寒い時期には『キムチ鍋焼きうどん』! : 館の丸食堂

この口コミは、とくさん(通称)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問7回目

寒い時期には『キムチ鍋焼きうどん』!

夜勤初日、外は大雨。
休憩は冷たい弁当…。

どうも!車で凍えながら弁当食べる僕です!

寒い朝を迎え帰宅…。
寒さに耐えきれず、温かいご飯を求めて
『館の丸食堂』さん

に訪問。
お店の道路を挟んだ向いの駐車場に停めお店に入ると
既にトラックドライバーさん達で賑わっている様子。

前回来た時に『唐揚げ定食』にしようと決めていたので注文すると、
『揚げ物は10時からです。』
と言われる。注意です。(笑)

という訳で温かいメニューを探し、
『キムチ鍋焼きうどん』800円
『半ライス』100円

を注文。
口頭注文。後払い方式。現金のみ。

10分程で到着。

まずは見た目。
金属鍋の蓋を開けるとアツアツの湯気!
中には赤いキムチ、豚肉、ナルト、たまご、
煮込まれたうどん…。

そしてこのつゆやキムチなどの香り!
最高に美味そう!
(´º﹃º`)ウマソウ…

さて、肝心の味は
たまごを少しかき混ぜ、アツアツのうどんとキムチに絡めていただくと!

ウ,ウマ━━━Ψ(°д°;!)━━━!!

うどんのモチモチ感、キムチのピリ辛でシャキシャキ感、たまごのまろやかさなどが合わさって最高に美味い!

さらに、このピリ辛なつゆをご飯と一緒にいただくとまた至福の時が続きます。(笑)

しかも、館の丸食堂さんのご飯は『半ライス』で普通に大盛り茶碗いっぱいはあります!

うどんもつゆもご飯もぜ~んぶたいらげご馳走さま!
体もポカポカ。汗がでるほど温まり。
夜勤明けなんで眠くなる前に速攻帰宅!

ほんと満足!ご馳走さま〜!

• 館の丸食堂 - キムチ鍋焼きうどんと半ライス

キムチ鍋焼きうどんと半ライス

• 館の丸食堂 - どうですか?アツアツのうどん!最高です!(笑)

どうですか?アツアツのうどん!最高です!(笑)

• 館の丸食堂 - このピリ辛のつゆがまたうまい!

このピリ辛のつゆがまたうまい!

• 館の丸食堂 - 半ライスで大盛り茶碗いっぱい。初見の方は注意!

半ライスで大盛り茶碗いっぱい。初見の方は注意!

• 館の丸食堂 - メニュー

• 館の丸食堂 - 勝つカツサンドも美味そう!予約必要?

勝つカツサンドも美味そう!予約必要?

• 館の丸食堂 - テーブル席

テーブル席

2023/01訪問6回目

ボリュームたっぷり肉野菜炒め定食!

夜勤後半は体が疲れて、家に帰ったらご飯を作る余裕もない。夜勤中はパンなどで済ませる事が多い。

どうも!朝にあったかご飯と味噌汁が恋しくなる僕です!(笑)

冬の夜勤明けは体が冷え冷えでくたびれてます。
胃も弱ってくるので定食が食べたいと思い

『館の丸食堂』さん

に訪問。
早朝から営業している大変助かるお店です。

駐車場はお店の道路を挟んだ向かい側に10台くらいは停められるので心配なし。

お店はテーブル席と座敷、かなり広いのでお昼時でもよっぽどの混雑がない限り座れます。

入口脇の壁に大きなメニュー。
ホルモン系メニュー推しのお店です。
私もかなり好きなんで良く食べましたが、
なにせ痛風…。ホルモンは基本ご法度。(泣)

今回は
『肉野菜炒め定食』850円

を注文。
何気に初注文でした。
朝から混雑していたので、10分程度で到着。

まずは見た目。
基本『館の丸食堂』は"あめぇ"(薄い)味付けなんですが、『肉野菜炒め定食』はやや濃いめの色のタレ。

野菜炒めは肉も野菜もちょうどいいバランスで、なかなかのボリューム。

この食堂の特徴の一つ、
『大盛りご飯』!
どんぶりに山盛りで来ます。

味噌汁も同様にどんぶり!(笑)

肝心の味は
黒胡椒、ニンニク、醤油と思われるしっかりとした味つけの野菜炒め。ボリュームもかなり満足度高し。
野菜はもやし、キャベツ、ニンジン、ピーマン。
新鮮、シャキシャキで炒め具合もいい!

そしてホクホクに炊けた、水気もちょうどいいご飯!
私みたいなご飯好きにはこのボリュームはかなり嬉しい!

味噌汁はやや"あめぇ"味付けだが、野菜炒めがしっかりと味が付いてるのでバランスがいい。
具材は豆腐、ネギ。更に嬉しいこのボリューム。

総評として
肉野菜炒め定食は館の丸食堂のメニューではかなり味付けがしっかりしてます。※他はかなり薄め。

味、量、価格がすべて納得の一品!
かなり満足高し!
次は唐揚げ定食にしてみようとすでに決めました。(笑)

ご馳走さま〜!

• 館の丸食堂 - 肉野菜炒め定食850円

肉野菜炒め定食850円

• 館の丸食堂 - 野菜シャキシャキ、しっかりとした味付け。

野菜シャキシャキ、しっかりとした味付け。

• 館の丸食堂 - これ茶碗じゃなく、どんぶりです。かなりの大盛り!

これ茶碗じゃなく、どんぶりです。かなりの大盛り!

• 館の丸食堂 - 味噌汁もどんぶり!寒い朝は体に染みる〜!旨い!

味噌汁もどんぶり!寒い朝は体に染みる〜!旨い!

2021/12訪問5回目

あっさりうどんとかつ丼

とある夜勤明けの朝。
体が冷えてあったまりたいと朝御飯食べに走りました。

どうも!最近夜勤が5時上がりでまっすぐ家路についていた僕です。(笑)

さて、今回は
リフォームされた老舗食堂

『舘の丸食堂』さん

に暫くぶりに訪問。
久しぶりに7時上がりで立ち寄れました。

駐車場は代わらす店の道路挟んだ向かい側。
かなり広いので駐車スペースに困ることはまずはありません。

外観はリフォームされ、全体的にはイメージ残しつつ、スッキリした感じ。
内観は明るい色合いの木材でモダンですが、こちらも以前の雰囲気が残ってます。

最近、お気に入りの裏の沼が見える席に座ると、

メニューは?(゜Д゜≡゜Д゜)??

ん?( -_・)??

反対側の壁、上側に大きくありました。
メニューは変わったところは無いですが、
少し値段は変わったかな?

今回は
『かつ丼』500円+『かけうどん』300円

かけうどんは初注文。(笑)

10分程で到着。

まず見た目。
かつ丼はカツ自体は変わりませんが、どんぶりが底が広い深いタイプ。量が増えてますね。(笑)

かけうどんはスープが半透明なスタンダードな"かけ"。

味は
かつ丼は昔と変わらず、あっさり系。カツの量は同じ。御飯が増量した? かなり満足な量。これで500円なら納得でしょう。

かけうどんは見た目通りのあっさりスープ。
余計なものは一切なし、ネギくらい。

総評として
味は変わらず昔ながらのあっさり系。
秋田人にはあめ~味(薄い味)。健康的。

かつ丼はボリューム満点で、個人的には紅生姜などあると嬉しい。
うどんは寒い朝に嬉しい、暖かくあっさりした胃に優しい味でした。

ご馳走さま~!

• 館の丸食堂 - かつ丼500円+かけうどん300円

かつ丼500円+かけうどん300円

• 館の丸食堂 - どんぶりが大きくなった? ご飯ボリュームたっぷり。

どんぶりが大きくなった? ご飯ボリュームたっぷり。

• 館の丸食堂 - 肉厚なカツ。味はあっさり。

肉厚なカツ。味はあっさり。

• 館の丸食堂 - かけうどん。あっさりつゆ。

かけうどん。あっさりつゆ。

• 館の丸食堂 - カウンター席

カウンター席

2021/05訪問4回目

夜勤明けの気分のいい朝食

夜勤を初めて一年間以上になりました。

最近は歳のせいか、朝から濃い味や、油っこいのは食べれなくなり、優しい味を求めるようになりました。
どうも!いつも年寄りくさい事を言ってますが、心はまだ20代。ヤングマン(死)だと思ってる僕です。(笑)

やはり、天気のいい朝に、いい空気や景色を見ながら朝食。最高じゃないですか?

私的に今イチオシがこちら

『舘の丸食堂』さん

夜勤明けで7:30ごろ到着すると
まず空気がいい。朝日が気持ち良く清々しい。

お店に入り店の裏側が見えるカウンターに座ると、裏の沼や緑の生い茂った林が見えます。
緑が目の保養になる。

そこで、優しい味の

『肉鍋定食』

を注文。
10分くらいで到着。

盛りのいい大盛の炊き具合ばっちりご飯。
良く煮えた肉鍋。

肉鍋は豆腐主体で卵、白菜、豚肉少々。
うーん、肉鍋なのに肉が少々なのは偶然か?
それとも普通なのか?
まあ、朝から肉たっぷりもきついですが。(笑)

大盛ご飯をほおばりながら、肉鍋のスープでいただく。

疲れた胃に優しい、体もあったまる。
ほんとメンタルから食欲まで癒してくれる。

どうですか?
たまには景色見ながら、優しい朝食。
オススメです!

ご馳走さま~!

• 館の丸食堂 - 肉鍋定食

肉鍋定食

• 館の丸食堂 - 豆腐、白菜、卵、麩、豚肉少々(笑)

豆腐、白菜、卵、麩、豚肉少々(笑)

• 館の丸食堂 - 肉鍋は舘の丸では割りと高めのメニュー

肉鍋は舘の丸では割りと高めのメニュー

• 館の丸食堂 - ホルモン系、かつ丼がオススメ。ダブル行っちゃてください。

ホルモン系、かつ丼がオススメ。ダブル行っちゃてください。

• 館の丸食堂 - 裏の沼地。今時分は緑が生い茂って見ていて気分がいい。

裏の沼地。今時分は緑が生い茂って見ていて気分がいい。

• 館の丸食堂 - 駐車場は道路挟んで向かい側だが、朝日と木陰が気持ちいい!

駐車場は道路挟んで向かい側だが、朝日と木陰が気持ちいい!

• 館の丸食堂 - 古き良き食堂。ほんと人気あります。

古き良き食堂。ほんと人気あります。

2020/06訪問3回目

早朝からやってる食堂

夜勤中に朝ご飯食べたいなとか考えていたら、大体は朝ラーに走ってるんですが、

今日はご飯物を食べたくて舘の丸チョイス。

会社から仕事帰りに寄れるギリ範囲で朝からやってるお店。

売りは『ホルモン』なんでいつもはホルモンラーメンを頼む事が多いんですが、今回は『ホルモン定食』800円を注文しました。

朝の舘の丸は清々しい!(笑)

さて、ゴルゴ13を読みはじめて30秒で、ホルモン定食到着。

ゴルゴ13がまだニャッとしたところを見ただけで到着です。

とりあえず、七味を振りかけて…。
うっ、眠いせいかかけすぎ。(笑)

大丈夫だろうと一口。

うーん、ギリ食える濃度の七味量。(笑)

写真見てわかる通りご飯大盛です。
炊き加減が抜群。美味しいご飯。

ホルモンと一緒にいただくと最高です。

しかし、七味入れすぎで味噌汁を一緒に飲みながら完食。

朝にはご飯と、味噌汁のセットは正解でした。
夜勤明けの胃袋にはやさしかった。

ゴルゴ13と行きずりの女のラブロマンスをみてご馳走さまでした。あ、いえホルモン定食ご馳走さまでした。(笑)

2019/02訪問2回目

朝まで麻雀に付き合わされ、結果朝飯を一緒に食べにこちらに訪問。

朝7:00オープン。
食堂に開店かける中年たち。(笑)

店は暖房がようやく聴き始めたくらいで少し寒い。
温風のくる辺りに着席し注文。

とにかくかつ丼が食いたかったが、スープがわりにラーメンも注文。これで1000円いきません。
コスパ高し。

かつ丼、ラーメンともに味に過度の期待は行けません。どちらかというとコスパ、朝から営業、量などを優先される方にオススメ。

かつ丼は味はまあまあ。ご飯多い。
ラーメン味はまあまあ。若干量少なめ。

トータルとして個人的評価は85点。

朝から食べれるリーズナブルな庶民の為のお店。

ー 訪問(2016/07 更新)1回目

見た目は古きドライブイン。昔ながらのテーブル、座敷。味はどれもそつなくうまい。値段は安め。500円程度で色んなメニューが頂けます。
個人的にはカツ丼、もつ煮込みラーメンあたりがオススメです。近所の方々の宴会場になってる時もあります。近所の天吉が、いっぱいならこちらによる、逆もありですね。

とくさん(通称)

とくさん(通称)さんの他のお店の口コミ

とくさん(通称)さんの口コミ一覧(1034件)を見る

館の丸食堂
ジャンル 食堂、丼、牛料理

018-828-2506

秋田県秋田市浜田字館ノ丸51

旧国道7号線沿い、大森山動物園付近です。
羽越本線 新屋駅より1.2㎞。徒歩約17分。

新屋駅から1,066m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンターとテーブル席と奥に座敷)

大型車駐車可能

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

おじょじおじょじ(91)