クラフトビール@秋田 ビアカフェあくら : ビアカフェあくら

この口コミは、ぷんちさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ぷんち

ぷんち(3070)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・千葉県

2015/04訪問

クラフトビール@秋田 ビアカフェあくら

2015 お花見北東北の旅<第2日>

弘前から特急つがるに乗って秋田にやってきました。
今年の桜は例年より早く満開となったため、秋田市の千秋公園はすでに葉桜でした(泣)

気を取り直して、市街地にある醸造所2階のビアカフェに行ってみたところ、午後6時だというのに店内はすでににぎやか!「1時間だけなら」ということで席につくことができたのはラッキーでした。予約しておくのが確実ですね。

「あくらビール2杯と日替わりオードブルでぽっきり2,000円」というセットを注文。
ちなみに、ビール1杯600円で、2時間飲み放題は2,100円です。
5種類のクラフトビールから、あたくしは「秋田美人のビール」、つれのずんちは「キィウィIPA」を選んでかんぱーい!

秋田美人のビール(アルコール度数:5.0% スタイル:ミュンヒナーヘレス)
「通常の醸造方法ではほとんど無くなるホップ由来のポリフェノールを残存させることに成功」したそうで、「ビールに残ったホップポリフェノールは、体内のコラーゲンを壊すコラゲナーゼを抑制する」んですって!!
飲みやすいラガー(下面発酵)です。

キィウィIPA(アルコール度数:6.0% スタイル:インディアペールエール)
ニュージーランド産のホップだけを使用しているので「キィウィ」なんだそうな。香りがよくて、苦みもしっかりのペールエール(上面発酵)。

日替わりオードブルは7品盛り合わせ2人分で十分な量があり、どれもビールのおともにぴったりでした。
ここで、カウンター席があいたとのことで、席を移動。時間制限がなくなったから、もっと飲めるぞ~

さくら酵母ウィート(アルコール度数:5.0% スタイル:アメリカンウィートエール)
桜の木からつくった桜天然酵母と小麦麦芽を使用した華やかな香りのエールビール。これはうまい!おかわりしちゃいました。

古代米アンバー(アルコール度数:4.5% スタイル:アメリカンアンバーエール)
このボディカラーは古代米だけの色なんですって。

カウンター席から生ハムを切る様子をじーっと見てたら、視線を感じた店員さんがちょっぴりサービスしてだしてくれました(^^;
このほかに、ほうれん草とベーコンのサラダ、フィッシュ&チップス、がっこ盛り合わせを追加注文して、会計は5,820円也。
秋田のクラフトビールを楽しむことができました。ごちそうさまでした。

• キィウィIPAと秋田美人のビール

• 秋田美人のビール

• 日替わりオードブル

• さくら酵母ウィート

• 古代米アンバー

• ほうれん草とベーコンのサラダ

• サービスの生ハム

• さくら酵母ウィート2杯目

• フィッシュ&チップス

• フィッシュ&チップス

• がっこ盛り合わせ

• 4月のビールはこの5種類

• あくらビール2杯とオードブルで2,000円ぽっきり!

• コースター

ぷんち

ぷんち(3070)さんの他のお店の口コミ

ぷんちさんの口コミ一覧(1115件)を見る

店名 ビアカフェあくら (a蔵 BIER KAFFEE AQULA)
ジャンル ビアバー、カフェ、ビアホール・ビアレストラン

018-864-0141

秋田県秋田市大町1-2-40

秋田駅より徒歩10分。お車でお越しの際は近隣駐車場利用で1時間無料券進呈(駐車場についてはお問い合わせ下さいませ)

秋田駅から1,045m

連休最終日など不定休。事前にお問い合わせ下さい。

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

カード

チャージ料なし

(20人~50人可)

全面喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、子供可、テイクアウト

1997年

愛幸愛幸(24)

全部で1枚のクーポンを全て見る

018-864-0141