秋田:地方寿司店の醍醐味。 : 一心寿し

この口コミは、行列のできるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

行列のできる

行列のできる(5897)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代後半・千葉県

2017/06訪問

秋田:地方寿司店の醍醐味。

秋田に来ています。

初日。レンタカーで男鹿半島に行って、秋田に戻ってホテルにチェックイン。駅の近くを歩いて、駅ビル、西武、市民市場などさっと見て。

夜になりました。

元気な大将と気配りの女将さんがいると言う評判の寿司屋さん。秋田駅から歩いて10分くらい。寒い雨が降っている中、風邪ひかなければいいなとか思いつつたどり着きました。

店は年月に洗われた老舗感や郷愁を感じるような雰囲気。なかなかいいです。創業42年。

本当に元気、大声、実直な大将。すっかり意気投合しました。物静かでいつもにこにこしている女将さん。会合、寄り合い、呑み会ができる 部屋もありますが。この日の客は、居た時間ではジブンだけ。

しかし、ネタケースを覗き込むとネタはばっちり入れてます。

お店のウェルカムドリンク。無料の梅酒。自家製5年物。

『どうぞ、お好きなだけ呑んでいってください。』これ、本当においしい。作るコツ、教えてもらいました。3杯いただきました。

このお店、お料理がいっぱいでてくるんです。 秋田の野菜魚介を使った料理ですごく魅力なんですが、あまりに量が多そうなので、

『大将。ジブン寿司がダイスキで15貫くらい握ってください。料理の方は、厳選3皿か4皿でお願いします。』

こんな感じでスタートしました。先ず、女将さんがお酌してくれます。

『最初に前菜が4つです。』

いやあ、うまそう。でも、前菜で4皿終わりじゃん(笑)。

*自家製のところてん。 海からも豊かな食材が。男鹿半島でとれたてんぐさを使って。とてもおいしい。郷土料理と言ってもいいほど、昔っからよく食べるんでしょうね。鳥取のおばあちゃんの家でもよく作ってました。

*ヤリイカ、小松菜、菊酢味噌和え キライな酢味噌でしたが、これはうまかったです。

*秋田の山菜、みずの和え物 白いご飯ください。

*あびこ茸?? 赤松に寄生するのは松茸。これは黒松に寄生するキノコで、歯ごたえも風味もある珍味でした。松露の形とも違うし。名前が分かりませんが。あびこ茸と聞こえましたが、そんなキノコwebではなくて(汗)。

もちろんずっと話が続いてます。梅酒の話になったら、奥から何やら出して来ました。20年ものの梅酒古酒。

*出汁巻きたまご

*根曲がり竹、三梨牛、どんこ 根曲がり竹と呼んでいて、道の駅や市場で沢山売られてました。山奥に密集していて、熊の大好物。今年熊の被害者が多く出た原因の根曲がり竹、笹竹が旬です。肉は、幻と言われる三梨牛。湯沢で十数軒の農家だけで生産されいる牛。

ジブンの勘定ではもう6皿。握ってください。

①大トロ 本マグロではないですね。でも、とろける旨さ。

②ひらめのエンガワ 話を分析すると、どうやらおひょうのような大きさだったようです。

*女将さんの漬物。絶品。

③ひらめ

④ミズダコ

⑤うに

⑥⑦サザエ、サザエ肝

⑧甲いか(すみいか)

⑨そい

⑩鯛

⑪あわび

おなかいっぱいになりました。が、大将。ワタシが冒頭言ったことはすっかり忘れてこのあと3皿出てきます。断れるわけないよね(笑)。はらぱんでクルシーけど。

*青わらび

*黒わらび 黒わらびは日陰で生育し、こちらを珍重するそうです。食感の違い、微妙にありますが、どっちもおいしいとしておきましょう。

うわ~、でったあ。もう無理よ。

*白子、じゅんさい

めちゃうま。うますぎます。おなか破裂するよ。

目の前にある赤貝が食べたくて追加(笑)。

⑫⑬赤貝、赤貝ひも

あっ、もう1貫あるのわすれてたあ。

この店、穴子料理もスペシャルテ。コースもあるんです。店に入ってすぐの会話で、握り頼んでました。

⑭あなご でっかい。2貫分くらいありそう。これまた絶品でした。

席を立とうとすると、秋田にも佐藤錦の産地があって山形に負けないという話から、

アメリカ産で佐藤錦よりもおいしいさくらんぼがあるのを知ってますか?と言われ、

じゃん。

*アメリカ産レイニアチェリー。糖度20度。 食感が佐藤錦そっくり。大粒でめちゃめちゃうまい。

本当に本当にごちそうさまでした。おみやげもいっぱいいただきました。ここに書くと、行列にはあげたのに、とやきもち焼かれるので内容は書きませんが。

風邪ひくといけないからと、車で送っていただき。

人と人の交流。こういうことなんです。

この日は予約に余裕がありそうでしたのでマイレビュアーさんをお誘いしましたが時間が取れないと言うことで、残念でした。

(#5509)

行列のできる

行列のできる(5897)さんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(7360件)を見る

「一心寿し」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 一心寿し
ジャンル 寿司、魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)

018-835-1739

秋田県秋田市手形山崎町9-40

秋田駅から791m

17:00〜24:00

月曜日

(20人以下可)

秋田銀行手形支店さんも夜可

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

@y@@y@(6)

「一心寿し」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら