の味をリーズナブルに堪能♪ 【完全個室あり】★ご宴会ご予約受付中★

HIDE aktHIDE akt(95)