本当はおしえたくないパンやさん・・・ : Boulangerie Altha

この口コミは、tibikohさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/04訪問1回目

本当はおしえたくないパンやさん・・・

2012/06/06再訪(・・・っていつも行っていますが・・・)

最近営業時間が早まりました。行列ができるせいか、8時にはオープンしています。そのため9時過ぎには人気商品はほぼ完売です。
 少しずつ新商品が出てきました。最近のヒットは「チョコマカダミアブレッド・137円」です。フランスパンにチョコとマカダミアナッツが入っていてかなりおいしい・・・☆でも5個しか出ないので早く行かないとあっという間に売り切れです。競争率高めです。
 ピザパン系シリーズも新商品が出ていておいしいです。

サンドイッチでオススメはBLTバーガー?ですね。リッチな朝食にもランチにもぴったり。
 地味に好きなのがあんドーナツ!砂糖のかかり具合が豪快で最高。こしあんだったらもっと最高なのに・・・。

ママ友が来る日のランチはこちらで大量購入です。いろんなパンを切り分けてお皿に盛れば、ちびっ子も大満足です。

ただ・・・かなり早起きしないといけませんけどね・・・。うちは最近チビスケが早起きなので、早起きしたときに買って冷凍しています♪

____________________________________________________________

ここのパン屋さんは紹介するか正直悩みました・・・と、いうのもあまりにも競争率が高く、それでいてまだあまり知られていない超お気に入りのパン屋さんだからです。

今回紹介しようと思ったのは先日テレビ番組で紹介されてしまったからです・・・(涙)。
放送を見た瞬間「なんてことをしてくれたんだ!!」と叫んでしまいました。(笑)

では、意を決して?ご紹介します。

こちらのパンはおいしいです。・・・としかいいようがないですね!!値段も安いし種類も豊富!!そして飽きない味です。

私は以前4年ほどパン屋さんにいたことがあるのでパンにはうるさい方ですが、ここのパンは本当においしい!!
まず、食パンがおいしいんです。いわゆる普通の食パンなんですが、いいですよ・・・ここの食パンは。個人的には5枚切りが一番おいしく頂けるように思います。

オススメはチョコブレッド。焼いても、そのままでもおいしいです。主食にも、おやつにもなる逸品です。

お気に入りはチョコスコーン。これをトースター(500Wくらい)で温めて、ハーブティーなんかといただこうものなら・・・最高です。プチ幸せ間違いなし!

デニッシュ生地も素晴らしいので菓子パン系はまず間違いなしです。
最近はサンドイッチ系も好きでよく買います。

通い詰めている割には実は値段を把握していません・・・と、いうのも買えること、店が開いていることが私的に奇跡なのでついつい値段も見ないで大量購入しているからです。

お店は基本的に月・木が定休日のようですが臨時休業が多いです。噂によると、どうやらお店のご主人が粉アレルギーのようで・・・。粉アレルギーなのにパン屋さんで大丈夫なのかしら?!と心配になりますが、ここのお店は絶対つぶれてほしくないので、粉アレルギーと闘いながらでも、ご主人には頑張ってもらいたいです。なのでせっかく行った日が臨時休業でも優しく見守ってあげてください。

そしてマニアックな視点ですが、奥様のレジ打ちは神業級です。パン屋さんのレジは結構大変なんです。パンにバーコードは付けられないし、一個一個に値段を書くわけにはいかないので、すべてのパンの値段を把握し、瞬時に判断しレジを打たなくてはなりません。
ここのお店の場合、来店するお客さんのほとんどが大量購入ですのでレジはスピードを要求されます。そのレジを一人でこなしている奥様は本当に素晴らしいと思いました。
レジに集中しているせいか、笑顔のサービスはあまり見られません。そこは仕方ないですね♪

店内は広くなく、4~5人入ると結構窮屈です。なのでここにはかわいい我が子は連れていけません。小さいお子さんはお留守番のほうがいいかもしれませんね。大人はみんなパン棚しか見えていないので小さいお子さんは視界に入らないでしょうから・・・。

基本は9時オープンなのですが、いつも開店前から行列なせいか、最近は9時前から開店しています。あっという間に完売するようなので、開店を狙っていくのがいいと思います。

住宅地にあるのでちょっと駐車に困ります。
テレビで紹介された時に奥様もお話されていましたが、近くに小学校、幼稚園などがあるので車の運転や駐車のマナーには気をつけたほうがいいと思います。

・・・気づけば論文のように長々と書いてしまいました。最後まで読んでくださった方ありがとうございました。

• Boulangerie Altha - チョコブレッド 315円

チョコブレッド 315円

• Boulangerie Altha - チョコスコーン 100円

チョコスコーン 100円

• Boulangerie Altha - 食パン 189円

食パン 189円

ピザパン

• Boulangerie Altha - バターロール

バターロール

tibikoh

tibikohさんの他のお店の口コミ

tibikohさんの口コミ一覧(25件)を見る

Boulangerie Altha(ブーランジェリー アルタ)
ジャンル パン、サンドイッチ

018-831-7967

秋田県秋田市東通5-4-33

秋田駅から892m

1台

プラトプラト(7)