【和食すがわら】 食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店! : 和食すがわら

日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、毎晩酔っ払いさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2021/04訪問1回目

4.4

初めての訪問。旬のおまかせコースの中で一番安い6千円を選択。実は6千円というのは様々な店でよく頼む値段なので、個人的に同一価格での料理の比較ができます。

まずは【生ビール】

【八寸】
 色々ありすぎて説明に困ります。ある程度羅列すれば、クラゲの酢の物、タコの柔らか煮、きんぴらごぼう、クリームチーズいぶりがっこ、鯖の押し寿司は脂が乗ってていい〆加減で最高、胡麻豆腐、カニのほぐし身、ホタルイカの明太子掛けもまた酒のつまみにもってこい、イカの塩辛はユズが効いていてサッパリとしていてこれもたまりません、ホヤには紫蘇で香りをつけてます。

八寸を食べつつ純米大吟醸の【夏田冬蔵】
 日本酒の種類が多いのも、良いお店の証拠です。

【お吸い物】
 キンキンと姫竹とわかめ。
 お吸い物のキンキンがトロトロの脂で食べても旨く、タケノコがコリコリとしていて、汁には深みのある出汁がでていて、あっというまに飲み切ってしまった。

【刺身盛り合わせ】
 ヒラメの昆布締め、本鮪、紫ウニ、南蛮エビ。
 ひらめは大葉を巻いてあって、ねっとりらとしたヒラメにサッパリとした大葉がベストマッチ、エビは甘さが強く、ウニもとても新鮮な風味で、マグロはとろけます。

純米吟醸の【一白水成】

【マナガツオの西京やきとアワビのキモ焼】
 マナガツオはこれまた脂が乗ってて甘味も感じられ、最高の西京焼きです。
 アワビはキモ焼と和風のネーミングなのに玉ねぎとマヨネーズのソースが洋風の味付けでいい方に期待を裏切られました。

【ゴルゴンゾーラ豆腐の蒸し物】
 アスパラとエビの出汁餡に紫蘇の実がちってます。洋風な和食って言えば良いのでしょうか。だけどもこれがまた旨いのです。

【皆瀬牛のローストビーフ、山菜サラダのキャビア添え】
 ローストビーフは赤身ではなくて霜降りの良い肉なので、口でとろけます。山菜サラダは海苔が敷いてあって、サラダというよりは一品料理感があって、食べごたえもあってとても良かった。

【自家製のおしんこ】
 どれもちょうど良い塩加減です。

【アサリとワサビ菜の炊き込みご飯】
 これは写真撮り忘れました。イクラ、海苔、錦糸卵が乗ってます。
 アサリの味が染み込んだ炊き込みご飯はイクラと相まって最高の〆飯。

【シジミの味噌汁】
 これも写真撮り忘れました。酔ってきてたのかも。
 体積の半分くらいがシジミじゃないかってくらいにシジミがたっぷりの味噌汁に小口ネギもたっぷり。最高です。

【デザート】
 抹茶アイスと白いコーヒーゼリーの2択でした。白いコーヒーゼリーを選択。
 コーヒーゼリーと言うよりはカフェオレをゼリーにした感じですが、控えめな甘さでとても良い〆のデザートでした。

この料理で6千円とは! 1万円と言われてもも安く感じます。6千円でこのクオリティと量を出してくれる店は滅多にありません。比較のために6千円にしたのは大正解です、この店の素晴らしさがよくわかりました。今度は高い値段のコースを頼んでみたいですね、一体どんなものが出てくるのか期待大です。再訪決定ですね。

総額11000円程、大満足でした。

毎晩酔っ払い

毎晩酔っ払いさんの他のお店の口コミ

毎晩酔っ払いさんの口コミ一覧(342件)を見る

秋田県秋田市大町1-2-7 サンパティオ大町

秋田駅から1,072m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(VISA、JCB、AMEX)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

お誕生日や記念日、お祝いでご会食いただくお客様に、
「和食すがわら」からのほんの気持ちですが、
デザートのお皿にチョコレートで
メッセージやお名前をデコレーションさせて頂きます。
ご予約の際にお話しくださいませ。

食材に恵まれた秋田ならではの旬のおいしさを、秋田の美酒と共に楽しんでください

秋田近海で獲れる新鮮な魚貝類や、地場産の野菜を使い、
旬を迎えた食材のおいしさをお届けしております。
また、秋田の地酒や希少な焼酎も厳選し、料理を引き立ててくれるものばかりです。
料理で季節を感じられるのは、和食ならではの愉しさでもあり、秋田の恵みでもあります。
そんなお食事の時間を「和食すがわら」で楽しんで頂けたらと思っております。
お気軽にお問い合わせくださいませ。

HIDE aktHIDE akt(95)