明るい蔵の中で地ビールを。 : レストラン プラッツ

この口コミは、にのみやきんちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

明るい蔵の中で地ビールを。

宿泊したホテルから、いつもならかわばた方向へ歩き出すのですが、今回はあえて違うほうへ行ってみようと思い旅行前からホテル周辺の飲食店を検索しました。ビール好きの私には心惹かれる「地ビールのお店」を見つけたのでいってみました。
マップ上ではすぐ近くなはずなのに、こっちであってる?かと思うほど通りからはわかりにくい場所でした。相方も「また俺をだましてる?」と言わんばかりの目でこちらを見ていましたが、自信ありげに自分を勇気付けながらむかいました。
小道を抜けるとぱっと広がったテラス席。やった〜♪

まずは地ビール。あくらビールをいただいたことがなかったので「4種お試しセット」をオーダー。まるで日本酒の利き酒のように、グラスにはいった地ビールが木枠にのって出されました。メニューの説明を読みながらいただいてみました。
「川反ラガー」が普段飲んでいるビールに近いでしょうか。
「秋田美人のビール」は「これぞ地ビール」といえる深みです。でも濃すぎないので飲みやすいです。
「さくら酵母ウィート」はなぜかヨーグルトのような香りがありました。
「アンバーエール」は焙煎したかのような香ばしさがありましたが、メニューにはそのような解説はなく不思議でした。

お料理「ピクルス」は自分好みよりは少し塩が強いかなと思いました。彩がきれいで、白いお皿にも映えます。
「豚バラ肉のビール煮込み」はとにかく柔らかい!おばあちゃんでも安心して食べられます(笑)
あくらビールで煮込んであるそうですが、おいしい地ビールが完全に脇役というか調理の一過程に使われただけというか、主張しすぎずでもいい力を発揮してくれた!感じです。相当長く煮込んだんでしょうね。圧力鍋だと硬くなりそうなバラ肉ですが、とろける柔らかさでした。
ソースもおいしく、付け合せの野菜にしっかり絡めていただきました。
また伺いたいお店です。

• レストラン プラッツ - あくらビール4種 お試しセット \900

あくらビール4種 お試しセット \900

• レストラン プラッツ - 豚バラ肉のビール煮込み \1100

豚バラ肉のビール煮込み \1100

• レストラン プラッツ - 自家製ピクルス \450

自家製ピクルス \450

• レストラン プラッツ -
  • レストラン プラッツ -

にのみやきんちゃん

にのみやきんちゃんさんの他のお店の口コミ

にのみやきんちゃんさんの口コミ一覧(870件)を見る

閉店 レストラン プラッツ(RESTAURANT Platz)

ジャンル ビアバー、バル、ピザ

秋田県秋田市大町1-2-40

秋田駅より徒歩10分。
秋田駅から1,045m

秋田駅から1,052m

休業中

休業中

チャージ料なし

( 1階ホール48席、2階30席。)

2階のワンフロアは20名様以上で貸切となります(30名様まで)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

1997年

moniminomonimino(0)