北限の河豚 秋田の美味しいもの : 白帆

この口コミは、冷凍 ぷっちんぷりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

北限の河豚 秋田の美味しいもの

秋田は、私の心のふるさとです。
夏休みの度におばの家にひと夏お世話になってました。幼稚園児位からずっとずっと。毎年毎年。

今思えば、それがどんなに大変なことかがわかります。ありがたや~ ありがたや~。(イヤもうホントに)

で、私がいい年になり、おばも世代交代。今や年下の従兄弟が支えております。まぁこの子もすごいなぁ。それに比べて私の小さいこと…。

しまった。反省の時間ではなく、美味しい記憶の反芻の時間にせねば。

というわけで、従兄弟宅に遊びに伺ったところ、「河豚食べよう」とお誘いが。で、白帆さんに伺いました。

場所は、土崎。秋田駅からだと車で15分はかかるかなぁ。東京23区なら、丁度葛西駅的なイメージ。大きめなスーパーがあったり、買い物できるお店や美味しいご飯やさんがある。お寿司も食べられるし、お酒も飲める。一通りそろうけど、そこだけを目的に遊びに行くところではない。あるいは30年前の新小岩駅?亀戸駅?(曳舟からチャリを飛ばしてサンリオショップに行く的な、小中学生の聖地?ああ、ローカルな目線でごめんなさい(T-T))
なので、最初に場所を聞いたときには「あ、土崎なんだ。」と。
駐車場はめっぽう広く、「土崎だ」と再認識。

お店に入ると、階段が目の前に。一階のお店とは分離されてます。二階の個室に案内していただきました。階段までは土足。二階で靴を脱ぎます。

結構いっぱいお客様がみえてるようで、従兄弟曰く「河豚が限られた分しかないんだよ」とぼやいてます。きっと無理やり席を用意してくれたのだなぁと。また「ありがたや~」と思うプッチンです。

ヒレ酒。これこれ。早速お願いします。お姉さんがマッチで「ぽふん!」をやってくれます。この間小岩でヒレ酒の時にマッチ渡されたんだけど上手くできなかったんだよ。お姉さんが事も無げに儀式を終えたのが、カッコいいなぁ。

突き出しは、和洋折衷。店主さんはクリームチーズが好きなのかなぁ?モツァレラチーズを使うような場面もクリームチーズを出してこられます。カプレーゼもクリチでした。少し風合いが変わり、これもありかなぁと言う感じ。

河豚がどーんと。刺身です。
紅葉おろしも美しく。
きれいにさばいていらっしゃるし、丁寧に扱ってくださったようで、大きなお皿なのに乾燥もしておらず美味しいお刺身でした。皮も美味しいですよね。ムニムニ。

唐揚げも身が大きく。河豚は人生で片手の指くらいしか食べてないのですが、ホントに大きかった。弾力バッチリ。

お魚の扱いの良さに、しめ鯖を楽しむことにしました。良いしめ具合で、青魚好きのプッチンのテンションも更に上がります。

今までウーンと思ってたはたはたにも挑戦する気になりました。実はあのプチプチのというかバチンバチンの卵の美味しさがわからず、身も痩せていてはたはたには申し訳ないのですが良くないイメージが。
おばと相談して、焼き物で出していただきました。
白身の、適度な脂でスッキリ系のお魚であり、名物と言われるだけあるな、と。

ピッツァやローストビーフ、ハンバーグなどもあり、老若男女が楽しめるお店でありながら、調理のテクニックの高さも味わえる良いお店でした。
土崎、葛西と五分五分ですね。おばが東京に来たら、かに猿と西遊記に連れていかねば(笑)

残念なのは、混んでいたせいで飲み物等が届くのに非常に時間がかかったこと。気の長いおばの家族も気にしてたので、秋田時間というよりはオペレーションの問題かなぁ。

今度は子供抜きで大人だけで来たいなぁ、と(笑)
1人旅の気楽さに慣れてしまう事は恐ろしいなぁ(--;)
あ、でも、1人だと色々たのめないし。ウーン。

不惑は十年ちょい前に越えたのに、迷子ちゃんなプッチンです。

また伺います。ご馳走さまでした。

• 白帆 - 先付け チーズとか、上手に取り入れていらっしゃる

先付け チーズとか、上手に取り入れていらっしゃる

• 白帆 - ヒレ酒 ぽふんとアルコールを飛ばしてくださる

ヒレ酒 ぽふんとアルコールを飛ばしてくださる

• 白帆 - ヒレ酒 この後中身だけ追加

ヒレ酒 この後中身だけ追加

• 白帆 - 河豚のお刺身 皮も美味しいです

河豚のお刺身 皮も美味しいです

• 白帆 - 河豚の唐揚げ

河豚の唐揚げ

• 白帆 - しめ鯖 しめ具合が丁度好みでした

しめ鯖 しめ具合が丁度好みでした

• 白帆 - 旦那が頼んだ なんだっけ?美味しかったんだけどなぁ。からすみみたいなヤツ

• 白帆 - ローストビーフ

ローストビーフ

• 白帆 - はたはた 焼いたんだっけな?美味しかったし、「これこれ」って店員さんにお示ししてまたオーダーすると思う

冷凍 ぷっちんぷりん

冷凍 ぷっちんぷりんさんの他のお店の口コミ

冷凍 ぷっちんぷりんさんの口コミ一覧(312件)を見る

白帆(シラホ)

土崎駅から870m

• 月・火・水・木

• 日・祝日

第二、第四水曜日

(座敷・テーブル席・カウンター・個室あり  1F/34席 2F/38席)

着席時 30人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

2名様~30名様迄ご利用頂ける個室をご用意しております。

(20人~50人可)

分煙

12台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

018-847-0189

_/_/_/お席の御予約時にご覧下さい_/_/_/

本日も御来店有難う御座いました。
今後も変わらぬご愛顧をお願い致します
☞動画はこちら
↓  ↓  ↓

ひろしです・・・。ひろしです・・・。(3442)