回鍋肉ランチ : 中国料理 雪梅

予算:
木曜日

この口コミは、take31さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問5回目

回鍋肉ランチ

食べるのを楽しみに待っていたところ、
注文してから3分くらいで料理が届きました。

他の人の注文が間違ってきたんじゃないかと
たまに思うのですが、ほとんど毎回、
そんなスピードで届きます。

お昼のピークタイムなこともあり、注文する前から
炒めてるんだろうかと思うことが多いですが、
熱々で作り置きでもなく、美味しくいただきました。

2021/03訪問4回目

干焼蝦仁ランチ

久しぶりにエビチリのランチを。

以前より辛さはマイルドになった気がします。
家族連れでも食べやすくなっているかと。

前回に食べたのがかなり前だったので、エビの量としては
ちょっと減ったようにも見えましたが、
チリソースだけでもご飯が進みます。

ご飯を多く食べるとしたら、他の2種のランチの方が
合っているかもしれないですが、今回も美味しくいただきました。

2020/03訪問3回目

久しぶりの回鍋肉ランチ。
増税後は初めてです。

キャベツは芯の部分が多め。
栄養や甘みのある芯に、甘味噌の味付けは好きですが、
もう少し葉の部分があってもいいような。

炒め具合としては、もうちょっと水分を飛ばした方が好みですが、
大盛りのご飯を、さらにおかわりするほど美味しかったです。

2018/07訪問2回目

3種のランチ

麺や炒飯だけでなく、エビチリ、麻婆豆腐、回鍋肉と、
いつも迷いますが、今回は甘めな味噌炒めが食べたい気分だったので
回鍋肉定食を注文しました。

前回までは豚肉の歯応えが強めで食べにくい印象だったのですが、
ロースからバラに替わったような脂の美味しさがありました。

カットの大きめなキャベツや玉ねぎも、
味噌でご飯が進む味付けになっています。

唐辛子を加えるお店も多いですが、甘味噌で美味しいお店は
あまり記憶にないので貴重に思いました。

2016/11訪問1回目

大人気の中華

チャーハンを食べに行ったのですが、5種類ありました。
せっかくなので、他店では見たことのないザーサイ入りチャーハンを注文。

ザーサイがたくさん入ったチャーハンに、さらにザーサイがお新香として付きます。

追加用?と思いましたが、中に入っているのは炒められて油に馴染んだしんなりさがあり、
お新香はパリポリとした食感と塩気を味わうことができます。
対照的に2種類として楽しめるものでした。

ご飯の仕上がりは、香ばしさもあり、パラパラの食感もあるのですが、最後の下部にだけ、
油を吸いすぎて切れていないところがありました。
味が良かっただけに、ちょっとそこだけもったいなかったです。
________________________________________________

以前の写真は残っているのですが、味を忘れてしまったので麻婆豆腐を食べに行きました。

店内は4人掛けの長方形テーブルが多いため、1人で行った場合には、座敷に1つだけある、
丸いテーブルで食べることになります。相席になっても四角いテーブルよりは気軽かと。

日替わりっぽいランチにはレバニラ定食があったので興味がありましたが、
なぜか回鍋肉や麻婆豆腐の倍の値段だったので、少し引いた後に、当初の予定通りの定食を注文。

辣油のきれいなオレンジ色に粗めの挽肉。前回の豆腐は絹ごしだったのですが、今回は木綿になってました。

辣油は色や量から判断すると辛そうに見えますが、分離された出汁スープの上に浮いているような状態で、
辛さは見た目よりも強くなかったです。
注文前に大きめのグラスで冷たい水が提供されましたが、ほとんど飲まなかったので、
家族連れに向いている辛さなのかなと。

旨みが濃い仕上がりですが、大蒜の香りも強い気がするので、お昼に食べるのは少し迷います。
でも、税込800円でこの旨さであれば、市内でもけっこう高いレベルでないかと思いました。

こちらのメニューは塩味と醤油味に分かれているものが多く、どちらの味付けが得意なのかは
わからないため、今回は塩味の料理を注文しました。

以前、醤油味の炒めものをいただいたときには、塩分や油分が強い気がしたのですが、
塩炒めはいい塩梅に思います。
主食であった焼きそばはもう少し濃くてもよかったですが、それは個人の好みによるかと。

食べてみたかった、たまごの塩炒めは柔らかい焼き上がりで、筍や玉ねぎで甘みや食感を加えています。
この具材で、なぜこんな金額になるんだろうかと思いましたが、海老はけっこうな量が入っていました。

日曜にランチに行き、今回の注文は麻婆定食を。

今になってようやく理解したのですが、こちらの日替わり定食は平日限定のため、
土・日・祝日にしか行けない自分は、ランチは回鍋肉、麻婆、エビチリ、
の3種からしか選ぶことができないです。

というわけでいただいた麻婆豆腐。思ったよりちょっと辛くて序盤は少し戸惑いましたが、
後半に辛さになれると食欲をそそる香りが特徴的です。

ちなみに、ランチは3種とも800円ですが、単品だと回鍋肉は1650円、麻婆豆腐は1000円、
エビチリは1650円なので、麻婆以外の方がお得なんだろうか、と貧しい心でしっかり思いました。

1人や2人で行った場合には相席になる場合も多いようです。

こちらも1年半ぶりになりました。
前回は夜に行き、塩分が強いような、金額が高いような気がしてしばらく行ってなかったので今回はお昼に。

ランチから、エビチリ定食800円を注文。

料理を待っている間、何かもう一品くらい食べたいなと思ってメニューを見てたんですが、
単品は1500円前後のものが多くて躊躇しました。

で、点心なら600円前後なので頼もうかなとか考えていたら
ランチが、注文してから2分くらいで提供されました。

「早っ!そして、ごはん多っ!」と思ったので追加注文も断念。
写真では遠近法もあって、ごはんが多く見えるかもしれないですが、
丼より少しだけ小さい器にてんこ盛りです。きっとこれがレギュラーサイズ。

エビチリは子供でも食べられそうな甘めの仕上がりです。
自分はエビがなくてもこのソースだけでもごはんがいけました。

ちなみに、エビは10尾ほど入ってます。
単品のエビチリだと1650円だったんですがそれは何匹になるのか不思議でした。

スープやザーサイもしっかりした味が付いています。
一品料理にハーフサイズがないのが残念ですが、ご飯やお酒にとても合いそうな中華だと思いました。

初めて夜に行きました。
醤油のあんかけ焼きそば、海老チャーハン、八宝菜、豚肉と白菜とキクラゲの炒め物、の4つを注文。

料理の出てくるスピードは早めです。あっという間に4つがテーブルに並びました。

自分が一番おいしいと思ったのは、豚肉と白菜とキクラゲの炒め物でした。
柔らかさと脂の旨さも味わえて肉好きの要望にも応えられるような大きめの豚肉、
しっかりと火が通っててタレの絡んだシャキシャキと歯触りのいい白い白菜、
プリプリしててコリコリした歯ごたえの心地よい自分が大好きなキクラゲ。
この品はまたすぐにでも食べたいです。

まだまだメニューは豊富なので、別の料理も早く見てみたい楽しみなお店でした。

• 中国料理 雪梅 - 搾菜炒飯

• 中国料理 雪梅 - 麻婆豆腐定食

麻婆豆腐定食

• 中国料理 雪梅 - 今回は木綿のようで

今回は木綿のようで

• 中国料理 雪梅 - 五目あんかけ焼きそば 塩味 800円

五目あんかけ焼きそば 塩味 800円

• 中国料理 雪梅 - 海老入りたまごの塩炒め あんかけなし 1,550円

海老入りたまごの塩炒め あんかけなし 1,550円

• 中国料理 雪梅 - ランチ麻婆

ランチ麻婆

• 中国料理 雪梅 - 席の位置的に輝いてますが豆腐のアップ

席の位置的に輝いてますが豆腐のアップ

• 中国料理 雪梅 - 並盛です

並盛です

• 中国料理 雪梅 - エビ10匹

エビ10匹

take31さんの他のお店の口コミ

take31さんの口コミ一覧(1197件)を見る

泉外旭川駅から205m

• 月・火・水・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(AMEX)

(テーブル席8席、他座敷席)

奥の座敷席を仕切る事が出来ます。

8台

落ち着いた空間、座敷あり、バリアフリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

やーぎやーぎ(5)