“ヘルシーで良CP”のランチ 関西風お好み焼を焼けます~とんぼ亭☆ : とんぼ亭

この口コミは、わのさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

4月7日(月)12時頃初訪問。

秋田市外旭川にあります、とんぼ亭へ。かつ吉などいろんなお食事店が並ぶ通りにこちらもあります。

秋田のマイレビュアーさん方も訪れていたため、いつか訪問したいと思っていたお好み焼屋。

入店すると、開店直後ということで一番乗り。帰るまで後客はなく貸切状態。

こちらは、見た感じでは、お母さんと息子さんと思われる方の二人で切盛りしている模様。
お母さんは秋田の某テレビで、1か月くらい前に見かけました。増税対応の特集で取材されてたような・・・

小上のテーブル席へ着席。水を頂きメニューを見ましたが、やはりスペシャルランチメニューを注文。

メニュー表の表紙には、
「生地は、上質なやまと芋をふんだんに使い、特製のダシとタップリの豆乳で仕上げています。
(小麦はわずかスプーン一杯分)お客様にはほとんど野菜でできた、ヘルシーなお好み焼ともんじゃ焼を
召し上がっていただいています。」とありました。

なるほど、ダシの他に豆乳まで・・・しかも小麦粉はスプーン一杯分なんですね。これは確かにヘルシー!

数分でサラダが提供され、コーヒーまでどれもおいしく頂け、ボリュームも満足。

・スペシャルランチメニュー 900円
お好み焼き+ミニサラダ+ソフトドリンク+デザート+コーヒー(ホットorアイス)

お好み焼。
このメニューでは、9種類の中から2種類トッピングをチョイス。ホタテとモチに。
その他には、キャベツ、多分ワケギ、干しエビ、紅生姜、卵など。

ホタテの入ったお好み焼は初めて。
ホタテをカットしたものはゴロゴロと大きめで食べ応えがあります。
モチもモチモチした食感が良く、お好み焼の具としてもいいですね。

焼き方を見て作りましたが、自分ではなかなか上手く焼けないですね・・・
それでもフワフワ感は感じられたので、プロが作るのはもっとおいしいんだろうなと思いながら頂きました。

ミニサラダはミニといいながらも結構ボリュームがありました。
デザートはストロベリーアイス、コーヒーはホットコーヒー。

途中、マヨネーズの味が気になり、「自家製ですか」と伺うと、
「市販品(業務用)のものに若干手を加えている」とお話してました。
普通のマヨネーズを出してほしいというお客さんもいるようです。
たまに家で作る時に、スーパーでお好み焼用のソースは買うことがありますが、マヨネーズは見たことない
・・・と思い何気に聞いてみました。

海鮮系だとタルタルソースも合うし、入る具によりますが、クリームや牛乳を少し混ぜてみてもいいと思いま
すよとも。ただ加減は難しいようですが。
そこまでは自分でする気がないので、せめて海鮮系のお好み焼の時はタルタルソースを使用してみようか
なと思いました。

勉強になりました。アドバイスありがとうございます。

サービスは、満足。CPもこのランチメニューだと量も十分です。
ただ焼くのが自分だということで、味の評価は・・・

ごちそうさまでした。また機会を見て伺います。今度はとんぼMIXをぜひ頂いてみたい!

• とんぼ亭 - スペシャルランチメニュー 900円のお好み焼 完成!

スペシャルランチメニュー 900円のお好み焼 完成!

• とんぼ亭 - 最初はサラダ

最初はサラダ

• とんぼ亭 - ソフトドリンクはジンジャーエール

ソフトドリンクはジンジャーエール

• とんぼ亭 - トッピングはモチとホタテ かき混ぜる寸前で卵を潰してしまいました。

• とんぼ亭 - これらの材料が入ってます。

これらの材料が入ってます。

• とんぼ亭 - いろんなトッピングをお好みで!

いろんなトッピングをお好みで!

• とんぼ亭 - デザートとコーヒー付き

• とんぼ亭 - セット

セット

• とんぼ亭 - ウィークリーサービス・・・

ウィークリーサービス・・・

• とんぼ亭 - お好み焼の焼き方 混ぜすぎない、広げすぎない、たたかない!

お好み焼の焼き方 混ぜすぎない、広げすぎない、たたかない!

• とんぼ亭 - もんじゃ焼きの焼き方 最初はうまくいかんもんじゃ(笑)

もんじゃ焼きの焼き方 最初はうまくいかんもんじゃ(笑)

• とんぼ亭 - 鉄板はこんな感じで・・・スイッチが卓上にあります

鉄板はこんな感じで・・・スイッチが卓上にあります

• とんぼ亭 - お好み焼迷ったらこのイメージで考えてみては・・・

お好み焼迷ったらこのイメージで考えてみては・・・

• とんぼ亭 - お好み焼や他の物のイメージもあります

お好み焼や他の物のイメージもあります

• とんぼ亭 - 外観

わのさんの他のお店の口コミ

わのさんの口コミ一覧(356件)を見る

とんぼ亭(トンボテイ)
ジャンル お好み焼き、もんじゃ焼き

018-869-7616

当日の席予約や、「今空いていますか?」等の電話はご遠慮下さい。予約は3日前までにお願い致します。

土日祭日の席予約は当面の間17:00から18:00の間とさせていただきます。また、大人数でのご来店はお避け下さい。(1テーブル4名様目安です)

入れ墨、タトゥーのある方のご入店はお断りいたします。

秋田県秋田市外旭川字八幡田209-4

泉外旭川駅から456m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

8台

飲み放題

その他リンク

ホットペッパー グルメ

marie929marie929(1)

お得なクーポン

by