どぅるんどぅるんの麻婆 : 河辺ドライブイン

この口コミは、h_sigelさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問8回目

どぅるんどぅるんの麻婆

我が故郷 河辺町

人口より熊口の方が多いんじゃないか…
とジョークなのか事実なのか分からない事をまことしやかに言われております。

それはそうと熊の毛皮はあったかそうだなぁ、
と氷点下に冷え込んだここ数日は思うわけでありますが

そんな時にピッタリなメニューを選びました。

麻婆やきそば 1000円

Ψ( 'ω'* )どぅるどぅる
麻婆の粘度が半端じゃない!
スパイシー感は控えめで食べやすい系〜
やきそばは少しおこげがあって食感が嬉しい(ºڡº)

2023/04訪問7回目

肉体労働にガッツリ飯

引越しの思い出
もう3ヶ月前か…
忙しさと体調不良で時の流れが一瞬に感じます。

この日はのんべーさんに手伝ってもらってゴミ出しするため実家にKTR(軽トラ)を借りに来ました。
まずは燃料補給〜

平日限定定食
チキン南蛮定食 990円

デカい唐揚げ五つも!
ご飯はいつものガッツリ盛りで

揚げたてでジューシー(๑¯ω¯๑)
ankakeはあってもなくても良いですな。

ところでチキン南蛮ってなんだろう?
腹つえー

2023/02訪問6回目

河辺の象徴

私が来た!!

ミスター食べログことログの象徴 sigelマイト
話題の場所にはいつも現れてネタを拾っていく男!

最近、某youtuber黙○さんや某フードファイターえび○よさんが来て注目度急上昇な河ドラさん。
ラジオで話してましたが今は協和店がセントラルキッチンになって各店舗に料理を配送しているようですね。

注文して待っていると向かいのお母さん。
着丼した五目ラーメンの大きさを見て絶句しております^^;
たしかにこちらの盛りの良さは初見殺しですよね~

私は…

スタミナ鉄板焼定食 1100円

チャーハンが食べたいのですが、基本食べたことない料理しか頼まない。
ログの象徴と呼ばれているからには覚悟が違いますよ。

着丼!ドドーン!

めちゃめちゃデカいのに大きさが伝わらないー!

鉄板焼、キャベツはサッと炒めで歯ごたえバッチリ。
肉とにんにくと油を纏って白米キラーとなっております♪

旨い旨い^^

• 河辺ドライブイン - スタミナ鉄板焼定食

スタミナ鉄板焼定食

2020/12訪問5回目

河ドラ 心の故郷

色々な事がありました令和二年の〆です。
愉快なのんべー友達との別れと心優しいのんべー友達たちとの出会いの一年でした^^

また、同じ秋田市なのに「遠くへ引越す」とふざけて書いたら沢山のコメントを貰ってしまいドキドキしたのも今年の3月の河ドラレビューでした(笑)

もう何年も経ったかのような気分。

という事で河ドラさんで冬限定メヌーを頂きました。

“麻婆麺”
時系列が逆転してるので今年の〆ラーではないです(汗)

味噌ラーメンベースに痺れも辛味もあまり感じない日本式麻婆。綺麗な真っ赤の辣油でピリ辛(๑´ㅂ`๑)♡

ラーメン自体がかなーり大盛りでさらに麻婆豆腐がたっぷり追加されてるのでデカ盛りクラスなボリューム感ですが、河ドラさんのラーメンってベースがさっぱりしつつもコクがあるので飽きずに美味しく頂けます♪

という事で今年の〆レビューになりますので
この場所を借りてお世話になった皆様へ心からの感謝の言葉を申し上げます。

皆様

今年一年

本当に

アザー

2020/03訪問4回目

グッドバイ 河ドラ

私ごとなのですが…
諸事情で遠くの街へ移住する事になり、ラストは個人的に思い入れのある河ドラさんで〆レビューです(つД`)ノ

寂しくなりますなぁ。まぁ同じ日本国内なのでいつでも…

“カツカレー(カツ一枚)” 1100yen
通常はカツ半枚。200円でカツ一枚に追加出来ます。

衣はザクッザクッ!
中はニグッニグッ!
辛さは非常に控えめだけどスプーン止まらないっすね(^-^)

“ホルモン定食 大盛” 1080yen
すげぇ盛り!(◎_◎;)
これぞまさしく昔話盛り!シャモジでギュッと詰め込まれたような見た目以上のボリューム感!

ホルモンは市内最高のとろっとろ食感で甘い汁とご飯で掻き込むと全身が痙攣して目の焦点が定まらなくなり多幸感で頭が真っ白になりました。
体感800gペロリでしたσ(^_^;)

ホルモン定食はどこにでもあるので後回ししてましたが、河ドララストにして過去最高の昼食となりました^^

グッバイ〜世界から〜見る事もで〜きない♪

• 河辺ドライブイン - とろけるホルモン

とろけるホルモン

• 河辺ドライブイン - ギッチリ詰まってます

ギッチリ詰まってます

• 河辺ドライブイン - 向側の景色

向側の景色

2019/11訪問3回目

己の胃腸との戦い

どうも、食べログの鬼 佐野sigelです。

お馴染み河ドラさんで激辛限定メヌーが出てるらしいという事で早速訪問。
河ドラさんは盛りが良いのですが両方食べたかったので自力セット!

先に着丼 "鬼殺炒飯"
なんという恐ろしいネーミング(・_・;)
鬼を連想させる唐辛子の角がチャーミングw

赤い粉末が散らばって危険な色合いですが、食べるとほんのり辛い程度であとから凄まじい旨味というか甘味が襲ってきてめちゃくちゃウメー(゚∀゚)
大盛で欲しいです。これには食べログの鬼もニッコリ^^

辛さは独自の目安表でCクラス。あとからジワ辛です。

"旨辛アホ刺激味噌拉麺"
この世の終わりみたいな色をしておりますが…丼を前にすると様々な香辛料のスパイシーな香りが入り乱れてとてもラーメンとは思えない。
一口目はほどよいピリ辛痺で鼻に抜ける山椒が心地良い(*´ω`*)

ベーススープは意外な程さっぱりですが、この辛痺に負けないスープとなると油分塩分が危険水準に達するのでこれくらいがちょうど良いと思いますw

ズルズルと食べ進めて行くと厨房の方から「すげー…」って聞こえてきましたが、私のこと?
本当はどんどん辛くなってきてちょっと涙目(汗)

すまし顔でちょっとクールダウンしようと炒飯へ逃げるも…こっちも辛ぇ(滝汗)

逃げ場が無いので意を決し全速中央突破作戦『島津の退き口』を発動して瞬殺!
とにかく量と熱さと終わらない辛さが凄い。
食べログの鬼にとってもナカナカの強敵でした。

独自の目安表だとEに近いくらい!

会計時
店員「辛いの大丈夫なんですか?( ° ω ° ; )」

…やっぱり私の事だったか…

私「まだまだイケますよ(゚∀゚)」
汗ダクで虚勢を張る食べログの鬼。

ただ一つ気になった点、炒飯の方が濃厚なので先にラーメンが来てくれればより美味しく頂けたかと…

• 河辺ドライブイン - 鬼殺炒飯

鬼殺炒飯

• 河辺ドライブイン - 鬼殺炒飯

鬼殺炒飯

2018/12訪問2回目

3.1

己との闘い

太陽が出てるかと思うと雪がチラホラ。
変わりやすい山の天気のよう。

山…と言えば
そう!チョモランマ!

年内のシリーズ完結を目指す有言実行の男h_sigelです!
今日はチョモランマ前哨戦としてデカ盛りで有名な『河ドラ』さんにお邪魔しました。

10分で着丼…“みそラーメン” 800yen
…あっ(察し)

続いて着丼
“チャーハン” 750yen+“大盛り” 100yen

・・・無理だこれ\(^o^)/オワタ
チャーハン大盛り単品でもキツい(泣)

ただ元横綱としての品格を問われる立場な私(大嘘)負けるにしても負け方があるんです^^;

勝てない相手にも全力で挑み「よく頑張った!もう十分だ!」と国民の皆様が納得するまでは引き下がるわけにはいかない。

全力で喰らう!ガパォッ!
(長文になってきたので味については省略)

麺完食…チャーハン半分…
もうそろそろ良いんじゃない|ω・`)ちら
よく頑張ったが聞こえないので食べ続ける…

チャーハン残り2割・・・|ω・`)ちら
誰も止めてくれないので…
気付いたらチャーハン完食(汗)

この辺りで胃袋の限界より先に「これ以上はやめた方が良い」という脳からの休戦命令が…それを振り切りラーメンの具を平らげる。
スープは健康のため残しました。

我ながら驚きました。不可能と思われたあの山の単独登頂にまさか成功するとはσ(^_^;)
チョモランマへの道。ヒマラヤ山脈麓の村ナムチェバザールに到着。

• 河辺ドライブイン - チャーハン大盛り

大きさ比較

• 河辺ドライブイン - ほぼ完食

ほぼ完食

2015/01訪問1回目

人がわや(秋田弁で混雑しているの意味)

2015-1-2
"五目ラーメン"

• 河辺ドライブイン - 五目ラーメン

五目ラーメン

• 河辺ドライブイン - とんからラーメン

とんからラーメン

h_sigel

h_sigelさんの他のお店の口コミ

h_sigelさんの口コミ一覧(1773件)を見る

河辺ドライブイン
ジャンル 食堂、麺類、ラーメン

018-882-2361

秋田県秋田市河辺和田字坂本南262

和田駅から2,071m

• 月・火・木・金・土・日

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり

日本酒あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

1967年7月

yomi224yomi224(1)