赤れんが館の近くにある郷土料理の居酒屋♪ 地酒も揃うおススメの店です♪ : 秋田杉

Go To Eat対象

Go To Eatキャンペーン対象店です。
ネット予約・来店で人数×ランチ500pt/ディナー1,000ptが貯まります。

産直料理・炭火焼・郷土料理を楽しめる老舗

秋田杉

この口コミは、旅浪漫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旅浪漫

旅浪漫(1072)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2019/12訪問

令和初の年末年始の旅で秋田にやって来た旅浪漫であります。

大晦日夜の川反にやって来ましたが、ほとんどの店は閉まっています。

薄っすらと雪の積もった赤れんが館通りを歩くと赤く光る看板を発見。

ビルの1階に居酒屋があります。 秋田杉というお店。

縄暖簾に赤提灯という正統派呑み屋の入口。 これは良さそうと入店です。

カウンター席と小上がりの座敷があります。

男性二人で切り盛りしています。 カウンター席の真ん中へ座ります。

いつものように瓶ビールをいただきます。 キリンの秋味です。

カウンター席の上に掲げられている黒板にはびっちりと料理が書かれています。

その中からまずはホルモン煮をオーダー。 500円と値段もリーズナブル。

ビールに続いてお通しも出てきました。 なまこ酢とたらこです。

料理のお品書きの隣の黒板には、秋田の地酒がいっぱい書かれています。

これはいい店に入ったぞ~♪ と内心ほくそ笑みました。

テレビは紅白歌合戦を放送しています。 今年もいよいよ終わりです。

そういえばここ数年は秋田で新年を迎えることが多くなりました。

高清水の熱燗二合をお願いしました。 ゆうべは休肝日だったので今日は呑みます。

ホルモン煮と熱燗。 牛ホルモンと豆腐が白味噌で煮込まれた一品。

一味をたっぷりいれて・・・。 あ~、美味しい。

わざと不愛想な大将に話しかけてみました。

「いつからやってるんですか?」 「1979年からです」と大将。

年の頃は60代くらいでしょうか。 話しをするとそんな無口な主人でもなさそう。

続いて黒左多六の冷酒をいきます。 特別純米酒の特別限定瓶火入れとあります。

初めて呑む銘柄です。 「米の秋田は酒の国」といわれるように

米の旨味が感じられるお酒が数多くありますが、これもそのひとつですね。

比内地鶏刺しをオーダー。 刺身はなかなか食べられません。

ササミとモモが出てきました。

山葵とマスタード、食用菊が添えられています。

両方とも刺しといっても表面は軽く炙られていますね。

宮崎の都城で食べた地頭鶏刺しの写真を大将に見せると

「これは綺麗」と感心されました。 鶏刺しも奥が深いです。

さすがに歯応え抜群な鶏刺しです。 噛むごとに旨味がじわっと出てきます。

しかしこの店主は相当食べ歩いていますね。 かなり精通されています。

次に福小町の純米吟醸を一合お願いすると出てきたのは

緑のラベルの角右衛門 2019 EXTRA EDITION 責切という日本酒。

責切とは搾り始めのあらばしり、途中の中汲み、そして最後の責めとなり

最後の最後に圧力をかけて搾り切るのが責切と呼ばれるようです。

酒米は美山錦100%。 1500本限定だそうです。 これはプレミアム♪

フルーティな味もするまろやかなお酒。 いいお酒を飲ませてもらいました。

やはり冬の秋田に来たら是非食べたいのが、真鱈の白子だだみです。

大将に聞くと「あります」というので、いただきます♪

気分よく飲んでいると、隣の兄ちゃんが話しかけてきました。

神奈川から一人旅で秋田に来たそうです。

見ればシシャモをかじりながらお酒を飲んでいます。

何で秋田でシシャモと聞くと、それを聴いていた大将も笑っています。

北海道鵡川の本ししゃもではなく、カペリンですしね。

「秋田に来たらこれを食べないと」とただみを勧めると

初めて食べますと即注文。 一口食べて美味しいですと笑ってくれました。

どろっとした食感ではなく、しっかりとした白子です。 新鮮ですね。

これにはやっぱり日本酒。 最後にただいたのは阿櫻の特別純米初しぼり。

山内杜氏のもと長期低温発酵で醸す秋田流寒仕込み製法で造られたお酒。

これはさきほどの角右衛門 責切と正反対のキリっとした辛口。

いやいやいや、これだけ美味しい日本酒が揃っている天国のような居酒屋です。

〆におにぎりを食べてごちそうさん。 焼き海苔のおにぎりも旨いもんだな。

2019年最後のお客となりました。 滞在時間は2時間30分。

大将の今野さん、覚えてくれているかな。 また行かせてもらいますよ~♪

いろいろ勉強させてもらいました。 おおきにです。

ごちそうさんでした。

• 秋田杉 - 瓶ビールとお通し二品

瓶ビールとお通し二品

• 秋田杉 - 高清水熱燗二合とホルモン煮

高清水熱燗二合とホルモン煮

• 秋田杉 - 特別純米酒 黒左多六 冷酒

特別純米酒 黒左多六 冷酒

• 秋田杉 - 比内地鶏刺し 800円 (2019.12)

比内地鶏刺し 800円 (2019.12)

• 秋田杉 - 角右衛門 責切 EXTRA EDITION 冷酒

角右衛門 責切 EXTRA EDITION 冷酒

• 秋田杉 - だだみ(真たらの白子) 800円 (2019.12)

だだみ(真たらの白子) 800円 (2019.12)

• 秋田杉 - 冬の秋田に来たらこれを食べないと

冬の秋田に来たらこれを食べないと

• 秋田杉 - 阿櫻 特別純米 初しぼり 冷酒

阿櫻 特別純米 初しぼり 冷酒

• 秋田杉 - おにぎり 500円 (2019.12)

おにぎり 500円 (2019.12)

• 秋田杉 - お品書き (2019.12)

お品書き (2019.12)

• 秋田杉 - 地酒の種類も豊富です

地酒の種類も豊富です

• 秋田杉 - 小上がりの座敷席

小上がりの座敷席

• 秋田杉 - 日本酒は揃っています

日本酒は揃っています

• 秋田杉 - 店頭メニュー (2019.12)

店頭メニュー (2019.12)

• 秋田杉 - 縄暖簾と赤提灯

縄暖簾と赤提灯

• 秋田杉 - 看板

看板

• 秋田杉 - 赤れんが館通りにあります

赤れんが館通りにあります

旅浪漫(1072)さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(3159件)を見る

店名 秋田杉
ジャンル 居酒屋、きりたんぽ、焼鳥

050-5597-3482

※当店は、単品飲み放題はございません。
※貸切ご希望の際は要電話

秋田県秋田市大町3-2-37 藤本ビル1F

JR 秋田駅 西口より徒歩約15分 *赤れんが郷土館向かい

秋田駅から1,150m

[月~土]

日曜日 (日曜が祝日の場合は日曜営業、翌日休み)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(楽天Edy)

おとうし500円

(カウンター5席、お座敷35席)

(10~20人可)

(20人~50人可)

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

1979年3月15日

018-824-6566

【秋田市大町5-2-38 ダイトウビル 1Fから移転】

※PayPay使えます。

syuurohsyuuroh(9)