明るい蔵の中で地ビールを。 : プラッツ

この口コミは、にのみやきんちゃんさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

にのみやきんちゃん

にのみやきんちゃん(28)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半

2013/06訪問

明るい蔵の中で地ビールを。

宿泊したホテルから、いつもならかわばた方向へ歩き出すのですが、今回はあえて違うほうへ行ってみようと思い旅行前からホテル周辺の飲食店を検索しました。ビール好きの私には心惹かれる「地ビールのお店」を見つけたのでいってみました。
マップ上ではすぐ近くなはずなのに、こっちであってる?かと思うほど通りからはわかりにくい場所でした。相方も「また俺をだましてる?」と言わんばかりの目でこちらを見ていましたが、自信ありげに自分を勇気付けながらむかいました。
小道を抜けるとぱっと広がったテラス席。やった〜♪

まずは地ビール。あくらビールをいただいたことがなかったので「4種お試しセット」をオーダー。まるで日本酒の利き酒のように、グラスにはいった地ビールが木枠にのって出されました。メニューの説明を読みながらいただいてみました。
「川反ラガー」が普段飲んでいるビールに近いでしょうか。
「秋田美人のビール」は「これぞ地ビール」といえる深みです。でも濃すぎないので飲みやすいです。
「さくら酵母ウィート」はなぜかヨーグルトのような香りがありました。
「アンバーエール」は焙煎したかのような香ばしさがありましたが、メニューにはそのような解説はなく不思議でした。

お料理「ピクルス」は自分好みよりは少し塩が強いかなと思いました。彩がきれいで、白いお皿にも映えます。
「豚バラ肉のビール煮込み」はとにかく柔らかい!おばあちゃんでも安心して食べられます(笑)
あくらビールで煮込んであるそうですが、おいしい地ビールが完全に脇役というか調理の一過程に使われただけというか、主張しすぎずでもいい力を発揮してくれた!感じです。相当長く煮込んだんでしょうね。圧力鍋だと硬くなりそうなバラ肉ですが、とろける柔らかさでした。
ソースもおいしく、付け合せの野菜にしっかり絡めていただきました。
また伺いたいお店です。

• あくらビール4種 お試しセット \900

• 豚バラ肉のビール煮込み \1100

• 自家製ピクルス \450

にのみやきんちゃん

にのみやきんちゃん(28)さんの他のお店の口コミ

にのみやきんちゃんさんの口コミ一覧(421件)を見る

店名 プラッツ (RESTAURANT Platz)
ジャンル ビアホール・ビアレストラン、ビアバー、洋食・欧風料理(その他)

018-883-4366

秋田県秋田市大町1-2-40

秋田駅より徒歩10分。(駐車場についてはお問い合わせ下さいませ)
秋田駅から1,045m

秋田駅から1,038m

金・土・日曜日は
貸切営業等ございますので
事前にお問い合わせ下さい。

夜10時以降入店可、日曜営業

お盆・年末年始休み有

カード

(JCB、AMEX)

チャージ料なし

(50人以上可)

全面喫煙可

オシャレな空間、席が広い

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可

1997年

moniminomonimino(1)

018-883-4366