すごい人気のイタリアン : Ristorante YAMANOE

Ristorante YAMANOE

(リストランテ ヤマノエ)

この口コミは、take31さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

すごい人気のイタリアン

約3年ぶりにこちらへ。
秋田市のイタリアンというジャンルでは、アクセス数がトップクラスであり、
席数も少ないので予約をしないと入りにくいお店です。

以前、平日の開店に合わせて行ったときも、予約で満席のために断られたもので、
今回は土曜の13時30分に行きましたがテーブルが1つしか空いてませんでした。
シェフは3年前と変わったようで、若い方になってます。

写真は暗いですが、メニューは手書きで達筆です。
前回、「のみもの」という文字が「つけもの」としか見えず、
なんでデザートと一緒にピクルスが・・・と思ってたらドリンクだった経験があります。

それはどうでもいいとして注文はAランチを。
コース内容は数年前から変わらず、継続している人気を感じます。

まず、生ハムサラダから。
以前よりも器が大きく、見た瞬間に「でかっ!」と思ったので
フォークを比較対象に写真を撮りました。
塩味が強めなので、野菜とのペース配分を間違えるとけっこうしょっぱいです。
言い方を変えると、水がとても美味しく感じられます。

メインは麦のリゾットとウニのペペロンチーノ。
リゾットはソースのトマトが美味しく、野菜がとても柔らかく煮込まれてますので
麦の食感が良く強調されています。
ウニは個人的にもうちょっとレアなのが好みですが、
濃厚な風味と味わいで、にんにくとも合ってました。

皿の半分がフリースペースなのは見た目的に寂しさも感じてしまいますが、
自分の好きなタイミングで交互に食べられるのはこの皿の良さだと思います。

文章が長くなりましたがティラミスも良かったです。
テーブルが少ないお店ですが、何年もずっと人気なのが理解できるお店でした。
_____________________________________________

とある1月。こちらのAランチ(1600円)を楽しみにして出かけようとしたら、
うちの母親も行きたいとか言い出しまして。
で、連れて行ったら、店の付近の雪で転んで腰を強打し、
やたらと機嫌が悪くなったのでBランチ(2800円)に変更しました。

メニューは、サーモンのコンフィ、カキのクリームソースパスタ、エイのムニエル、
焼きリンゴのバニラアイス添え、飲み物

ですが、前菜はサーモンがなくなったそうで、生ハムのサラダになりました。
野菜にドレッシングはないので、生ハムを巻いて食べます。
なかなかの塩味でして、サラダで初めてご飯が欲しくなりました。

今回、自分が一番好きだったのはパスタです。
写真ではほぼ見えないですが、柔らかく、肉厚のカキがゴロゴロ入ってまして、
クリームソースとの相性もすごくよかったです。

最初は、田舎者が背伸びして注文しちゃった気がしてましたが、
店員さんは優しく、店内の雰囲気もよくて、満足できたランチでした。

• Ristorante YAMANOE - でかい生ハムサラダ

でかい生ハムサラダ

• Ristorante YAMANOE - 今回のパン

今回のパン

• Ristorante YAMANOE - メインのパスタとリゾット

メインのパスタとリゾット

• Ristorante YAMANOE - ウニのアップ

ウニのアップ

• Ristorante YAMANOE - リゾットは麦

リゾットは麦

• Ristorante YAMANOE - 初めて見たこちらのティラミス

初めて見たこちらのティラミス

• Ristorante YAMANOE - アイスコーヒーは小さめ

アイスコーヒーは小さめ

• Ristorante YAMANOE - ランチメニュー

ランチメニュー

• Ristorante YAMANOE - 店内はお昼でもちょっと暗め

店内はお昼でもちょっと暗め

• Ristorante YAMANOE - 生ハムの塩味で

生ハムの塩味で

• Ristorante YAMANOE - 温かいパン

温かいパン

• Ristorante YAMANOE - 隠れてますがカキ5個くらい

隠れてますがカキ5個くらい

• Ristorante YAMANOE - メインのエイ

メインのエイ

• Ristorante YAMANOE - デザートピンボケ

デザートピンボケ

• Ristorante YAMANOE - ミルクティーにする前

ミルクティーにする前

take31さんの他のお店の口コミ

take31さんの口コミ一覧(1195件)を見る

Ristorante YAMANOE(リストランテ ヤマノエ)
ジャンル イタリアン

018-862-5800

秋田県秋田市山王3-3-22

秋田駅から1,842m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

(8人可、10~20人可)

4台(近隣店舗駐車場への駐車は不可)

オシャレな空間

ワインあり、カクテルあり

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

orange_feborange_feb(595)