横掃千軍 (*´∇`)ノ : 和食すがわら

日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2015/09訪問1回目

4.7

横掃千軍 (*´∇`)ノ

夜は予約しておいた和食のすがわらに。こちらは秋田でも屈指の和食店です。

お店は駅からも繁華街からもちょいと離れた場所。久保田城跡にある千秋公園の西側、旭川を超えた所にある飲食店ビル・サンパティオの奥にあります。

3~4人座れるカウンター席があったのでそこに案内されました。カウンター席があるのは嬉しいなあw

料理事前に8000円のコースをチョイス。いろいろふくめて合計9400円になりました。内容は以下

八寸
キンキの蕪蒸し
みなせ牛ステーキとサラダ
黒藻の雑炊
抹茶アイス

まずはカウンターに八寸が用意してありました、同時にカニのほぐし身と枝豆も。

八寸はいろいろなものがありましたが、どれも美味しい。美味しいお店は、小さな小皿の和え物や野菜を食べただけで美味しいと感じますねw
特に美味しかったのがタコの柔らか煮とチーズのいぶりがっこ巻き? タコは柔らかなだけでなく、味が染みこんでいて複雑な味わい。これは美味い! そしていぶりがっこ?をチーズで巻いたものかな。これが美味いんですわ。チーズと漬け物がこんなに合うとは意外

お次にカニ。まあこれは美味いにきまってる。枝豆は普通の枝豆かと思ったら、たぶん高級品の茶豆かな? これも美味いです。

そして造りは6種類。牡丹海老、アラ、マグロ、ホタテ、つぶ貝、ウニ。これも全部美味いんだなあw マグロとウニは蕩けるほど美味いw

土瓶蒸しは前日に食べたけれど、やはり専門店だけあって、こちらは松茸がたっぷりで風味が数段濃い。鱧と松茸の他に、肉団子や銀杏、海老が入っていました。

そしてこのお店の定番メニューのアワビの肝和え。定番メニューとあって、これは間違いない。美味いですw そして魚はヤナギカレイ。小さめのカレイですが、骨が綺麗に取れて食べやすい。こんなに食べやすいカレイは初めて(笑

椀はキンキの蕪蒸し。これもキンキが美味いのだが、蕪も味が濃くて美味しい。蕪とキンキのバランスが素晴らしいw

焼き物はみなせ牛。秋田の南の方で飼育されている牛のようです。これにサラダがたっぷり。まずはみなせ牛。これは脂がたっぷりの赤身肉。脂が濃いけど、肉自体が小さいので脂をしつこいと感じるまでにはならず、たっぷりのサラダが付いているので肉の脂っぽさを完全に打ち消してくれます。脂っぽい肉をこれだけ美味しく頂けるのは初めてだなあ。サラダにはクルミなども混じっており、これもサラダだけでも飽きない作りになっていましたw

ご飯物は黒藻の雑炊と漬け物。雑炊は味が薄めでしたが、ポン酢をお好みで掛けてくださいとのこと、ポン酢をちょいとかけると味が激変w 濃い味が好きな自分にはポン酢を掛けた方が好みでしたw

デザートは自家製の抹茶アイス。これも市販品と違って美味いですわw

最後の最後まで美味しい料理で隙がありませんw 秋田の料理はなんでこうも美味しいものばかりなのか・・・
厨房も和気藹々とした感じで雰囲気がよく、一人客の自分にも食事の合間に会話をして楽しませてくれたりしましたが、こちらのお店は料理を出すタイミングが絶妙で、料理を食べ終えて遅くとも1~2分、早ければ10秒くらいで次の料理が出てくるという効率の良さw ひとりだと料理と料理の間はちょっと手持ちぶさたになるのですが、こちらのお店はその時間がありませんでした。
ホント秋田のお店は外れがない・・・また遠征する理由がひとつ増えてしまった(^ー^;A

• 和食すがわら - 八寸

八寸

• 和食すがわら - カニのほぐし身・枝豆

カニのほぐし身・枝豆

• 和食すがわら - 造り6種

造り6種

• 和食すがわら - 鱧と松茸の土瓶蒸し

鱧と松茸の土瓶蒸し

• 和食すがわら - アワビの肝和えとヤナギカレイの一夜干し

アワビの肝和えとヤナギカレイの一夜干し

• 和食すがわら - キンキの蕪蒸し

キンキの蕪蒸し

• 和食すがわら - みなせ牛ステーキとサラダ

みなせ牛ステーキとサラダ

• 和食すがわら - 黒藻の雑炊

黒藻の雑炊

• 和食すがわら - 抹茶アイス

抹茶アイス

立花立夏

立花立夏さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2619件)を見る

秋田県秋田市大町1-2-7 サンパティオ大町

秋田駅から1,072m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(VISA、JCB、AMEX)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

お誕生日や記念日、お祝いでご会食いただくお客様に、
「和食すがわら」からのほんの気持ちですが、
デザートのお皿にチョコレートで
メッセージやお名前をデコレーションさせて頂きます。
ご予約の際にお話しくださいませ。

食材に恵まれた秋田ならではの旬のおいしさを、秋田の美酒と共に楽しんでください

秋田近海で獲れる新鮮な魚貝類や、地場産の野菜を使い、
旬を迎えた食材のおいしさをお届けしております。
また、秋田の地酒や希少な焼酎も厳選し、料理を引き立ててくれるものばかりです。
料理で季節を感じられるのは、和食ならではの愉しさでもあり、秋田の恵みでもあります。
そんなお食事の時間を「和食すがわら」で楽しんで頂けたらと思っております。
お気軽にお問い合わせくださいませ。

HIDE aktHIDE akt(95)