秋田のソウルフードは表面張力なり。 : チャイナタウン

夜の予算 ~¥999

月曜定休(祝日の場合は翌火曜休み)2015年8月より

この口コミは、addict.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

addict.(554)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/06訪問

秋田のソウルフードは表面張力なり。

味噌ちゃんぽん860円、コーン100円

秋田独自の進化?味噌ちゃんぽん麺を頂きました。お昼14時ぐらいでしたが日曜日ということもあり並び7-8名。

オーダーはもちろん味噌ちゃんぽん。他にも塩ベース、醤油ベースがありました。別途ラーメンもあるみたい。

店内は広めでオバちゃんの厳しめの仕切りもあり、回転は良いです。5分ぐらいで着席、さらに5分ぐらいで着丼です。しっかり一回一回野菜を炒めて作って、スープを投入...と丁寧な作り方です。

着丼した丼はなんとか表面張力で溢れないぐらいでオバちゃんの配膳能力の高さが伺えます。

スープは、片栗粉で解かれてドロッとしている餡かけ麺です。具材は豚肉、たけのこ、キャベツ、人参、キクラゲ、イカ、白菜、玉ねぎ、ニラ、白ネギ。

まずはスープを一口。思ったよりはドロドロ度は低いが、めっちゃ熱い!味噌の風味はありますが、それほど味は濃くなく優しめ。
それでも、味噌味はしっかりして、野菜はシャッキリ、特にタケノコの食感は良かったです。

麺は中太でムッチリタイプ。何気にこの麺が美味しくて、スープは絡むしたまらん感じでした。

猫舌には厳しいと思いますが、いつまでも熱々で食べられるので、冬はまた一段と美味しいのではと思いました。量的にはかなり多めと思いますが、不思議と飽きずに最後までいただけました。秋田のソウルフード、なかなかやりますね。

addict.(554)さんの他のお店の口コミ

addict.さんの口コミ一覧(762件)を見る

「チャイナタウン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 チャイナタウン
ジャンル ラーメン、ちゃんぽん、餃子

018-824-5925

秋田県秋田市卸町2-2-1

JR秋田駅より車で約10分
秋田駅西口13番線より秋田中央交通バス「柳原経由御野場団地線」乗車、約10分卸センター入口バス停下車徒歩1分など

羽後牛島駅から817m

【平日】(昼)11:00~15:00(夜)17:00~22:00(LO21:45)
【土・日】11:00~22:00(LO21:45)

月曜定休(祝日の場合は翌火曜休み)2015年8月より

第1駐車場(店舗下)6台、第2駐車場(秋田まるごと市場駐車場内)5台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

1984年12月25日

開司開司(19)

「チャイナタウン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら